Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал ПГД эмбрионов, расскажите о процессе на форуме
Я пишу этот пост, потому что сам полгода назад прошел через это. Когда ты стоишь перед необходимостью делать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), а информации в сети много, но она разрозненная и часто пугающая, хочется услышать живой голос. Не рекламу клиник, а именно рассказ человека, который был по ту сторону лабораторной двери. Я много времени провел на форумах – «Ребенок.ру», «Babyplan», читая ветки с вопросом «Кто делал ПГД эмбрионов, расскажите». Теперь хочу поделиться своей историей, цифрами, чувствами и выводами. Это не руководство к действию, а скорее подробный отчет, который, надеюсь, кому-то поможет сориентироваться.
Мы с женой шли к ЭКО почти пять лет. Причина – мой сбалансированный хромосомный транслокация. Проще говоря, у меня часть генетического материала «переставлена» местами. Для меня это никак не проявляется, но для наших будущих детей это создает высокий риск серьезных хромосомных аномалий, выкидышей или мертворождения. Врач в Центре планирования семьи на Севастопольском проспекте, куда мы изначально обратились, был прямолинеен: «Естественная беременность – это русская рулетка с очень плохой статистикой. Рекомендую ЭКО с обязательной ПГД». Тогда для нас это прозвучало как что-то из области фантастики.
Что такое ПГД на самом деле: не магия, а инструмент
В интернете ПГД часто преподносят как волшебную палочку, которая гарантирует рождение идеального ребенка. Это не так. Это сложный, дорогой и не на 100% гарантированный метод отбора. Суть в том, что из развивающегося эмбриона (на 5-е сутки, стадия бластоцисты) берут несколько клеток трофэктодерма (это будущая плацента, а не сам эмбрион) и исследуют их генетический материал. Можно проверять:
  1. Анеуплоидии (неправильное количество хромосом – причина синдромов Дауна, Эдвардса, Патау и многих выкидышей). Это часто делают парам с возрастом матери от 35 лет или после нескольких неудачных попыток ЭКО.
  2. Моногенные заболевания (такие как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, если родители – носители).
  3. Структурные перестройки хромосом (как в нашем случае – транслокации).
Нам нужен был третий вариант. Врач объяснил: без ПГД мы могли бы получить, скажем, 10 эмбрионов. Из них, с моей транслокацией, около 80% были бы генетически неполноценными. Их подсадка привела бы либо к отрицательному тесту, либо к выкидышу на раннем сроке, либо, что хуже всего, к рождению больного ребенка. ПГД позволяла выбрать из этих 10 тех 2-3, которые унаследовали нормальный или сбалансированный набор. Это не повышало шансы на саму имплантацию (внедрение в матку), но резко повышало шансы на то, что имплантируется именно здоровый эмбрион, способный развиваться.
Выбор клиники и лаборатории: где делать ПГД
Это был самый сложный этап. Цены и условия отличались в разы. Мы объездили пять клиник в Москве. Вот наш краткий анализ:
  1. Центр ЭКО «Мама» на улице Правды. Предлагали полный цикл ЭКО+ПГД за 450 000 рублей. Лаборатория своя, но биопсию и анализ делают по договору с внешней генетической лабораторией. Плюс: удобно, все в одном месте. Минус: непрозрачная цепочка, сложно понять, кто именно и как делает анализ.
  2. Клиника «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте. Очень профессионально, но цена кусалась. Стоимость только ПГД на один эмбрион (NGS-секвенирование) – 45 000 рублей. При предполагаемых 8-10 эмбрионах только на диагностику уходило под полмиллиона. Плюс само ЭКО (от 250 000). Итого: бюджет от 700 000.
  3. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (ул. Академика Опарина, 4). Государственное учреждение, можно попасть по квоте. Мы пытались. Но очередь на ПГД по нашей причине была расписана на два года вперед. Для нас, с учетом возраста жены (ей было 33), ждать было непозволительной роскошью.
  4. Европейский медицинский центр (ЕМС) на ул. Щепкина. Премиум-сегмент. Консультация репродуктолога – 12 000 рублей. Полный цикл с ПГД – от 800 000 до 1,2 млн в зависимости от протокола. Решили, что не потянем.
  5. Клиника «ЭмбриЛайф» на ул. Гиляровского. Специализируются именно на сложных случаях с генетикой. Нас впечатлила их собственная молекулярно-генетическая лаборатория прямо в здании. Лаборанты, которые делают биопсию, работают рука об руку с эмбриологами. Цена: ЭКО в коротком протоколе – 290 000 рублей. ПГД методом NGS (Next Generation Sequencing) – 35 000 рублей за первый эмбрион и 25 000 за каждый последующий из одной стимуляции. Плюс дополнительные расходы (анализы, лекарства) – около 100 000.
