04-10-2026, 07:38 AM
Раньше я думал, что боль в локте — это удел теннисистов и маляров-штукатуров. Пока однажды после ремонта на даче, где три дня подряд держал в руке шуруповерт и забивал гвозди, правая рука не начала ныть так, что стало невозможно поднять даже чайник. Не острая боль, а тупая, разъедающая, сосредоточенная с внешней стороны локтя. Она усиливалась при любом хватательном движении: пожать руку, взять сковороду, открыть дверь ключом. Интернет-поиск быстро выдал диагноз: «локоть теннисиста», или, по-научному, латеральный эпикондилит. Но я-то теннисом не занимаюсь. Стало интересно, а как лечат эту напасть у обычных людей? Ответы я нашел на травматологическом форуме «Ортопедия и Спорт» в разделе, посвященном проблемам верхних конечностей. Чтение реальных историй и отзывов людей, прошедших через это, стало для меня лучшей терапевтической школой, чем десятки статей с общими словами.
Эпикондилит, как выяснилось, это дегенеративно-дистрофическое поражение сухожилий в области их прикрепления к надмыщелкам плечевой кости. Проще говоря, от постоянных однообразных нагрузок в сухожилиях, крепящих мышцы предплечья к локтю, появляются микронадрывы. Возникает воспаление, а затем и рубцевание, которое и вызывает боль. Форумчане четко разделили два типа: латеральный (наружный) эпикондилит, тот самый «локоть теннисиста», и медиальный (внутренний) — «локоть гольфиста». Мой случай был классическим латеральным.
Диагностика и первый шаг: почему форумные отзывы важнее советов соседа
Первая мысль — мазать чем-то согревающим. К счастью, прежде чем купить «Финалгон», я залез на форум и наткнулся на развернутый отзыв пользователя с ником «Сергей_Москва», который позже представился как Сергей, инженер-проектировщик. Его история была зеркальной моей: боль после аврального черчения и работы с компьютерной мышью. Он совершил стандартную ошибку: начал растирать больное место разогревающей мазью «Капсикам» и продолжил работать через силу. Итог — острое воспаление, которое привело его в отделение травматологии городской клинической больницы №67 в Москве.
В своем отзыве он подробно описал, как выглядит грамотная диагностика эпикондилита. Врач-травматолог, помимо осмотра и пальпации болезненной точки (она находится чуть ниже внешнего выступа локтя — латерального надмыщелка), провел несколько тестов.
- Тест на разгибание кисти против сопротивления. Врач попросил его разогнуть кисть, сжатую в кулак, пока тот пытался этому сопротивляться. Боль в локте резко усилилась — это характерный признак.
- Тест Томсена. Нужно удерживать кисть в положении тыльного сгибания, пока врач пытается ее согнуть. При эпикондилите удержать не удается из-за боли.
- Тест Велта. Пациент сгибает и разгибает предплечье при супинированном (развернутом ладонью вверх) и пронированном (ладонью вниз) положении кисти. Боль при разгибании с пронированной кистью — признак поражения.
Сергей подчеркнул, что рентген или МРТ при типичной картине эпикондилита часто не нужны. Их назначают лишь для исключения других проблем: артроза, повреждения связок, «суставной мыши». В его случае ограничились рентгеном (около 1500 рублей), который показал лишь небольшой кальциноз в области сухожилия — признак застарелой проблемы.
Главный вывод из его отзыва, который я взял на вооружение: первый и самый важный этап лечения эпикондилита — это покой. Нужно полностью исключить движения, вызывающие боль. Для многих это значит изменить рабочий процесс. Сергей купил вертикальную эргономичную мышь и специальную клавиатуру с разделенными половинами, потратив около 7000 рублей. Он также начал использовать ортез на локтевой сустав, так называемый «браслет при эпикондилите». Это не просто повязка, а ортопедическое изделие, которое стягивает мышцы предплечья, не давая им полностью сокращаться и натягивать поврежденное сухожилие в месте крепления. Он купил модель Orlett EPI-101 за 3200 рублей в салоне «Орто-Доктор» на ул. Щепкина, 58. По его словам, это был лучший помощник в первые две недели. Носить его нужно было не постоянно, а во время нагрузок или когда рука «напоминала о себе».
