Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение полипов в носу: отзывы пациентов на оториноларингологическом форуме
Проблема полипов в носу – это не просто насморк. Это состояние, которое меняет жизнь. Ты перестаешь нормально дышать, теряешь обоняние, голос становится гнусавым, а по ночам мучает храп. Я знаю это не понаслышке. Пять лет назад я впервые столкнулся с диагнозом «полипозный риносинусит». Тогда начался мой путь, полный поисков, ошибок, надежд и разочарований. В этой статье я хочу поделиться не только своим опытом, но и тем, что нашел, собирая по крупицам информацию на специализированных медицинских форумах, в частности, на популярном оториноларингологическом форуме «Клуб ЛОР врачей» и тематических разделах на sites.google.com/site/otolar/. Это не сухое медицинское описание, а живая история, сотканная из реальных отзывов таких же, как я, пациентов.
Что такое полипы и почему они появляются
Полипы носа – это доброкачественные разрастания слизистой оболочки пазух, которые спускаются в носовые ходы, как гроздья винограда. Они не болят, но перекрывают дыхание. Основная причина – хроническое воспаление. Аллергия на пыль, пыльцу, грибки, непереносимость аспирина, некоторые генетические особенности – вот главные «провокаторы». Мой врач в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин в Москве объяснил, что мой случай связан с сочетанием аллергии на домашнюю пыль и искривленной перегородки, которая создавала плохую аэрацию пазух. Это важно понимать: если не устранить причину воспаления, любое лечение полипов в носу будет временным.
Консервативные методы: надежда до операции
Прежде чем соглашаться на операцию, я, как и многие на форуме, испробовал все возможные консервативные методы. Это важный этап, особенно при небольших полипах.
  • Топические стероиды. Это основа лечения. Назальные спреи типа «Назонекс» (мометазон) или «Авамис» (флутиказон). Они не рассасывают полипы, но могут уменьшить отек и замедлить рост. Я использовал «Назонекс» по 2 дозы в каждую ноздрю ежедневно в течение 4 месяцев. Эффект был: дыхание немного улучшилось, но полностью полипы не ушли. Важно: эти препараты нужно применять правильно, направить распылитель не на перегородку, а к крылу носа. Цена вопроса – около 800-1000 рублей за флакон, которого хватает на месяц.
  • Промывания. Система «Долфин» или просто солевые растворы («Аквалор Форте», «Аква Марис»). Механически очищают, снимают отек. Дешево и эффективно для гигиены. Я делал это дважды в день.
  • Антигистаминные. Поскольку у меня аллергия, я принимал таблетки «Эриус» (дезлоратадин) в сезон цветения. Это помогало снизить общий аллергический фон.
Отзыв от Николая из Екатеринбурга на форуме: «После диагноза я полгода сидел на «Авамисе» и диете, исключил острое, алкоголь. Полипы уменьшились с 2-3 степени до 1-й. Операцию пока отложили. Но стоит пропустить день-два спрея – и все возвращается. Это как зависимость».
Когда без операции не обойтись
Если полипы блокируют соустья пазух, вызывают повторные гнойные синуситы, полностью лишают обоняния или консервация не помогает – нужна операция. Главный вопрос: какая?
  • Полипотомия петлей. Старый, травматичный метод. Петлей просто срезают полипы в полости носа, не залезая в пазухи. Рецидив наступает через 6-12 месяцев. Почти все на форуме сходятся во мнении – это прошлый век. Отзыв от Олега: «Делал петлей в районной поликлинике по полису. Больно, кровь, через полгода выросли снова. Больше не буду».
  • Эндоскопическая хирургия (FESS). Это «золотой стандарт». Под контролем камеры через нос хирург специальными инструментами (шейвером, микродебридером) удаляет полипы не только из носа, но и вскрывает пораженные пазухи, восстанавливая их вентиляцию. Это принципиально. Я делал именно такую операцию.
  • Хирургия с навигацией. Для сложных случаев, при повторных операциях, когда анатомия изменена. Используется КТ-навигация, как GPS для хирурга. Точность – до миллиметра. Это лучший и самый безопасный вариант, но дорогой.
Мой выбор пал на клинику «Чайка» в Москве. Я сравнивал цены: в среднем по Москве эндоскопическая операция стоит от 70 до 150 тысяч рублей. В «Чайке» с навигацией и пребыванием в стационаре вышло около 180 тысяч. Да, дорого. Но я искал лучший вариант для долгосрочного результата.