Мы выбрали «ЭмбриЛайф». Решающими были: наличие своей сильной генетической лаборатории на месте и более понятный, «поэлементный» прайс. Мы понимали, за что платим. Заключили договор. Общий бюджет мы заложили в 550 000 рублей. Из них 320 000 – это фиксированная стоимость «ЭКО+ПГД до 5 эмбрионов», и еще 230 000 – запас на лекарства и возможное увеличение количества эмбрионов для исследования.
Процесс шаг за шагом: от уколов до биопсии
Жена вела подробный дневник. Я буду писать со своей стороны, как это переживал я.
Этап 1: Стимуляция и пункция. Это стандартная процедура ЭКО. Жена делала уколы гормонов (Гонал-Ф, Менопур) около 10 дней. Я научился их ставить. Стоимость только этих препаратов составила около 85 000 рублей. Пункцию (забор яйцеклеток) делали под наркозом. Получили 15 ооцитов. Из них оплодотворились методом ИКСИ (когда сперматозоид вводят прямо в яйцеклетку) 11. Это была хорошая цифра. Эмбриологи клиники ежедневно присылали в личный кабинет фотоотчеты о развитии эмбрионов. К пятому дню дошло 7 бластоцист хорошего качества. Это означало, что все 7 можно было биопсировать. По договору у нас было оплачено 5. За два дополнительных эмбриона пришлось доплатить 50 000 рублей (25 000 х 2). На тот момент мы уже не считали – делали на максимум возможного.
Этап 2: Биопсия и заморозка. Это самый волнительный момент. Никто из нас его не видел. Происходит это в эмбриологической лаборатории. Специальным лазером (это не больно для эмбриона, у него нет нервной системы) делают отверстие в оболочке и микроиглой забирают 5-7 клеток из той части, что станет плацентой. После биопсии каждый эмбрион витрифицируют (замораживают по современной быстрой технологии). Их судьба теперь зависела от генетиков. Жена переживала, не повредят ли эмбрионы. Врач успокоил: процент повреждений при квалифицированной биопсии менее 1%. Клетки каждого эмбриона помечаются и отправляются в генетическую лабораторию в том же здании.
Этап 3: Генетический анализ (NGS). Вот тут начинается высокие технологии. Из биопсийного материала выделяют ДНК, «умножают» ее и анализируют на секвенаторе — аппарате, который «читает» генетическую последовательность. Для анализа на анеуплоидии смотрят на все 23 пары хромосом. В нашем случае дополнительно «подсвечивали» конкретные участки, вовлеченные в мою транслокацию. Весь процесс занял 14 дней. Это были самые долгие две недеены в нашей жизни. Мы пытались отвлечься, но мысли возвращались к семи замороженным эмбрионам, чья судьба решалась в пробирке.
Результаты: холодные цифры и новая надежда
Через две недеены нам назначили встречу с генетиком. Мы сидели в кабинете и не дышали. Генетик, женщина лет пятидесяти, вывела на экран таблицу. Из 7 эмбрионов:
  • 4 эмбриона имели несбалансированный набор хромосом из-за транслокации. Их перенос был бы бесполезен или опасен.
  • 1 эмбрион был анеуплоидным по 16-й хромосоме (такой бы не прижился).
  • 2 эмбриона были генетически нормальными. Один из них унаследовал нормальный набор, второй – сбалансированную транслокацию, как у меня (то есть будет здоровым носителем).
Шансы, озвученные врачом изначально, совпали: примерно 30% здоровых эмбрионов (2 из 7). Без ПГД мы бы, с большой вероятностью, несколько раз безуспешно пытались подсадить именно «неудачные» эмбрионы, потратив время, деньги и нервы, или получили бы трагедию. Теперь у нас было два «золотых» штандарта. Лучший результат, на который мы могли надеяться. Мы заплатили за криохранение этих двух эмбрионов — 18 000 рублей в год.
