Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Каким способом набрать вес, обсуждают на форуме по отзывам
Проблема недостаточного веса часто воспринимается как менее серьезная, чем проблема его избытка. Однако для тех, кто годами пытается набрать хотя бы пять килограммов и видит на весах неизменные цифры, это настоящая борьба. Интернет-форумы становятся для таких людей главным источником практических знаний. На сайтах вроде bodybuilding.com, специализированных разделов «Набор массы» на русскоязычном форуме sport.ru, или на медицинских площадках, где обсуждают анорексию и дистрофию, можно найти сотни историй реальных людей. Они делились своими победами и поражениями, расчетами калорий, названиями конкретных продуктов и даже адресами магазинов, где покупали добавки. Я проанализировал множество таких обсуждений, чтобы понять, какой способ набрать вес действительно работает, а какие методы оказываются пустыми тратами времени и денег. Главный вывод форумов: универсального рецепта нет, но есть набор принципов, которые, будучи правильно адаптированы, приводят к результату.
Основная причина неудач: недооценка калорий и системности
Первый и самый частый вывод из всех обсуждений: люди пытаются набрать вес хаотично. Они начинают больше есть, но не считают калории. Они покупают гейнеры, но не тренируются. Они едят только углеводы, игнорируя белок. Результат — несколько килограммов жира на животе и нулевое изменение в мышечной массе, что лишь добавляет разочарования.
Конкретный расчет калорий: от теории к практике
На форуме bodybuilding.com в ветке «Hardgainer Nutrition» (питание для тех, кто тяжело набирает) существует классическая формула, которую адаптировали тысячи пользователей. Для набора мышечной массы необходимо потреблять около 35-40 калорий на один килограмм желаемого веса. Если человек весом 60 кг хочет достичь 70 кг, его цель — 70 * 40 = 2800 калорий в день минимум. Часто люди с ускоренным метаболизмом (хардгейнеры) нуждаются даже в 45-50 калорий на кг.
Пользователь Артем из Москвы на форуме sport.ru делился своим опытом: «Я весил 58 кг при росте 180 см. Три года пытался «просто больше есть» — безрезультатно. По совету на форуме начал записывать все в приложение FatSecret. Оказалось, моя обычная дневная норма — около 1900 калорий. Согласно расчетам, для роста мне нужно 2800+. Я составил план: добавил два обязательных перекуса. Первый: 100 г арахиса (около 550 калорий, купленный в магазине «ВкусВилл» на Ленинском проспекте). Второй: большой стакан молока 3.2% (200 мл) с двумя ложками протеина «MyProtein» (заказанного через их официальный сайт) — примерно 250 калорий. Это уже +800 калорий почти без усилий. Основные приемы пищи я тоже усилил: добавил кусок сыра «Российский» 50 г к завтраку, ложку оливкового масла в салат. Так я довел дневную норму до 3000. За первый месяц набрал 3 кг. Это был лучший старт, потому что я действовал по цифрам, а не по ощущениям».
Белки, жиры, углеводы: баланс для роста, не для жира
Второй ключевой момент — качество калорий. На форуме часто повторяют правило: для роста мышц (а цель большинства — набрать вес мышечной массой, а не жиром) необходимо 1.8-2.2 грамма белка на кг текущего веса. Для человека весом 60 кг это 120 г белка в день. Это огромное количество, равное, например, 600 г куриного филе.
Отзыв от Дмитрия, студента из Екатеринбурга: «Я тратил деньги на гейнеры в магазине «Спортмастер» на улице Малышева, но вес не рос, потому что в гейнере «MuscleTech Mass Gainer» всего 25 г белка на порцию, а углеводов — 75 г. Я получал много калорий, но мало строительного материала. По совету из раздела «Диеты» на форуме ekaterinburg.ru я пересмотрел подход. Вместо одного гейнера стал принимать два вида добавок: сывороточный протеин «Optimum Nutrition Gold Standard» (24 г белка на порцию) и креатин. Основной белок я получал из еды: утром 200 г творога «Простоквашино» 5% (18 г белка), на обед 250 г куриной грудки, приготовленной дома (60 г белка), на ужин 200 г рыбы «Меридиан» горбуша в собственном соку (40 г белка). Итого около 120 г белка из пищи + 24 г из протеина. Углеводы я добавлял из риса, гречки и двух бананов в день. За три месяца такой системы вес поднялся с 65 до 72 кг, и визуально это была мышца, не жир. Для меня этот способ с фокусом на белок оказался лучшим».