Реабилитация – половина успеха
Операция – это только начало. Самый важный период – первые 3-6 месяцев. Вот что критически важно, по отзывам на форуме и по моему опыту:
  1. Тампоны. Сейчас ставят современные, дышащие или рассасывающиеся. Мне ставили гелевые, которые сами растворяются. Дышать можно сразу.
  2. Ежедневные туалеты носа у врача. Первую неделю нужно ходить к ЛОРу, чтобы он удалял корки, кровяные сгустки, проводил эндоскопический контроль. Я ходил в «ЛОР Клинику Доктора Зайцева» на 5-й Советской улице в Питере (я туда переехал). Стоимость одного туалета – около 1500 рублей. Сделал 5 раз.
  3. Гормональная терапия. Чтобы отсрочить рецидив, обязателен курс топических стероидов в послеоперационном периоде. Мне назначили «Назонекс» на 6 месяцев минимум. Плюс иногда короткий курс преднизолона в таблетках.
  4. Промывания. Раствором морской соли 3-4 раза в день. Без этого слипаются пазухи.
Реальные отзывы пациентов на форуме
Именно живые истории помогают принять решение. Вот некоторые из них.
Андрей, 42 года, Новосибирск: «Оперировался в НИИ ЛОР в Новосибирске на ул. Богдана Хмельницкого. Делали FESS под общим наркозом. В палате пролежал двое суток. Первое, что почувствовал после снятия тампонов – запах антисептика. Это был шок, я не чувствовал запахов 4 года! Сейчас прошло 2 года. Дышу хорошо. Раз в день пшикаю «Авамис», раз в полгода показываюсь врачу. Рецидива пока нет. Мой отзыв – ищите клинику, где делают именно эндоскопию с шейвером».
Мария, 38 лет, Казань: «Мне удаляли полипы лазером в частном центре. Говорили, что это современно и нетравматично. По факту – лазером выпарили только те полипы, что были в носу, в пазухи даже не зашли. Через 8 месяцев все вернулось. Потом уже пошла в государственную РКБ, сделали нормальную FESS. Лазер, по моему опыту и по мнению многих на форуме, – не лучший метод при обширном полипозе».
Сергей, 50 лет, Ростов-на-Дону: «Болею астмой и непереносимостью аспирина. Это так называемая «аспириновая триада». Полипы у меня растут, как на дрожжах. Первую операцию делал 7 лет назад, вторую – 3 года назад. Сейчас снова появились. Врач в «Медассистанс» сказал, что в моем случае нужна постоянная терапия монтелукастом («Сингуляр») и спреями, а операция – это паллиатив. Это горько осознавать, но это правда. Лечение полипов для меня – пожизненная история».
Выводы и практические расчеты
Исходя из анализа форумов и личного опыта, можно сделать конкретные расчеты. Если брать усредненный случай в Москве:
  • Консультация ЛОРа + эндоскопия носа: 3-5 тыс. руб.
  • КТ пазух: 4-6 тыс. руб.
  • Консервативное лечение (спреи, промывания, таблетки) на 3 месяца: 5-7 тыс. руб.
  • Эндоскопическая операция (FESS) в частной клинике: 90-130 тыс. руб. (с наркозом и стационаром 1-2 дня).
  • Послеоперационные туалеты (5-7 сеансов): 7-10 тыс. руб.
  • Поддерживающая терапия на год: 10-15 тыс. руб.
Итого первый год радикального лечения может обойтись в 120-170 тыс. рублей. По полису ОМС операцию сделать можно, но очередь и условия (старые инструменты, отсутствие навигации) часто оставляют желать лучшего. Лучший путь – найти клинику, где делают эндоскопию с шейвером, и врача, который настроен на долгосрочное ведение, а не на разовую операцию.
Что в итоге
Лечение полипов в носу – это марафон, а не спринт. Нет волшебной таблетки. Успех складывается из точной диагностики причины, качественной хирургии (если она необходима) и дисциплинированного послеоперационного ухода с применением местных гормонов. Отзывы пациентов на оториноларингологических форумах – это бесценный источник информации, который показывает реальную картину: где лучше оперироваться, на что обращать внимание, чего ждать. Мой совет: не бойтесь задавать вопросы врачам, требуйте объяснений, изучайте отзывы, но делайте это критически. И помните, что даже после успешной операции контроль над болезнью – в ваших руках. Регулярные промывания, спрей и наблюдение у хорошего ЛОРа – это та цена, которую стоит заплатить за свободное дыхание.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)