Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эпикондилит локтевого сустава, лечение, отзывы на травматологическом форуме
Раньше я думал, что боль в локте — это удел теннисистов и маляров-штукатуров. Пока однажды после ремонта на даче, где три дня подряд держал в руке шуруповерт и забивал гвозди, правая рука не начала ныть так, что стало невозможно поднять даже чайник. Не острая боль, а тупая, разъедающая, сосредоточенная с внешней стороны локтя. Она усиливалась при любом хватательном движении: пожать руку, взять сковороду, открыть дверь ключом. Интернет-поиск быстро выдал диагноз: «локоть теннисиста», или, по-научному, латеральный эпикондилит. Но я-то теннисом не занимаюсь. Стало интересно, а как лечат эту напасть у обычных людей? Ответы я нашел на травматологическом форуме «Ортопедия и Спорт» в разделе, посвященном проблемам верхних конечностей. Чтение реальных историй и отзывов людей, прошедших через это, стало для меня лучшей терапевтической школой, чем десятки статей с общими словами.
Эпикондилит, как выяснилось, это дегенеративно-дистрофическое поражение сухожилий в области их прикрепления к надмыщелкам плечевой кости. Проще говоря, от постоянных однообразных нагрузок в сухожилиях, крепящих мышцы предплечья к локтю, появляются микронадрывы. Возникает воспаление, а затем и рубцевание, которое и вызывает боль. Форумчане четко разделили два типа: латеральный (наружный) эпикондилит, тот самый «локоть теннисиста», и медиальный (внутренний) — «локоть гольфиста». Мой случай был классическим латеральным.
Диагностика и первый шаг: почему форумные отзывы важнее советов соседа
Первая мысль — мазать чем-то согревающим. К счастью, прежде чем купить «Финалгон», я залез на форум и наткнулся на развернутый отзыв пользователя с ником «Сергей_Москва», который позже представился как Сергей, инженер-проектировщик. Его история была зеркальной моей: боль после аврального черчения и работы с компьютерной мышью. Он совершил стандартную ошибку: начал растирать больное место разогревающей мазью «Капсикам» и продолжил работать через силу. Итог — острое воспаление, которое привело его в отделение травматологии городской клинической больницы №67 в Москве.
В своем отзыве он подробно описал, как выглядит грамотная диагностика эпикондилита. Врач-травматолог, помимо осмотра и пальпации болезненной точки (она находится чуть ниже внешнего выступа локтя — латерального надмыщелка), провел несколько тестов.
  1. Тест на разгибание кисти против сопротивления. Врач попросил его разогнуть кисть, сжатую в кулак, пока тот пытался этому сопротивляться. Боль в локте резко усилилась — это характерный признак.
  2. Тест Томсена. Нужно удерживать кисть в положении тыльного сгибания, пока врач пытается ее согнуть. При эпикондилите удержать не удается из-за боли.
  3. Тест Велта. Пациент сгибает и разгибает предплечье при супинированном (развернутом ладонью вверх) и пронированном (ладонью вниз) положении кисти. Боль при разгибании с пронированной кистью — признак поражения.
Сергей подчеркнул, что рентген или МРТ при типичной картине эпикондилита часто не нужны. Их назначают лишь для исключения других проблем: артроза, повреждения связок, «суставной мыши». В его случае ограничились рентгеном (около 1500 рублей), который показал лишь небольшой кальциноз в области сухожилия — признак застарелой проблемы.
Главный вывод из его отзыва, который я взял на вооружение: первый и самый важный этап лечения эпикондилита — это покой. Нужно полностью исключить движения, вызывающие боль. Для многих это значит изменить рабочий процесс. Сергей купил вертикальную эргономичную мышь и специальную клавиатуру с разделенными половинами, потратив около 7000 рублей. Он также начал использовать ортез на локтевой сустав, так называемый «браслет при эпикондилите». Это не просто повязка, а ортопедическое изделие, которое стягивает мышцы предплечья, не давая им полностью сокращаться и натягивать поврежденное сухожилие в месте крепления. Он купил модель Orlett EPI-101 за 3200 рублей в салоне «Орто-Доктор» на ул. Щепкина, 58. По его словам, это был лучший помощник в первые две недели. Носить его нужно было не постоянно, а во время нагрузок или когда рука «напоминала о себе».
