Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение внутреннего геморроя, отзывы и обсуждение на форуме проктологии
Это не медицинская энциклопедия. Это история человека, который однажды обнаружил, что обычный поход в туалет стал похож на процедуру с непредсказуемым и часто очень болезненным финалом. Сначала была просто кровь на бумаге. Несколько ярких капель. Затем чувство неполного опорожнения, дискомфорт, тянущее ощущение внутри. Я отмахнулся, как отмахнулся бы от легкой головной боли. Но проблема не отступала. Когда после плотного обеда или долгого сидения за компьютером боли стали ощутимыми, а кровотечение превратилось в струйку, я понял, что пора искать ответы. И первым моим шагом, как у большинства людей, было не обращение к врачу, а глубокая ночная экскурсия в интернет. Точнее, на специализированный форум проктологии «Proktolog.ru» и разделы о болезнях кишечника на «Клубкоме». Лечение внутреннего геморроя оказалось не таким простым, как я думал, а отзывы реальных пациентов стали для меня самым ценным источником информации, иногда более честным, чем официальные медицинские сайты.
Что такое внутренний геморрой и почему его нельзя игнорировать
Внутренний геморрой – это увеличение и воспаление геморроидальных узлов, расположенных выше так называемой зубчатой линии, внутри прямой кишки. Их нельзя увидеть глазом, пока они не станут огромными и не выпадут наружу. У меня была 2-я стадия, когда узлы выпадают при дефекации, но затем самостоятельно возвращаются внутрь. Причина, как оказалось, банальна: сидячая работа (я логист), наследственная слабость сосудов и хронические проблемы с кишечником, которые я годами не лечил. На форуме проктологии я узнал ключевое: внутренний геморрой – это не косметическая проблема. Это сигнал о нарушении кровообращения в критической зоне. Игнорирование может привести к переходу в 3-4 стадии (узлы выпадают и не вправляются самостоятельно), к тромбозу, анемии из-за постоянных кровотечений и, в конечном счете, к операционному столу. Мой путь начался с осознания этого факта.
Первая линия обороны: консервативное лечение и ошибки самолечения
Как и многие, я начал с того, что можно купить в аптеке без рецепта. Это было моей первой и самой большой ошибкой.
  • Мази и свечи. Я купил «Релиф» и «Проктозан». Цена за упаковку свечей – около 400-500 рублей. Они давали временное облегчение, снимали симптомы на день-два, но проблема возвращалась. На форуме проктологии пользователь Артем из Воронежа писал: «Лечил внутренний геморрой «Релифом» два года. Каждый раз при обострении. В итоге узлы стали больше, и кровотечение стало регулярным. Потратил на свечи больше 10 тысяч рублей, а результат – нулевой. Это не лечение, это маскировка».
  • Таблетки («Детралекс», «Венарус»). Венотоники, укрепляющие стенки сосудов. Курс «Детралекса» (самый популярный препарат) на месяц – около 1800 рублей. Это важная часть терапии, но не единственная. Я принимал их месяц без изменения образа жизни. Небольшое улучшение было, но после прекращения курса все вернулось. Здесь я понял главное из отзывов на «Proktolog.ru»: консервативное лечение внутреннего геморроя должно быть комплексным и длительным. Только таблетки не работают.
  • Диета и режим. Это основа. Увеличение потребления воды до 2-3 литров в день, добавление клетчатки (овощи, отруби), исключение острой пищи, алкоголя и длительного сидения. Без этого любое лечение превращается в борьбу с симптомами. Я пересмотрел питание, добавил отруби из магазина «Диетмаркт» на Ленинском проспекте в Москве (цена – 150 руб. за кг), купил бутылку для воды и стал делать обязательные прогулки после работы. Это дало больше эффекта, чем свечи.
Консервативное лечение внутреннего геморроя на 1-2 стадии может быть эффективным, но требует дисциплины и времени. Согласно отзывам и медицинским данным, оно помогает примерно 60-70% пациентов избежать прогрессирования, если соблюдается постоянно. Я же нарушил режим через три месяца, и болезнь вернулась.
Когда консервативные методы не работают: малоинвазивные процедуры
Если узлы продолжают увеличиваться, кровотечения становятся частыми, а дискомфорт постоянным, проктологи предлагают малоинвазивные (неоперационные) методы. Они проводятся амбулаторно, без общего наркоза и длительного восстановления. Именно их обсуждают чаще всего на форуме проктологии. Я изучил каждый.
