Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пищевод Барретта, лечение, отзывы на гастроэнтерологическом форуме
Эта история началась с, казалось бы, безобидной изжоги. Сначала я списывал её на жирную пищу или стресс. Антациды помогали, но ненадолго. Со временем чувство жжения стало появляться чаще, особенно когда ложился спать. На плановом осмотре терапевт, выслушав мои жалобы, направил к гастроэнтерологу. Так начался мой путь к диагнозу, который звучал как приговор: «Пищевод Барретта».
Доктор объяснил всё без прикрас. Пищевод Барретта – это состояние, при котором клетки слизистой оболочки нижнего отдела пищевода меняются, становясь похожими на клетки кишечника. Это не рак, но это предраковое изменение. Главный виновник – длительная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда кислота из желудка постоянно забрасывается в пищевод и повреждает его. Меня отправили на эндоскопию с биопсией. Та самая процедура, о которой ходят легенды. Скажу честно, не самое приятное, но терпимо. Через неделю пришли результаты: подтвердилась метаплазия кишечного типа, сегмент 3 см. CIN I (дисплазия низкой степени). В голове стучало: «предрак». Нужно было лечение пищевода Барретта. Я погрузился в изучение темы.
Что предлагает медицина: от таблеток до высоких технологий
Первым и краеугольным камнем в лечении пищевода Барретта является мощная и постоянная кислотосупрессивная терапия. Мне назначили ингибитор протонной помпы (ИПП) в двойной стандартной дозе. Конкретно – «Нексиум» (эзомепразол) 40 мг два раза в день. Цель – полностью подавить выработку соляной кислоты, создать условия для заживления и предотвратить дальнейшее повреждение. Это пожизненная терапия. Расчёт затрат: упаковка 28 таблеток по 40 мг стоит около 1800 рублей. В месяц нужно две упаковки, это 3600 рублей. Многие используют более доступные дженерики, например, «Эманера» (пантопразол) – его цена около 600 рублей за 28 таблеток 40 мг, то есть 1200 в месяц. Но выбор препарата – дело врача.
Однако, как мне объяснили, одни таблетки не способны обратить вспять уже произошедшие изменения. Они лишь останавливают прогресс. Для эрадикации (устранения) самого очага метаплазии требуется эндоскопическое лечение. Здесь есть несколько методов.
Радиочастотная абляция (РЧА) – золотой стандарт
Это лучший на сегодня метод с самой доказанной эффективностью. Мне провели именно её в отделении эндоскопии НМИЦ хирургии им. Вишневского (Москва, ул. Большая Серпуховская, 27). Процедура выполняется эндоскопом. Через него в пищевод проводят специальный баллонный электрод (например, системы Barrx), который прижимается к изменённой слизистой и подаёт радиочастотную энергию. Она разрушает патологический слой клеток на строго контролируемую глубину (примерно 1 мм), не повреждая глубокие ткани. Вся зона метаплазии обрабатывается за одну-две сессии. Сама процедура проходит под седацией, ты спишь и ничего не чувствушь. После неё около недели была умеренная боль при глотании, питался жидкой и мягкой пищей. Стоимость одной процедуры РЧА в частных клиниках Москвы (например, в «СМ-Клиника» или «Европейском МЦ») составляет от 80 до 150 тысяч рублей. В рамках ОМС её можно сделать в ведущих федеральных центрах, но очередь может быть длинной.
Аргоноплазменная коагуляция и эндоскопическая резекция
Для участков с дисплазией или если есть подозрительные возвышения, применяют эндоскопическую резекцию слизистой (ЭРС). Участок ткани как бы приподнимают и срезают петлей для детального гистологического исследования. Это уже лечебно-диагностическая процедура. Аргоноплазменная коагуляция (АПК) – это бесконтактный метод «прижигания» тканей струёй ионизированного аргона. Её часто используют для остаточных островков после РЧА или в качестве самостоятельного метода при небольших очагах. В городской клинической больнице №31 в Санкт-Петербурге (пр. Динамо, 3) это направление хорошо развито.