Консервативное лечение: от мазей до ударно-волновой терапии
Мой путь начался с визита в травмпункт по месту жительства, а затем к травматологу-ортопеду в частный медицинский центр «Медси» на Красной Пресне. Врач подтвердил диагноз «хронический латеральный эпикондилит» и предложил комплексный план, практически один в один повторяющийся в десятках отзывов на форуме.
  1. Противовоспалительная терапия. Местно — мази и гели на основе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Мне назначили «Найз гель» (нимесулид) 3 раза в день в течение 14 дней. Цена тубы 50 г — около 300 рублей. Альтернативы, которые часто упоминались в отзывах: «Вольтарен Эмульгель» (диклофенак), «Кетонал» (кетопрофен). Важный нюанс из форумных обсуждений: мазь нужно не просто намазывать, а втирать легкими массажными движениями в течение 2-3 минут до полного впитывания. Это улучшает микроциркуляцию.
  2. Медикаментозная блокада. При сильном, некупируемом болевом синдроме. Это инъекция кортикостероида (чаще всего дипроспан или кеналог) с местным анестетиком (лидокаин) прямо в болезненную точку. В отзывах отношение к блокадам двоякое. Пользовательница Ольга из Санкт-Петербурга писала, что однократная блокада в клинике «Скандинавия» на Литейном проспекте, 55, стоимостью 2500 рублей сняла мучительную боль за два дня и дала возможность начать нормальную реабилитацию. Однако другой участник форума, Алексей, предупреждал, что частые блокады (более 2-3 раз) могут ослабить сухожилие и привести к его разрыву. Это экстренная мера, а не лечение.
  3. Физиотерапия. Мне назначили курс из 10 процедур магнитотерапии и фонофореза с гидрокортизоновой мазью. Стоимость одного сеанса в моем центре — 900 рублей, весь курс вышел в 9000. На форуме же часто хвалили ударно-волновую терапию (УВТ) как самый эффективный метод при эпикондилите. Принцип в воздействии акустических волн на поврежденную ткань, что стимулирует кровоток, разрушает кальцинаты и рубцовую ткань. Отзыв Василия, строителя из Екатеринбурга, был показательным. Он прошел 5 сеансов УВТ в клинике «Здоровье нации» на ул. Мамина-Сибиряка, 58. Стоимость одного сеанса — 1200 рублей. После третьего сеанса боль уменьшилась на 70%. Он отметил, что важно найти аппарат последнего поколения (например, Swiss DolorClast) и опытного физиотерапевта, который точно выставит нужную частоту и энергию.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК). Это краеугольный камин лечения, без которого все остальное дает лишь временный эффект. Форум буквально пестрит конкретными упражнениями. Лучший комплекс, который повторялся в десятках отзывов, выглядит так:
    • Растяжка разгибателей запястья. Выпрямить больную руку перед собой, ладонью вниз. Здоровой рукой аккуратно согнуть кисть больной руки вниз, чтобы почувствовать растяжение по внешней стороне предплечья. Удерживать 15-20 секунд. 3 подхода по 5 раз.
    • Эксцентричные упражнения с небольшим отягощением. Это самое важное. Взять в больную руку легкую гантель (0.5-1.5 кг) или молоток. Сесть, положить предплечье на стол так, чтобы кисть и гантель свисали за край ладонью вниз. Здоровой рукой поднять кисть с весом вверх (сокращение мышц), затем отпустить и очень медленно (на счет 5-6) опускать вес вниз, сопротивляясь силе тяжести (это и есть эксцентричная фаза, которая тренирует сухожилие). 3 подхода по 15 медленных повторений, через день.
    • Укрепление мышц-антагонистов (сгибателей). То же самое, но ладонью вверх.
