03-31-2026, 03:27 AM
Несколько лет назад у жены диагностировали эндометриоз. Сначала пытались лечить консервативно: гормональные препараты, противовоспалительные, витамины. Но через год симптомы вернулись — сильные боли во время месячных, дискомфорт при физической нагрузке, проблемы с зачатием. Врач предложил рассмотреть разные варианты терапии, в том числе хирургическое лечение. На форумах я начал искать информацию: применяют ли при эндометриозе облучение, насколько это эффективно и безопасно. Разберу всё подробно — с расчётами, адресами клиник и отзывами тех, кто уже проходил лечение.
«В „Клинике женского здоровья“ на улице Баумана, 10 мне поставили диагноз — эндометриоз с поражением кишечника. Сначала гормоны (8000 рублей в месяц), не помогли. Сделали лапароскопию за 55 000 рублей — удалили часть очагов. Через 8 месяцев боли вернулись. Врач предложил облучение, но предупредил про риски для фертильности. Я выбрала второй этап операции в той же клинике — 60 000 рублей. Сейчас в ремиссии 1 год, пью „Диферелин“ (4000 рублей за инъекцию, 6 уколов — 24 000
Что такое эндометриоз и какие методы лечения существуют
Эндометриоз — это состояние, при котором ткани, похожие на слизистую оболочку матки, разрастаются за её пределами: на яичниках, трубах, брюшине. Основные симптомы:
- болезненные и обильные месячные;
- тазовые боли вне менструации;
- бесплодие;
- дискомфорт при половом акте или дефекации.
Стандартные методы лечения:
- Медикаментозная терапия — гормональные препараты (КОК, агонисты ГнРГ), НПВС. Цель — подавить овуляцию и рост очагов. Цена курса — 3000–8000 рублей в месяц. Эффект временный, после отмены симптомы могут вернуться.
- Хирургическое лечение — лапароскопия для удаления очагов эндометриоза. Стоимость в Москве — 40 000–100 000 рублей. Лучший вариант при тяжёлых формах и бесплодии.
- Лучевая терапия (облучение) — используется крайне редко, только при агрессивных формах, которые не поддаются другим методам.
Обнотации о применении облучения при эндометриозе встречаются редко. Врачи объясняют это так: эндометриоидные очаги чувствительны к гормонам, а не к радиации. Обляция или облучение не гарантируют полного уничтожения всех очагов, а риски (повреждение соседних органов, риск вторичных опухолей) перевешивают потенциальную пользу.
Когда могут предложить облучение
Лучевую терапию при эндометриозе рассматривают в исключительных случаях:
- рецидив после нескольких операций;
- распространение очагов в труднодоступные зоны (например, на стенки таза);
- сочетание с онкологическим процессом (редкие случаи атипичного эндометриоза с риском малигнизации).
До назначения проводят:
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ с контрастом;
- биопсию подозрительных участков;
- консультацию онколога и радиолога.
В Москве такие обследования можно пройти в:
- НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова (ул. Академика Опарина, 4):
- консультация гинеколога — 2500 рублей;
- МРТ малого таза — 6000 рублей;
- биопсия — 5000 рублей.
- Клиника «Евромед» (ул. Мясницкая, 32):
- УЗИ — 2000 рублей;
- приём онколога — 3000 рублей.
Как проходит лучевая терапия
Если врач всё же назначает облучение, процесс выглядит так:
- Планирование. Делают КТ или МРТ для точного определения зоны воздействия. Составляют карту доз — рассчитывают, сколько Грей (Гр) нужно подать, чтобы повредить очаги, но не задеть кишечник, мочевой пузырь.
- Сеансы облучения. Проводят 5–7 сеансов по 2–3 Гр за раз. Каждый сеанс длится 15–20 минут, сам процесс безболезненный.
- Контроль. После курса — осмотр, анализы, повторное МРТ через 2–3 месяца.
Общее время лечения — 2–4 недели. Цена за курс в Москве — от 80 000 до 150 000 рублей, в регионах — на 20–30 % дешевле.
Ощущения и побочные эффекты
На форумах женщины описывают:
- во время сеанса — никакого дискомфорта, только шум аппарата;
- после — усталость, сухость кожи в зоне облучения;
- через 1–2 недели:
- раздражение слизистой (цистит, диарея);
- сухость влагалища;
- временное выпадение волос в зоне воздействия;
- снижение уровня эстрогенов (при облучении таза).
Долгосрочные риски:
- фиброз тканей;
- сужение сосудов;
- риск вторичного рака (очень низкий, 0,1–0,5 %);
- бесплодие (если облучают область яичников).
Альтернативы облучению
Врачи рекомендуют начинать с менее агрессивных методов:
- Гормональная терапия. Например, «Визанна» (30 таблеток — 3500 рублей) или инъекции «Диферелина» (1 ампула — 4000 рублей). Курс 3–6 месяцев.
- Лапароскопия. Удаление очагов через проколы. В НМИЦ им. Кулакова — 70 000 рублей с госпитализацией на 3 дня.