Жизнь после: диета и наблюдение
Лечение пищевода Барретта не заканчивается процедурой. Это марафон. Пожизненный приём ИПП, строгая диета. Пришлось исключить всё острое, кислое, жирное, жареное, кофе, шоколад, томаты, цитрусовые, газировку. Алкоголь – под полным запретом, особенно крепкий и игристые вина. Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, последний приём пищи – минимум за 3 часа до сна. Изголовье кровати я приподнял на 15 см.
Но самый важный пункт – динамическое наблюдение. Даже после успешной абляции. Первый контрольный эндоскопический осмотр с биопсией назначают через 3 месяца, затем через 6, потом ежегодно. Это нужно, чтобы вовремя выявить рецидив. И здесь я решил обратиться к опыту других людей.
Изучаем отзывы на гастроэнтерологическом форуме
В поисках поддержки и реального опыта я нашёл крупный русскоязычный гастроэнтерологический форум – «Гастроэнтер.ру». Там целые ветки посвящены пищеводу Барретта. Чтение отзывов было поучительным и отрезвляющим.
Вот развёрнутый отзыв от Сергея из Екатеринбурга: «Диагноз поставили в 2015 году, сегмент 4 см, с дисплазией. Сначала был шок. Прошёл курс Омепразола, но улучшений по гистологии не было. В 2017 году в НИИ онкологии им. Петрова сделали две сессии РЧА. Процедуры перенёс нормально, хотя после второй две недели были сильные боли, питался через трубочку. Контрольные биопсии через 6 и 12 месяцев показали полную регрессию метаплазии, сейчас остаётся только небольшой участок желудочной метаплазии. Продолжаю пить Пантопразол 40 мг утром. Раз в год делаю ФГДС. Главный вывод – не тянуть, найти грамотного эндоскописта и делать абляцию. Таблетки только сдерживают, но не лечат».
А вот история Марии из Москвы, которая предлагает другой взгляд: «Мне 62, Барретт без дисплазии нашли 8 лет назад. Лечащий врач в поликлинике №180 на ул. Демьяна Бедного сказал, что при моём возрасте и отсутствии дисплазии РЧА – излишний риск. Назначил Рабепразол в стандартной дозе, строгую диету и ФГДС каждые два года. Состояние стабильное, длина сегмента не увеличивается, дисплазии нет. Я довольна таким консервативным подходом. Не всем нужно сразу ложиться под абляцию».
Эти отзывы показывают, что подход к лечению пищевода Барретта должен быть строго индивидуальным. При дисплазии высокой степени – действовать быстро и радикально. При отсутствии дисплазии – возможен взвешенный консервативный путь с тщательным наблюдением.
Где искать помощь: клиники и специалисты
На основе изучения форумов и официальных данных, можно выделить несколько центров, где занимаются проблемой пищевода Барретта на высоком уровне:
  1. НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (Москва). Один из лучших. Здесь проводят все виды эндоскопического лечения, в том числе по ОМС. Очередь большая, но оно того стоит.
  2. МКНЦ им. А.С. Логинова (Москва). Ведущий гастроэнтерологический центр с мощным эндоскопическим отделением.
  3. НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург). Здесь подход к предраковым состояниям особенно тщательный.
  4. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова (Санкт-Петербург).
  5. Крупные частные сети, такие как «СМ-Клиника», «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС), «Медси» – здесь можно сделать РЧА быстро, но за значительные деньги.
Личный итог
Мой путь занял два года. После курса РЧА и строгого соблюдения всех предписаний, на последней биопсии очаг метаплазии не обнаружен. Пищевод Барретта в стадии ремиссии. Я продолжаю пить таблетки и соблюдать диету. Это стало частью жизни. Самое главное, что я усвоил: этот диагноз – не конец, а сигнал к действию. Это управляемое состояние. Ключ к успеху – в своевременной диагностике, выборе адекватной тактики лечения пищевода Барретта и дисциплине. Нельзя пускать всё на самотёк. Изучение отзывов на форумах дало понимание, что я не один, и показало весь спектр возможных исходов. Но окончательное решение должно приниматься не на форуме, а в кабинете грамотного, опытного гастроэнтеролога-эндоскописта, который специализируется именно на этой проблеме. Это лучший совет, который я могу дать.
Будьте здоровы и внимательны к сигналам своего организма. Изжога – это не мелочь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)