Тренировки: без них калории превращаются в жир
Третий столп, который обсуждают на всех форумах: без силовых тренировок с прогрессией нагрузки избыток калорий не будет направлен в рост мышц. Тело просто запасает их. Но тут возникает проблема: многие люди с низким весом физически слабы и не могут сразу тренироваться тяжело.
На форуме «Циркуль» (circle.ru) в разделе «Фитнес для начинающих» есть множество программ. Часто рекомендуют начинать не с свободных весов, а с тренажеров, чтобы научиться правильной технике и избежать травм. Популярной является программа «Full Body» (тренировка всего тела) 3 раза в неделю, где каждое упражнение выполняется в 3 подхода по 8-12 повторений.
Конкретный пример от Валентина, 30 лет, из Новосибирска: «Я был худым, весил 55 кг. Пошел в тренажерный зал «Атлетика» на Красном проспекте, взял абонемент на 3 месяца. Первый месяц просто привыкал, делал легкие веса. Затем подключил программу, которую взял из форума: день 1 — жим ногами в тренажере, жим штанги лежа в машине Смита, подтягивания в гравитроне, гиперэкстензия. День 2 — приседания в тренажере, жим гантелей сидя, тяга верхнего блока к груди, планка. День 3 — повтор дня 1 с небольшим увеличением веса. Каждую неделю я старался добавить хотя бы 2 кг в основных упражнениях или сделать одно дополнительное повторение. В сочетании с питанием 3000 калорий и 110 г белка это дало результат: через 4 месяца вес 62 кг. Мой отзыв: без этого плана тренировок все мои усилия в питании были бесполезны».
Психология и режим: почему срываются самые строгие планы
Один из самых интересных разделов на форумах посвящен психологическим барьерам. Человек с низким весом часто имеет ускоренный метаболизм и, что более важно, специфические привычки: ест мало, забывает о еде, не чувствует голода. Насильно впихивать в себя 3000 калорий — тяжелая работа.
Пользовательница Анна на женском форуме «Худеем правильно» делилась уникальным опытом: «Я пыталась набрать вес после болезни, аппетита нет. Расчеты показали, что нужно 2500 калорий. Я не могла съесть такое количество твердой пищи. Тогда я, по совету из форума, начала использовать калорийные напитки. Мой лучший помощник — самодельный «гейнер». В 500 мл молока 3.2% (300 калорий) я добавляла 30 г овсяных хлопьев «Ясно Солнце» (110 калорий), 30 г протеина «RPS Nutrition» (110 калорий), половину банана (50 калорий) и чайную ложку арахисовой пасты «Лента» (70 калорий). Все это смешивала в блендере «Braun», который купила в магазине «Эльдорадо» на Тверской. Получался вкусный коктейль на 630 калорий, который я выпивала за два приема вместо невозможного для меня перекуса. Такой способ позволил мне без стресса добить нужные калории».
Выбор добавок: какие работают, а какие — маркетинг
На форумах постоянно обсуждают спортивные добавки. Общее мнение: базовыми и эффективными для набора веса являются только три: протеин (для покрытия нормы белка), креатин (для увеличения силы и объема мышц) и гейнер (для тех, кто действительно не может набрать калории из пищи). Все остальное (BCAA, предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры) считаются вспомогательными или неэффективными для худых новичков.
Разбор от Сергея, опытного участника форума bodybuilding.com: «Я консультировал многих хардгейнеров. Первый совет — не покупать самое дорогое. Для начала подойдет любой качественный сывороточный протеин. В России в магазине «Фитнес-Эксперт» на Дубровке можно купить «PureProtein Whey» — 1800 рублей за 900 г (30 порций). В каждой порции 22 г белка. Расчет: если вам нужно добавить 44 г белка в день, это две порции, стоимость дня — (1800/30)*2 = 120 рублей. Креатин моногидрат того же PureProtein — 800 рублей за 300 г. Дневная доза 5 г, значит банка на 60 дней. Стоимость дня — 13.3 рублей. Гейнер нужен только если вы не добиваете калории. «GeneticLab Mass» — 2500 рублей за 3 кг. Порция 150 г дает 500 калорий. Банка на 20 порций. Стоимость дня — 125 рублей. Сравните: 120+13+125 = 258 рублей в день на добавки. Но если вы можете получить эти калории и белок из обычной пищи (банан, курица, творог), это будет дешевле. Например, 200 г курицы (60 руб.), 200 г творога (70 руб.), банан (30 руб.) — итого 160 рублей за примерно те же 40 г белка и калории. Поэтому лучший способ — сначала оптимизировать обычное питание, а добавки использовать как удобный инструмент для заполнения пробелов».