Консервативное лечение: от мазей до ударно-волновой терапии
Мой путь начался с визита в травмпункт по месту жительства, а затем к травматологу-ортопеду в частный медицинский центр «Медси» на Красной Пресне. Врач подтвердил диагноз «хронический латеральный эпикондилит» и предложил комплексный план, практически один в один повторяющийся в десятках отзывов на форуме.
- Противовоспалительная терапия. Местно — мази и гели на основе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Мне назначили «Найз гель» (нимесулид) 3 раза в день в течение 14 дней. Цена тубы 50 г — около 300 рублей. Альтернативы, которые часто упоминались в отзывах: «Вольтарен Эмульгель» (диклофенак), «Кетонал» (кетопрофен). Важный нюанс из форумных обсуждений: мазь нужно не просто намазывать, а втирать легкими массажными движениями в течение 2-3 минут до полного впитывания. Это улучшает микроциркуляцию.
- Медикаментозная блокада. При сильном, некупируемом болевом синдроме. Это инъекция кортикостероида (чаще всего дипроспан или кеналог) с местным анестетиком (лидокаин) прямо в болезненную точку. В отзывах отношение к блокадам двоякое. Пользовательница Ольга из Санкт-Петербурга писала, что однократная блокада в клинике «Скандинавия» на Литейном проспекте, 55, стоимостью 2500 рублей сняла мучительную боль за два дня и дала возможность начать нормальную реабилитацию. Однако другой участник форума, Алексей, предупреждал, что частые блокады (более 2-3 раз) могут ослабить сухожилие и привести к его разрыву. Это экстренная мера, а не лечение.
- Физиотерапия. Мне назначили курс из 10 процедур магнитотерапии и фонофореза с гидрокортизоновой мазью. Стоимость одного сеанса в моем центре — 900 рублей, весь курс вышел в 9000. На форуме же часто хвалили ударно-волновую терапию (УВТ) как самый эффективный метод при эпикондилите. Принцип в воздействии акустических волн на поврежденную ткань, что стимулирует кровоток, разрушает кальцинаты и рубцовую ткань. Отзыв Василия, строителя из Екатеринбурга, был показательным. Он прошел 5 сеансов УВТ в клинике «Здоровье нации» на ул. Мамина-Сибиряка, 58. Стоимость одного сеанса — 1200 рублей. После третьего сеанса боль уменьшилась на 70%. Он отметил, что важно найти аппарат последнего поколения (например, Swiss DolorClast) и опытного физиотерапевта, который точно выставит нужную частоту и энергию.
- Лечебная физкультура (ЛФК). Это краеугольный камин лечения, без которого все остальное дает лишь временный эффект. Форум буквально пестрит конкретными упражнениями. Лучший комплекс, который повторялся в десятках отзывов, выглядит так:
- Растяжка разгибателей запястья. Выпрямить больную руку перед собой, ладонью вниз. Здоровой рукой аккуратно согнуть кисть больной руки вниз, чтобы почувствовать растяжение по внешней стороне предплечья. Удерживать 15-20 секунд. 3 подхода по 5 раз.
- Эксцентричные упражнения с небольшим отягощением. Это самое важное. Взять в больную руку легкую гантель (0.5-1.5 кг) или молоток. Сесть, положить предплечье на стол так, чтобы кисть и гантель свисали за край ладонью вниз. Здоровой рукой поднять кисть с весом вверх (сокращение мышц), затем отпустить и очень медленно (на счет 5-6) опускать вес вниз, сопротивляясь силе тяжести (это и есть эксцентричная фаза, которая тренирует сухожилие). 3 подхода по 15 медленных повторений, через день.
- Укрепление мышц-антагонистов (сгибателей). То же самое, но ладонью вверх.