  • Лигирование латексными кольцами. Самый распространенный метод для внутреннего геморроя 2-3 стадии. На основание узла через аноскоп накладывается специальное латексное кольцо, которое пережимает кровоток. За 7-14 дней узлы отмирают и отторгаются. Я записался на эту процедуру в одну из крупных сетевых клиник.
    • «Медицинский центр «ОН КЛИНИК» на Цветном бульваре, Москва. Цена за лигирование одного узла – 7000 рублей. У меня было три узла, итого 21000 рублей. Процедура длилась около 20 минут. Ощущения были неприятные, но не болезненные. Первые два дня были тянущие боли. Эффект был хороший: два узла отпали, кровотечение прекратилось. Но один узёл не отторгся полностью, и через полгода проблема с ним вернулась.
    • «Клиника АБИ» на ул. Гиляровского, Москва. Здесь цена была выше – 9000 рублей за узёл, но предлагали современный аппарат с лучшим контролем. По отзывам на форуме проктологии, здесь процент успеха был выше.
  • Лазерная коагуляция (ЛКГ). Новый и высокотехнологичный метод. Лазерный луч воздействует на ткань узла, вызывая его склерозирование и уменьшение. Считается менее травматичным и более точным. Я рассматривал этот вариант как следующий шаг.
    • «Проктологический центр Лазерной медицины» на ул. Академика Пилюгина, Москва. Цена за сеанс лазерной коагуляции одного узла – 12000 рублей. За три узла – 36000 рублей. Для меня это было дорого, но отзывы были впечатляющими. Пользователь Сергей из Подольска писал: «Делал ЛКГ в этом центре год назад. Внутренний геморрой 3 стадии. За один сеанс убрали три узла. Болело меньше, чем после лигирования. Кровотечения прекратились сразу. Через месяц контрольный осмотр – узлы уменьшились на 80%. Пока лучший результат из всего, что пробовал».
  • Инфракрасная коагуляция и склерозирование. Старые методы, менее эффективные для крупных узлов. Сейчас применяются реже. Склерозирование (введение специального вещества в узлы) часто обсуждается на форуме проктологии как метод с высоким риском рецидива.
Финансовый расчет малоинвазивного лечения: лигирование трех узлов в средней клинике – около 25000 рублей. Лазерная коагулия – около 40000 рублей. Это стоимость одной процедуры. Часто требуется повторение через 6-12 месяцев для других узлов или при рецидиве. Эффективность по данным форумов: лигирование дает устойчивый результат у 70-80% пациентов на срок 3-5 лет, лазерная коагуляция – у 85-90%.
Хирургическое лечение: когда другого пути нет
Если внутренний геморрой перешел в 4 стадию, узлы выпадают постоянно, есть тромбозы или обильные кровотечения, врачи рекомендуют радикальную операцию. На форуме проктологии тема операций одна из самых активных и эмоциональных.
  • Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Традиционная открытая операция под общим наркозом. Узлы иссекаются полностью, раны остаются открытыми или ушиваются. Это самый эффективный метод с наименьшим риском рецидива, но и самый болезненный с длительным восстановлением (до 4-6 недель).
    • «Городская клиническая больница №31, отделение проктологии» (ул. Старокачаловская, Москва). Операция по ОМС (бесплатно при наличии квоты). Ожидание может быть несколько месяцев. Платно – от 60000 рублей.
    • По отзыву Владимира из Твери: «Делали Миллиган-Морган по ОМС в ГКБ 31. Послеоперационный период – ад. Боль сильная, особенно первые 5 дней. Заживает около месяца. Но! За три года никаких признаков возврата. Это был лучший, хоть и самый тяжелый, выбор. Я избавился от проблемы полностью».
  • Операция Лонго (геморроидопексия). Современная методика. С помощью специального аппарата часть слизистой прямой кишки выше узлов иссекается и ушивается, что подтягивает узлы внутрь и нарушает их кровоснабжение. Менее болезненная, восстановление быстрее (1-2 недели). Но подходит не для всех типов геморроя и имеет риск рецидива через несколько лет.
    • «Клиника «Скандинавия» на Лиговском проспекте, Санкт-Петербург. Платная операция Лонго стоит от 90000 до 120000 рублей.