Ошибки, которые мешают прогрессу: опыт форумчан
На основе негативных отзывов можно составить список типичных ошибок:
  1. Отсутствие последовательности. Человек питается по плану 3 дня, затем срывается на неделю. Результата нет.
  2. Слишком быстрый рост калорий. Добавить сразу 1000 калорий — стресс для ЖКТ. Часто приводит к расстройству пищеварения, отказу от плана. На форуме советуют добавлять 200-300 калорий каждую неделю.
  3. Игнорирование воды и сна. На форуме sport.ru есть данные: недостаток сна повышает уровень кортизола, который мешает усвоению питательных веществ и росту мышц. Недостаток воды затрудняет все метаболические процессы. Минимум 2 литра воды и 7-8 часов сна — обязательное условие.
  4. Тренировки без прогрессии. Делать месяцами один и тот же вес в упражнениях — мышцы не получают сигнала к росту. Необходимо увеличивать вес или количество повторений хотя бы раз в две недели.
  5. Зацикленность на весах. Вес может колебаться день ото дня из-за воды, содержимого кишечника. Форумчане советуют взвешиваться раз в неделю, в одно и то же время (утром после туалета), и отслеживать тенденцию, а не ежедневные цифры.
Индивидуальные случаи: когда нужна помощь врача
На медицинских форумах, таких как «Диетология» на портале medihost.ru, подчеркивают: если низкий вес вызван не конституцией, а медицинскими проблемами (гастрит, эндокринные нарушения, повышенная функция щитовидной железы), сначала нужно обратиться к специалисту. Пользователь Илья из Казани описывал ситуацию: «Я пытался набрать вес по всем форумным правилам: 3500 калорий, 140 г белка, тренировки. Вес не двигался. Сдал анализы в клинике «Эндос» на улице Парижской Коммуны, обнаружили гипертиреоз. После начала лечения у эндокринолога и корректировки питания вес начал медленно расти. В таких случаях никакой лучший спортивный способ не поможет без медицинского вмешательства».
Итоговый алгоритм действий из форумных дискуссий
Суммируя тысячи сообщений и отзывов, можно предложить конкретный план действий для человека, желающего набрать вес:
  1. Определить целевой вес и рассчитать калории. Взять желаемый вес, умножить на 40. Это ваша дневная цель.
  2. Начать отслеживать текущее питание. 3-7 дней записывать все, что едите, в приложение (FatSecret, MyFitnessPal). Узнать свою базовую норму.
  3. Плавно увеличивать калорийность. Добавить 300-500 калорий к своей базовой норме. Не пытаться сразу прыгнуть к цели. Добавлять через высококалорийные, но здоровые продукты: орехи (грецкие в магазине «Магнит», 650 ккал/100г), сыры («Российский» в «Ашане», 360 ккал/100г), жирные молочные продукты, авокадо.
  4. Обеспечить норму белка. Рассчитать 2 г белка на кг текущего веса. Составить список белковых продуктов на день: курица, творог, рыба, яйца, протеиновый коктейль. Если не получается из пищи, добавить порцию сывороточного протеина.
  5. Начать силовые тренировки. Выбрать программу для новичков (Full Body 3 раза в неделю). Записаться в зал с хорошими тренажерами для начала (например, сеть «Планета Фитнес» имеет множество филиалов и подходит для новичков). Фокусироваться на прогрессии нагрузки.
  6. Ввести режим. Спать 7-8 часов, пить 2 литра воды, есть по плану регулярно, не пропускать приемы пищи.
  7. Еженедельно контролировать. Взвешиваться раз в неделю, корректировать калории: если вес не растет 2 недели, добавить еще 200-300 калорий.
  8. При отсутствии прогресса через 2 месяца — обратиться к врачу. Сделать базовые анализы (щитовидная железа, глюкоза, общий анализ крови) в любой крупной лаборатории («Инвитро», «Гемотест»).
Этот способ, собранный из опыта тысяч людей на форумах, не гарантирует мгновенного результата, но он системен и основан на физиологии. Он требует дисциплины и подсчетов, но именно такой подход, согласно большинству отзывов, превращает «хардгейнера» в человека, который finally набирает вес и меняет свое тело к лучшему. Главное — начать с цифр, а не с эмоций, и использовать форумный опыт как карту, а не как точный маршрут, адаптируя его под свои особенности.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)