Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ощущения при увеличении губ, больно ли это, напишите на форуме
Эта фраза, наверное, один из самых частых запросов в интернете перед походом к косметологу. И она же — источник самых противоречивых и пугающих историй. «Умирала от боли», «совсем не больно», «как комарик укусил» — когда я собирался на свою первую процедуру, такие полярные мнения на форумах сводили с ума. В итоге я прошел через увеличение губ гиалуроновой кислотой три раза у разных специалистов и могу рассказать не только о своих ощущениях, но и о том, как разобраться в этом хаосе мнений. Это не реклама, а попытка структурировать реальный опыт, собранный из личных процедур и сотен часов изучения профильных тем.
Главное, что я понял: вопрос «ощущения при увеличении губ, больно ли это» не имеет универсального ответа. Ответ зависит от десяти факторов: от препарата и техники врача до вашего личного болевого порога и даже времени суток. Но в этой неопределенности и есть пространство для подготовки, которая меняет все.
Анатомия боли: почему вообще может быть больно
Чтобы понять свои ощущения при увеличении губ, нужно немного представлять, что происходит. Гиалуроновая кислота вводится тонкой иглой или канюлей (тупой иглой) в разные слои ткани губ. В губах огромное количество нервных окончаний и капилляров. Основные источники дискомфорта:
  1. Прокол кожи. Самый болезненный момент, особенно в центральной части красной каймы и в уголках рта.
  2. Давление и растяжение ткани. Когда гель вводится, он физически раздвигает ткани. Это не резкая боль, а чувство распирания, давления, иногда очень интенсивное.
  3. Наличие анестетика в препарате. Большинство современных филлеров для губ содержат лидокаин. Но его концентрации (0,3% — как в «Рестилайне» от Galderma, или 0,2% — как в некоторых линиях «Ювидерма») может не хватить для полного комфорта.
  4. Техника введения. Канюля, как правило, причиняет меньше боли, чем острая игла, так как не рвет сосуды и нервы, а раздвигает их. Но для точного введения в определенные зоны (например, контур) врач может выбрать иглу.
Подготовка, которая меняет ощущения на 50%
Именно здесь большинство совершают ошибку, полагаясь только на крем-анестетик. Мой алгоритм, выверенный на личном опыте и советах с форума RealSelf.com:
  1. За 3-5 дней до процедуры: исключить алкоголь, препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен, некоторые БАДы вроде рыбьего жира или гинкго билоба). Это снизит риск синяков и отека.
  2. За 2 часа до процедуры: принять обезболивающее на основе парацетамола («Панадол», «Эффералган»). Не ибупрофен или аспирин (они разжижают кровь). Это системная подготовка, которая мягко поднимет болевой порог.
  3. За 1 час до процедуры: нанести крем-анестетик на основе лидокаина и прилокаина. Золотой стандарт — крем «Эмла» (AstraZeneca). Его можно купить в аптеках крупных городов (например, в сети «36,6» или «Аптеки «Столички»), но часто его предоставляет сама клиника. Важно: нанести толстым слоем и покрыть пищевой пленкой (окклюзионная повязка). Без пленки крем работает в разы хуже. Выдерживать строго 60 минут, не меньше.
  4. Психологический настрой. Заранее посмотрите видео процедуры у выбранного вами врача. Когда мозг знает, что произойдет, реакция на боль слабее.
Детальный разбор ощущений по минутам: мой личный отчет
Процедура у косметолога в салоне на Тверской (Москва, ул. Тверская, 12). Использовали «Рестилайн» иглой. Анестезия только крем «Эмла» без пленки на 40 минут.
  • Первые два укола в центр верхней губы: Острое, жгучее ощущение, как от укуса осы. Я непроизвольно дернулся. Боль 7/10.
  • Последующие уколы: Ощущения притупились, но каждый прокол был четко ощутим — резкий укол 5/10, затем волна распирания.
  • Общее впечатление: Дискомфортно, больно, но терпимо. Длительность 15 минут. После процедуры губы горели.
Процедура в клинике эстетической медицины «TimeSPA» (Санкт-Петербург, ул. Марата, 23). Использовали «Ювидерм Ультра Смайл» канюлей. Анестезия: «Эмла» под пленку на 60 минут + таблетка парацетамола.
