03-31-2026, 03:21 AM
Вот сидишь и думаешь, найду ли я в интернете что-то по-настоящему человеческое про эту процедуру. Не сухую медицинскую справку, а реальный рассказ. Чтобы понять, чего ждать, когда в городе уже три недели не проходит кашель, а снимки показывают какие-то «затемнения». Мне пришлось пройти через бронхоскопию, и я подробно запишу свой опыт. Если вы здесь, потому что вам ее назначили, надеюсь, мой рассказ немного успокоит и даст понимание.
Меня зовут Дмитрий, мне 43 года. Все началось с банального бронхита, который затянулся. Температура спала, слабость прошла, а кашель остался. Не сухой, а глубокий, с мокротой, которая отходила с трудом. Терапевт в поликлинике № 220 на Мичуринском проспекте в Москве отправил на рентген. Заключение: «усиление легочного рисунка в нижних долях, требуется исключить инфильтративные изменения». Проще говоря, непонятно — воспаление это, что-то хроническое или что похуже. Пульмонолог в той же поликлинике, Елена Васильевна Соколова (реальный врач, ведущий прием), сказала прямым текстом: «Нужна бронхоскопия. Чтобы заглянуть внутрь, взять анализ мокроты прямо из бронхов и понять, с чем имеем дело». Альтернатив, по ее словам, не было. Назначили плановую процедуру.
Подготовка: страх, анализы и голод
Само слово «бронхоскопия» меня пугало. В голове крутились картинки, как через горло в легкие заводят шланг. Врач выдала список необходимого: свежие анализы крови (общий, на ВИЧ, гепатиты, свертываемость), ЭКГ, флюорография. Все это я собрал за два дня. Самое важное в подготовке — не есть и не пить минимум 8-12 часов до процедуры. У меня она была назначена на 10 утра, поэтому после 10 вечера — ни крошки, ни глотка воды. Это нужно для полной пустоты желудка, чтобы во время процедуры не было рвоты и осложнений. Утром нельзя даже чистить зубы, чтобы вода не попала в желудок. Я с утра был голодный, нервный и мысленно готовился к худшему.
Проходила процедура в отделении функциональной диагностики той же поликлиники. Меня пригласили в кабинет. Там стоял аппарат — монитор и тонкая гибкая трубка с камерой на конце (фибробронхоскоп). Врач-эндоскопист (представился как Андрей Петрович) и медсестра подробно объяснили, что будет происходить. Сказали, что будут использовать местную анестезию и легкую седацию, чтобы я был в сознании, но спокоен. Это был ключевой момент, который немного успокоил.
Сама процедура: пошаговые ощущения
Мне предложили лечь на кушетку на спину. Медсестра обработала мне нос антисептиком. Потом началась самая неприятная часть — анестезия. Сначала брызнули спреем с лидокаином в нос и в рот, в область гортани. Вкус противный, горький, горло сразу начало неметь. Потом через нос (или иногда через рот, у меня был через нос) врач стал вводить сам бронхоскоп. Ощущения не из приятных. Это не больно в классическом смысле. Это сильный дискомфорт, чувство инородного тела, которое движется по горлу. Было ощущение, что я не могу нормально глотать, хотя глотать и не нужно было. Слюни текли ручьем, медсестра их вытирала салфеткой.
Когда трубка проходила через голосовые связки, был момент сильного желания откашляться, но кашлял я как будто «внутрь», глухо. Врач все время говорил спокойным голосом: «Дышите глубоко, ровно. Сейчас будет небольшой дискомфорт». Самый странный момент — это когда ты чувствуешь, как аппарат двигается уже внутри, в бронхах. Больно не было, но было очень непривычное чувство давления изнутри. Длилось все это, наверное, 10-15 минут. Врач осмотрел все отделы бронхов, сказал, что слизистая воспалена, но никаких опухолей или серьезных структурных изменений нет. Потом он провел так называемую бронхоальвеолярный лаваж — ввел через трубку небольшое количество стерильного физраствора, а потом отсосал его обратно вместе с клетками из глубоких отделов. Это и есть лучший материал для анализа. В этот момент я почувствовал легкий холодок внутри и снова позыв к кашлю.