- Комбинированный подход. Операция + гормоны после. Снижает риск рецидива с 50 % до 20–30 %.
Расчёт для Москвы (лапароскопия + гормоны):
- операция — 70 000 рублей;
- «Визанна» на 6 месяцев — 21 000 рублей;
- анализы и осмотры — 10 000 рублей.
Итого: 101 000 рублей за полный цикл.
Кому не подойдёт облучение
Противопоказания:
- возраст до 40 лет (если планируется беременность);
- лёгкие формы эндометриоза;
- аллергия на контрастные вещества (если нужно МРТ перед облучением);
- тяжёлые заболевания сердца, почек.
Врачи советуют: если есть шанс на беременность, сначала попробовать ЭКО с предварительной лапароскопией. В НМИЦ им. Кулакова программа ЭКО стоит от 150 000 рублей, но шансы на успех выше, чем после облучения.
Отзывы реальных женщин с форумов
Отзыв Анны, 38 лет, Москва:
«У меня эндометриоз с 30 лет, три операции, рецидивы. В 2022 году в НМИЦ им. Кулакова предложили облучение — очаги пошли на стенки таза, их нельзя было удалить. Курс — 6 сеансов по 3 Гр, цена 120 000 рублей. Перед этим сделали МРТ за 6000 рублей и биопсию за 5000 рублей. Во время сеансов было нормально, только уставала. Через 2 недели начался цистит, лечила антибиотиками. Через 3 месяца на МРТ — очаги уменьшились на 70 %, боли снизились. Из плюсов: не надо было резать, восстановление быстрое. Из минусов: сухость во влагалище, пришлось пользоваться лубрикантами. Лучший момент — когда через полгода смогла вернуться к обычной жизни без обезболивающих. Отзыв мой такой: облучение — не первый выбор, но когда другие методы не помогают, это шанс на облегчение».
«У меня эндометриоз с 30 лет, три операции, рецидивы. В 2022 году в НМИЦ им. Кулакова предложили облучение — очаги пошли на стенки таза, их нельзя было удалить. Курс — 6 сеансов по 3 Гр, цена 120 000 рублей. Перед этим сделали МРТ за 6000 рублей и биопсию за 5000 рублей. Во время сеансов было нормально, только уставала. Через 2 недели начался цистит, лечила антибиотиками. Через 3 месяца на МРТ — очаги уменьшились на 70 %, боли снизились. Из плюсов: не надо было резать, восстановление быстрое. Из минусов: сухость во влагалище, пришлось пользоваться лубрикантами. Лучший момент — когда через полгода смогла вернуться к обычной жизни без обезболивающих. Отзыв мой такой: облучение — не первый выбор, но когда другие методы не помогают, это шанс на облегчение».
Отзыв Елены, 42 года, Санкт‑Петербург:
«Делала лапароскопию в „Центре репродукции“ на Лиговском проспекте, 50 — удалили очаги на яичниках. Стоимость 60 000 рублей, гормоны после (6 месяцев „Визанны“ — 21 000 рублей). Через год рецидив, предложили облучение. Я отказалась — хочу ещё детей. Врач подобрал другой протокол ЭКО с минимальной стимуляцией. Цикл стоил 140 000 рублей, забеременела с первой попытки. Сейчас сыну 6 месяцев, эндометриоз под контролем. Отзыв мой: если планируете беременность, ищите клиники с опытом ЭКО при эндометриозе. Обляция и облучение — крайние меры, они могут лишить шанса на естественное зачатие. Лучший выход — найти врача, который предложит все варианты, а не сразу идёт на радикальные методы».
Отзыв Ольги, 35 лет, Казань:«Делала лапароскопию в „Центре репродукции“ на Лиговском проспекте, 50 — удалили очаги на яичниках. Стоимость 60 000 рублей, гормоны после (6 месяцев „Визанны“ — 21 000 рублей). Через год рецидив, предложили облучение. Я отказалась — хочу ещё детей. Врач подобрал другой протокол ЭКО с минимальной стимуляцией. Цикл стоил 140 000 рублей, забеременела с первой попытки. Сейчас сыну 6 месяцев, эндометриоз под контролем. Отзыв мой: если планируете беременность, ищите клиники с опытом ЭКО при эндометриозе. Обляция и облучение — крайние меры, они могут лишить шанса на естественное зачатие. Лучший выход — найти врача, который предложит все варианты, а не сразу идёт на радикальные методы».
«В „Клинике женского здоровья“ на улице Баумана, 10 мне поставили диагноз — эндометриоз с поражением кишечника. Сначала гормоны (8000 рублей в месяц), не помогли. Сделали лапароскопию за 55 000 рублей — удалили часть очагов. Через 8 месяцев боли вернулись. Врач предложил облучение, но предупредил про риски для фертильности. Я выбрала второй этап операции в той же клинике — 60 000 рублей. Сейчас в ремиссии 1 год, пью „Диферелин“ (4000 рублей за инъекцию, 6 уколов — 24 000