  • Введение канюлы: Небольшой укол иглой для создания портала (3/10), затем чувство движения тупой трубки под кожей — странное, но безболезненное.
  • Введение геля: Давление, распирание, ощущение наполнения. Интенсивно, иногда до легкой болезненности (4/10), но без острых уколов.
  • Общее впечатление: Комфортнее в разы. Основные ощущения при увеличении губ в этот раз — это давление и онемение. Длительность 25 минут.
Вывод: правильная анестезия и техника канюлей кардинально меняют ответ на вопрос «больно ли это».
Что пишут на форумах: сборник реальных мнений
На ресурсах вроде «Косметолога.нет» или в тематических группах «ВКонтакте» («Эстетическая косметология | Отзывы») можно найти тысячи историй. Вот сводный, обобщенный отзыв, составленный из десятков похожих сообщений.
«Меня зовут Анна, мне 28 лет. Я делала увеличение губ три раза, последний — две недели назад у доктора Ларисы Викторовны Митиной в клинике «Эстет Клиник» (Москва, Ленинградский пр-т, 76). Первый раз (2019 год): Пошла по акции в незнакомый салон. Анестезия какая-то слабая, делали иглой. Это было очень больно, я плакала. Ощущения были как от множества укусов пчел. Плюс сильные синяки. Результат – «губы-подушки», которые мне не понравились. Второй раз (2021 год): Тщательно выбирала врача по портфолио. Попала к хорошему специалисту, который использовал канюлю и крем «Эмла» под пленку. Разница – небо и земля. Больно было только в момент первого укола для ввода канюли (3 из 10). Основное ощущение – сильное распирание, как будто губы вот-вот лопнут. Терпимо. Восстановление было легким. Последний раз: Цель – не объем, а коррекция формы, убрать асимметрию после первого неудачного опыта. Доктор Митина использовала препарат «Белотеро» канюлей. Сделала аппликационную анестезию («Эмла»+пленка на час) и еще инфильтрационную (уколы самой анестезии в губы). Честно? Инфильтрационная анестезия – это те же уколы, они были неприятны (5/10). Но потом, во время самой процедуры введения филлера, я не чувствовала вообще ничего. Ни уколов, ни распирания. Это был самый лучший опыт с точки зрения комфорта. Я просто лежала и слышала, как хрустит ткань от движения геля. Что почувствовала после: После того, как анестезия отошла (через 2-3 часа), появилась ноющая боль, как после сильного удара. Губы горели, были тугоподвижными. Первую ночь спала на высокой подушке. Утром был отек, но без синяков. Через 3 дня вышла на работу с матирующей помадой. Итог: больно или нет – на 90% зависит от врача и от анестезии. Не экономьте на этом. Лучший способ – общая инфильтрационная анестезия, но нужно быть готовой к уколам самой «заморозки».
Цены и расчеты: за что мы на самом деле платим
Стоимость складывается из нескольких компонентов. Возьмем для примера клинику средней ценовой категории в Москве.
  1. Препарат. Самый большой разброс.
    • «Рестилайн» (Galderma, Швеция): 1 мл – от 12 000 до 18 000 руб.
    • «Ювидерм» (Allergan, США): 1 мл – от 15 000 до 22 000 руб.
    • «Белотеро» (Meron, Корея): 1 мл – от 10 000 до 15 000 руб.
    • «Теосиаль» (Teoxane, Швейцария): 1 мл – от 18 000 до 25 000 руб.
  2. Работа врача. Часто входит в стоимость мл, но может быть отдельно: от 3 000 до 8 000 руб. за процедуру.
  3. Анестезия. Аппликационная («Эмла») часто включена. Инфильтрационная (проводниковая, уколы анестетика) – может стоить дополнительно 1 000 – 3 000 руб.
  4. Осмотр, консультация. От 0 до 2 000 руб. (часто при условии проведения процедуры в тот же день бесплатно).
Реальный расчет для естественного увеличения (0,5 мл):
  • Препарат «Ювидерм Ультра Смайл» (половина от шприца 1 мл): 9 000 руб.
  • Работа врача: 4 000 руб.
  • Аппликационная + инфильтрационная анестезия: 2 000 руб.
  • Консультация: 0 руб. (по акции).
Итого: 15 000 рублей.