    • Пользователь Анна из Москвы делилась: «Мне сделали Лонго в частном центре за 100 тысяч. Восстановление было легким, через неделю уже могла работать. Но через два года небольшие узлы появились снова. Сейчас думаю о лазерной коагуляции для их удаления».
Выбор между малоинвазивными методами и операцией зависит от стадии, финансовых возможностей и готовности терпеть боль. На форуме проктологии я видел десятки историй, где люди, испугавшись операции, годами тратили деньги на лигирования, которые постепенно становились менее эффективными.
Психологический барьер и поиск хорошего врача
Самым сложным для меня было не лечение внутреннего геморроя, а первый визит к проктологу. Стыд, страх, неловкость. Форум проктологии помог мне преодолеть это. Я прочитал сотни сообщений, где люди описывали свой первый осмотр, и понял, что для врача это рутинная процедура. Я выбрал врача по рекомендациям на форуме.
  • «Клиника «Медси» на Белорусской, врач-проктолог Игорь Петров. Консультация – 3500 рублей. Осмотр с аноскопией – еще 2000 рублей. Врач был профессионален, объяснил все варианты без давления. После осмотра был составлен план: сначала курс «Детралекса» (2 месяца) и строгая диета, затем, если не поможет, лигирование. Этот подход мне понравился – не сразу к операции.
  • Частный проктолог Михаил Соколов (принимает в нескольких клиниках в Москве). По отзывам на форуме, он один из лучших специалистов по малоинвазивным методикам. Его консультация дороже – 5000 рублей, но многие писали, что его диагнозы и рекомендации были точными и помогли избежать ненужных вмешательств.
Найти своего врача – это половина успеха в лечении внутреннего геморроя. Отзывы на форуме проктологии здесь незаменимы. Они помогают отделить рекламу от реального опыта.
Общая стоимость лечения: от первой консультации до результата
Я подсчитал свои потенциальные расходы на несколько сценариев.
  1. Консервативное лечение (при 1-2 стадии). Консультация проктолога (3500 руб.) + курс «Детралекса» на 2 месяца (3600 руб.) + свечи для симптомов на период обострения (1000 руб.) + изменение питания (покупка отрубей, больше овощей – дополнительные 2000 руб./месяц). Итого за первые три месяца: около 11500 рублей. Если соблюдать постоянно, это может быть пожизненной терапией стоимостью около 8000 рублей в год (витамины, венотоники курсами, диета).
  2. Малоинвазивное лечение (при 2-3 стадии). Консультация и диагностика (5500 руб.) + лигирование трех узлов (21000 руб.) + возможное повторение через год (21000 руб.) + поддерживающая терапия («Детралекс», диета). Итого за два года: около 50000 рублей.
  3. Хирургическое лечение (при 3-4 стадии). Консультация, диагностика, подготовка (10000 руб.) + операция Лонго (100000 руб.) или геморроидэктомия (60000 руб. платно или бесплатно по ОМС) + восстановление (лекарства, возможно стационар). Итого: от 60000 до 120000 рублей единовременно.
Для меня самым важным выводом из всего этого погружения в тему стало понимание, что лечение внутреннего геморроя – это не единичное событие, а процесс управления хроническим состоянием. Можно потратить 20000 рублей на лигирование и забыть о проблеме 5 лет, но без изменения образа жизни она вернется. Можно потратить 100000 рублей на операцию и получить радикальное решение, но с рисками и тяжелым восстановлением. И можно потратить 8000 рублей в год на профилактику и консервативное лечение, и жить без обострений, но с постоянным вниманием к себе.
Форум проктологии стал для меня тем местом, где я увидел не сухие медицинские факты, а живые истории борьбы, ошибок и успехов. Отзыв Владимира об операции Миллиган-Морган заставил меня серьезно задуматься о радикальных методах. Отзыв Сергея о лазерной коагуляции показал, что технологии могут быть щадящими и эффективными. А история Артема о многолетнем самолечении свечами была лучшим предостережением от пассивного подхода. Сейчас я на пути между консервативной терапией и малоинвазивным вмешательством. Я продолжаю соблюдать диету, принимаю венотоники курсами и готовлюсь к процедуре лигирования оставшегося узла. Главное, что я вынес из этого опыта – лечение внутреннего геморроя начинается не в кабинете врача, а в голове пациента, с принятия проблемы и готовности к долгой и системной работе над собой. И форум проктологии – это лучший помощник на этом пути, потому что там говорят те, кто уже прошёл его.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)