Пользователь Дмитрий, бывший теннисист, вел на форуме почти дневник реабилитации. Он купил резиновый эспандер «Powerball» и специальный тренажер «FlexBar» (около 4000 рублей). Упражнения с FlexBar, по его словам, дали феноменальный результат за 6 недель. Он делал их ежедневно, потратив в общей сложности на реабилитацию (ортез, UST, FlexBar) около 25 000 рублей, но полностью вернулся к спорту.
Хирургическое вмешательство: когда консервативные методы бессильны
На форуме есть отдельная ветка для сложных случаев, где люди делятся опытом оперативного лечения эпикондилита. Показания: отсутствие эффекта от правильного консервативного лечения в течение 6-12 месяцев.
Наиболее подробный отзыв оставил мужчина по имени Игорь, автомеханик из Казани. Его работа — постоянные нагрузки на кисти и локти. Консервативное лечение, включая три блокады и два курса УВТ, давало лишь временное улучшение на 2-3 месяца. Ему была выполнена операция Гомана – иссечение измененных участков сухожилия разгибателей кисти в месте их прикрепления. Операция проводилась в Республиканской клинической больнице Минздрава Татарстана. Он описал два основных метода:
- Открытая операция. Разрез около 3-4 см. Хирург визуально находит и иссекает поврежденную ткань. Стоимость по квоте (ОМС) — бесплатно, в частном порядке — от 50 000 рублей.
- Артроскопическая операция. Через два прокола в полость сустава вводится камера и инструменты. Менее травматична, восстановление быстрее. Стоимость значительно выше — от 100 000 рублей.
Игорь делал открытую операцию. Послеоперационный период: гипсовая лонгета на 10 дней, затем разработка сустава. Полная реабилитация заняла 4 месяца. Общие затраты (анализы, медикаменты, компрессионный трикотаж) составили около 15 000 рублей. В своем отзыве он написал, что операция стала для него лучшим решением, так как вернула возможность работать без боли. Но он подчеркнул: это крайняя мера, и 95% случаев эпикондилита можно вылечить без скальпеля.
Профилактика рецидивов: образ жизни после эпикондилита
Самые умные треды на форуме были посвящены тому, как жить, чтобы «локоть теннисиста» не вернулся. Это не менее важно, чем лечение.
- Эргономика рабочего места. Регулируемое кресло, правильная высота стола, чтобы предплечья лежали на столе, а не висели. Для компьютерщиков — вертикальная мышь, эргономичная клавиатура, коврик с гелевой подушкой под запястье.
- Техника движений. При занятиях спортом (теннис, гольф) — работа с тренером над правильным хватом и ударом. В быту — не носить тяжелые сумки в одной руке, распределять нагрузку. При ремонте — использовать инструменты с виброгасящими рукоятками, делать перерывы каждые 30-40 минут.
- Регулярная растяжка и укрепление. Включить упражнения на растяжку предплечий в ежедневную зарядку. 2-3 раза в неделю делать эксцентричные упражнения с легким весом для поддержания здоровья сухожилий.
- Ношение ортеза при планируемых нагрузках. Если предстоит дачная работа или активный спортивный день, профилактическое ношение бандажа может предотвратить перегрузку.
Чтение этого травматологического форума и следование советам из реальных отзывов помогло мне не паниковать. Я прошел путь от острой боли до полного восстановления за 3 месяца. Основные затраты: консультация травматолога (2500 руб.), ортез (2800 руб.), мази и таблетки (около 1500 руб.), курс физиотерапии (8000 руб.) и покупка эргономичной мыши (3500 руб.). Итого: примерно 18 300 рублей. Это намного дешевле, чем операция или многомесячные страдания. Главный урок, который я вынес из всех этих историй: эпикондилит — это не приговор, а сигнал организма о неправильной нагрузке. Лечение требует терпения, системного подхода и понимания, что лучший результат дает не одно «волшебное» средство, а комплекс: покой, физиотерапия, грамотная ЛФК и, что немаловажно, изменение двигательных привычек. Теперь, почувствовав знакомый дискомфорт, я не жду ухудшения, а сразу надеваю ортез и начинаю делать упражнения на растяжку. И в этом — главная ценность того опыта, которым люди делятся на таких форумах.