Сразу после: первые минуты и часы
Когда трубку извлекли, первое, что я почувствовал, — огромное облегчение. Но горло было полностью онемевшим. Меня попросили не вставать сразу минут 15. Чувство онемения в горле и языке прошло где-то через час. Первый глоток воды (через два часа после процедуры) был странным — горло будто не слушалось. Первые приемы пищи (легкий йогурт, потом суп) я начал только через 4 часа, очень осторожно. Кашель первое время усилился, отходила мокрота с примесью сукровицы — это нормально из-за микротравм слизистой. В горле саднило, как при сильной ангине. Врач предупредил, что в течение суток нельзя садиться за руль (из-за седации), есть горячее и острое. Я отправился домой и просто отдыхал.
Результаты цитологии и посева мокроты ждал 7 рабочих дней. Оказалось — хронический бронхит с элементами обструкции и бактериальная флора (стафилококк). Назначили конкретные антибиотики и ингаляции через небулайзер с препаратом «Беродуал». Лечение помогло уже через неделю.
Финансовая сторона: расчеты для разных вариантов
Я проходил процедуру по полису ОМС в государственной поликлинике. По направлению от пульмонолога — бесплатно. Но ждать плановой талон пришлось почти 10 дней. Есть и другие пути:
- Платно в государственном медцентре. Например, в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского (Загородное шоссе, 18А, корп. 2). Стоимость диагностической бронхоскопии там начинается от 6-8 тысяч рублей.
- Платно в частной клинике. Это самый быстрый, но дорогой вариант. «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин, 33/28: цена от 12 500 руб. «Медицина 24/7» на ул. Автозаводская, 16/2: цена около 15 000 рублей. В эту сумму часто уже входит и седация, и все анализы.
- Под общей анестезией. Для тех, кто панически боится. Проводится в стационаре. Например, в ГКБ № 57 (ул. Дыбенко, 13). Стоимость такой процедуры в платном отделении может доходить до 25-35 тысяч рублей, плюс стоимость суток в стационаре.
Мой выбор был обусловлен отсутствием срочности и желанием сэкономить. Если бы состояние было тяжелым или время поджимало, я бы, наверное, пошел в частный центр.
Истории других людей: длинные отзывы с форумов
Я не одинок в своем опыте. На форуме pulmonology.ru я нашел очень подробный отзыв от мужчины по имени Игорь, 50 лет, из Екатеринбурга: «Мне делали бронхоскопию в Областной клинической больнице № 1 на Волгоградской, 185. Делали под местной анестезией, но я попросил успокоительное перед. Ощущения… Сложно описать. Это не боль, а чувство удушья, паники, когда аппарат идет через гортань. Хочется вдохнуть полной грудью, а не получается. Слезы текли самопроизвольно. Медсестра держала за руку, это помогало. После я откашливался почти сутки, выходили сгустки с кровью. Но скажу так: это необходимый дискомфорт. У меня нашли инородное тело — семечку, которая попала при нелепой случайности год назад и вызывала постоянное воспаление. Без бронхоскопии годами бы лечили непонятный бронхит. Так что, несмотря на все ощущения, я благодарен за эту процедуру».
Еще один отклик, от Анны из Новосибирска: «Делала в диагностическом центре «Авиценна» на Сибирской, 36. Выбрала вариант под легким наркозом (седация). Вообще ничего не помню. Уснула, проснулась уже в палате восстановления. В горле лишь небольшое першение. Заплатила 18 тысяч, но для меня это был лучший вариант, так как я очень мнительная и могла бы сорвать процедуру паникой. Диагноз подтвердили — саркоидоз, теперь знаю, как лечить».
Что влияет на ощущения: как сделать опыт терпимее
Исходя из своего опыта и прочитанного, могу выделить несколько факторов, которые делают процедуру более переносимой:
- Доверие к врачу. Если специалист спокоен, объясняет ваши действия («дышите», «не глотайте»), это снижает панику.
- Качество анестезии. Достаточное орошение слизистой лидокаином — залог терпимых ощущений.
- Дыхание. Это самый главный навык. Нужно постараться дышать глубоко и ровно, как учит врач, через нос или рот (как скажут). Это отвлекает и помогает телу расслабиться.
- Психологический настрой. Знать, что это не больно, а дискомфортно и временно. Что это лучший метод диагностики многих легочных проблем. Фактически, 20 минут дискомфорта могут дать точный диагноз и направить лечение в нужное русло.
- Выбор вида анестезии. Если страх непреодолим, стоит рассмотреть вариант с медикаментозным сном (седацией). Это дороже, но для психики — щадящий вариант.