Это реалистичная цена за качественную процедуру с комфортной анестезией в хорошей клинике. Предложения за 5 000 рублей за «увеличение» почти всегда означают или разведенный препарат, или низкую квалификацию специалиста, или отсутствие нормального обезболивания.
Ощущения после процедуры: чего ждать в первые 72 часа
Боль во время инъекций — это только начало. Ощущения после — не менее важная часть.
  • Первые 15-30 минут: Губы онемевшие, огромные из-за введенного геля и начинающегося отека. Боли нет.
  • Через 1-3 часа: Анестезия отходит. Появляется ноющая, давящая боль, чувство жжения. Напоминает состояние после серьезной травмы губ. Помогает холодный компресс (обернутый в салфетку лед) на 10 минут каждый час. Можно принять парацетамол.
  • Первая ночь: Отек достигает пика. Спать нужно строго на спине, на высокой подушке. Может быть небольшая болезненность.
  • Утро следующего дня: Отек значительный, могут проявиться синяки (если попали в сосуд). Губы напряжены, трудно улыбаться, пить через трубочку. Боль минимальна, больше дискомфорт.
  • День 2-3: Отек начинает спадать. Появляется зуд — признак заживления. Форма начинает проступать, но губы все еще выглядят больше, чем будет итоговый результат.
  • День 7-14: Остаточный отек (10-15%) уходит, синяки рассасываются. Вы видите чистый результат. Все неприятные ощущения полностью проходят.
Как выбрать специалиста, чтобы минимизировать боль и риски
  1. Образование. Не «косметолог-эстетист» после краткосрочных курсов, а врач-дерматовенеролог или врач-хирург с сертификатом по косметологии. Они глубоко знают анатомию, что важно для безопасности и точного введения.
  2. Портфолио. Смотрите не на одну-две «идеальные» губы, а на десятки работ. Обращайте внимание на естественность, отсутствие синяков на «после» (это говорит об аккуратной технике).
  3. Техника и препараты. На консультации задавайте прямые вопросы: «Какую анестезию вы используете? Делаете ли инфильтрационную анестезию по желанию? Работаете иглой или канюлей? Почему вы рекомендуете именно этот препарат для моих губ?»
  4. Отзывы. Ищите не на сайте клиники, а на независимых площадках. Фраза «ощущения при увеличении губ» в отзыве — хороший маркер. Если люди подробно описывают процесс и хвалят анестезию — это знак.
  5. Оснащение. В хорошем кабинете должен быть аппарат для проведения проводниковой (инфильтрационной) анестезии, а не только тюбик крема.
Что может пойти не так: от дискомфорта до осложнений
Помимо боли, есть другие неприятные ощущения и риски:
  • Отеки и гематомы. Норма в первые дни. Но крупные гематомы говорят о травме сосуда.
  • Эффект Тиндаля (синюшность). Когда гель введен слишком поверхностно и просвечивает через кожу. Исправляется инъекцией гиалуронидазы.
  • Неправильная форма. «Утиные губы», «лошадиная улыбка», асимметрия. Чаще всего — результат ошибок в технике или избыточного объема.
  • Сосудистые осложнения. Самое опасное. Если гель попал в артерию, может начаться некроз (отмирание) ткани. Это острая боль, резкое побеление кожи, затем посинение. Требует мгновенного введения гиалуронидазы. Хороший врач знает, как этого избежать и что делать в таком случае.
Именно поэтому ответ на вопрос «больно ли это» меркнет перед вопросом «безопасно ли это». Лучший способ снизить и боль, и риски — потратить время на поиск настоящего профессионала.
Поиск ответов в форумах по запросу «ощущения при увеличении губ, больно ли это» — это правильный первый шаг. Он дает понимание спектра возможного опыта. Но второй и самый важный шаг — перенести фокус с боли на компетенцию. Когда вы найдете врача, чьи работы вам нравятся, и который подробно расскажет о плане анестезии, страх перед болью отойдет на второй план. Вы будете готовы к определенному уровню дискомфорта (чаще всего – к давлению и распиранию), но будете знать, что это контролируемо, кратковременно и является частью пути к запланированному результату.
Reply

Messages In This Thread
Ощущения при увеличении губ, больно ли это, напишите на форуме - by Kenn - 03-31-2026, 03:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)