Пользователь Дмитрий, бывший теннисист, вел на форуме почти дневник реабилитации. Он купил резиновый эспандер «Powerball» и специальный тренажер «FlexBar» (около 4000 рублей). Упражнения с FlexBar, по его словам, дали феноменальный результат за 6 недель. Он делал их ежедневно, потратив в общей сложности на реабилитацию (ортез, UST, FlexBar) около 25 000 рублей, но полностью вернулся к спорту.
Хирургическое вмешательство: когда консервативные методы бессильны
На форуме есть отдельная ветка для сложных случаев, где люди делятся опытом оперативного лечения эпикондилита. Показания: отсутствие эффекта от правильного консервативного лечения в течение 6-12 месяцев.
Наиболее подробный отзыв оставил мужчина по имени Игорь, автомеханик из Казани. Его работа — постоянные нагрузки на кисти и локти. Консервативное лечение, включая три блокады и два курса УВТ, давало лишь временное улучшение на 2-3 месяца. Ему была выполнена операция Гомана – иссечение измененных участков сухожилия разгибателей кисти в месте их прикрепления. Операция проводилась в Республиканской клинической больнице Минздрава Татарстана. Он описал два основных метода:
  1. Открытая операция. Разрез около 3-4 см. Хирург визуально находит и иссекает поврежденную ткань. Стоимость по квоте (ОМС) — бесплатно, в частном порядке — от 50 000 рублей.
  2. Артроскопическая операция. Через два прокола в полость сустава вводится камера и инструменты. Менее травматична, восстановление быстрее. Стоимость значительно выше — от 100 000 рублей.
Игорь делал открытую операцию. Послеоперационный период: гипсовая лонгета на 10 дней, затем разработка сустава. Полная реабилитация заняла 4 месяца. Общие затраты (анализы, медикаменты, компрессионный трикотаж) составили около 15 000 рублей. В своем отзыве он написал, что операция стала для него лучшим решением, так как вернула возможность работать без боли. Но он подчеркнул: это крайняя мера, и 95% случаев эпикондилита можно вылечить без скальпеля.
Профилактика рецидивов: образ жизни после эпикондилита
Самые умные треды на форуме были посвящены тому, как жить, чтобы «локоть теннисиста» не вернулся. Это не менее важно, чем лечение.
  1. Эргономика рабочего места. Регулируемое кресло, правильная высота стола, чтобы предплечья лежали на столе, а не висели. Для компьютерщиков — вертикальная мышь, эргономичная клавиатура, коврик с гелевой подушкой под запястье.
  2. Техника движений. При занятиях спортом (теннис, гольф) — работа с тренером над правильным хватом и ударом. В быту — не носить тяжелые сумки в одной руке, распределять нагрузку. При ремонте — использовать инструменты с виброгасящими рукоятками, делать перерывы каждые 30-40 минут.
  3. Регулярная растяжка и укрепление. Включить упражнения на растяжку предплечий в ежедневную зарядку. 2-3 раза в неделю делать эксцентричные упражнения с легким весом для поддержания здоровья сухожилий.
  4. Ношение ортеза при планируемых нагрузках. Если предстоит дачная работа или активный спортивный день, профилактическое ношение бандажа может предотвратить перегрузку.
Чтение этого травматологического форума и следование советам из реальных отзывов помогло мне не паниковать. Я прошел путь от острой боли до полного восстановления за 3 месяца. Основные затраты: консультация травматолога (2500 руб.), ортез (2800 руб.), мази и таблетки (около 1500 руб.), курс физиотерапии (8000 руб.) и покупка эргономичной мыши (3500 руб.). Итого: примерно 18 300 рублей. Это намного дешевле, чем операция или многомесячные страдания. Главный урок, который я вынес из всех этих историй: эпикондилит — это не приговор, а сигнал организма о неправильной нагрузке. Лечение требует терпения, системного подхода и понимания, что лучший результат дает не одно «волшебное» средство, а комплекс: покой, физиотерапия, грамотная ЛФК и, что немаловажно, изменение двигательных привычек. Теперь, почувствовав знакомый дискомфорт, я не жду ухудшения, а сразу надеваю ортез и начинаю делать упражнения на растяжку. И в этом — главная ценность того опыта, которым люди делятся на таких форумах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)