Длинный отзыв с форума, который я перечитывал
Перед тем как решиться, я нашел на «Babyplan» развернутый отзыв от мужчины из Питера. Он писал: «Мы делали ПГД в клинике NGC в Санкт-Петербурге на Савушкина, 83. Причина – два выкидыша подряд на 8-й неделе. Жене 38. Сделали стимуляцию, получили 6 бластоцист. Все биопсировали. Анализ показал, что только ОДИН эмбрион из шести был хромосомно нормальным. Остальные имели различные анеуплоидии, несовместимые с жизнью. Цифры шокировали. Мы поняли, почему были выкидыши – природа отбраковывала нежизнеспособное. Подсадили этот единственный эмбрион. Сейчас жене 22-я неделя, по УЗИ и скринингам все идеально. Для нас ПГД – это не прихоть, это спасение от многомесячных циклов надежды и отчаяния. Да, это дорого. Весь цикл с лекарствами и анализами обошелся в 580 000. Но эти деньги – ничто по сравнению со стоимостью лечения ребенка с тяжелым синдромом или годами психологической травмы от повторяющихся потерь. Я считаю, это лучший способ вложить средства в здоровье будущего ребенка».
Этот отзыв окончательно убедил меня в правильности выбора.
Подсадка (криоперенос) и итог
Через цикл после пункции жена готовила эндометрий. Процедура переноса одного размороженного эмбриона заняла 10 минут. Это безболезненно. Эмбриолог под контролем УЗИ с помощью тонкого катетера поместил эмбриона в полость матки. Мы выбрали того, что с нормальным набором хромосом. Через 10 дней анализ на ХГЧ показал 285 – беременность наступила. Первый скрининг в 12 недель, второй в 20 недель – все показатели в норме, риски хромосомных патологий минимальны.
Сейчас у нас растет здоровая дочка. Мы бесконечно благодарны врачам и науке. Второй эмбрион (носитель) остается у нас в криобанке.
Советы тем, кто думает о ПГД: расчеты и вопросы врачу
Если вы задаетесь вопросом «стоит ли делать ПГД», задайте себе и врачу следующее:
  1. Рассчитайте финансовый порог. Средняя стоимость ПГД в Москве на 2024-2025 гг. – 30-50 тыс. рублей за эмбрион. Прикиньте, сколько у вас может получиться эмбрионов (это зависит от овариального резерва жены). Прибавьте к этому стоимость ЭКО (150-350 тыс.). Итоговая сумма может быть от 400 до 700+ тысяч рублей. Есть ли у вас такие средства или возможность взять кредит? Для нас лучший вариант – был кредит на 500 000 рублей под 11% годовых на 5 лет. Платеж выходил около 11 000 в месяц. Мы посчитали, что потянем.
  2. Спросите в клинике конкретику.
    • Какой именно метод ПГД вы используете? (NGS, aCGH, FISH? NGS – самый точный и современный).
    • Где находится генетическая лаборатория? Кто делает биопсию? (Лучше, если все в одном здании).
    • Какой процент повреждения эмбрионов при биопсии в вашей лаборатории? (Должен быть менее 1-2%).
    • Даете ли вы гарантию, что диагностированный как нормальный эмбрион действительно здоров? (Нет, не дают. Точность метода около 98-99%. Есть минимальный риск ошибки или мозаицизма – когда разные клетки эмбриона имеют разный набор хромосом).
    • Что происходит с эмбрионами, признанными аномальными? (Их либо утилизируют, либо оставляют на хранении за ваш счет, либо (редко) используют для исследований с вашего согласия).
  3. Поговорите с генетиком ДО начала цикла. Не только с репродуктологом. Генетик точно определит, какой именно анализ вам нужен (на какие хромосомы или гены смотреть), и оценит риски.
Наш итоговый финансовый отчет (округленно):
  • Анализы и подготовка: 35 000 руб.
  • Лекарства для стимуляции: 85 000 руб.
  • Программа ЭКО (короткий протокол с ИКСИ): 290 000 руб.
  • ПГД 7 эмбрионов (5+2): 185 000 руб. (35 000 + (25 000*6))
  • Криоперенос: 45 000 руб.
  • Криохранение: 18 000 руб./год.
  • Итого за весь цикл до положительного теста: 658 000 рублей.
Это огромные деньги. Но для нас это была инвестиция в рождение здорового ребенка, а не в бесконечные попытки с непредсказуемым исходом. Лучший результат, которого мы добились, стоит каждой потраченной копейки.
Процесс ПГД – это не просто медицинская манипуляция. Это путешествие на грани технологий и надежды. Это тяжело психологически и финансово. Но когда ты держишь на руках своего здорового малыша и понимаешь, что ты исключил целый пласт страшных рисков, все пережитое кажется оправданным. Если у вас есть прямые показания – возраст, носительство, неудачи – не бойтесь изучить вопрос. Ищите реальные отзывы, считайте бюджет, задавайте врачам неудобные вопросы. Это ваш ребенок и ваша ответственность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)