03-31-2026, 03:26 AM
Год назад мне пришлось сделать компьютерную томографию (КТ) грудной клетки — появились затяжной кашель и одышка после перенесённого бронхита. Врач направил на обследование, чтобы исключить осложнения. Я начал искать информацию: как проходит процедура, насколько она безопасна, сколько стоит и какие клиники лучше выбрать. Разберу всё по порядку — с расчётами, нюансами и отзывами тех, кто уже проходил КТ.
«Проходил КТ головного мозга после удара головой. В „Центре диагностики“ на улице Баумана, 10 цена — 4000 рублей, запись в день обращения. Перед входом сняли очки и заколку с волос. Лежал 10 минут, аппарат гудел, но не громко. Через 20 минут выдали заключение: ушиб мягких тканей, гематом нет. Невролог назначил лечение, через 2 недели стало лучше. Из плюсов: быстро, без очередей, врачи объясняют каждый шаг. Из минусов: в клинике нет парковки, пришлось оставлять машину далеко. Лучший момент — когда узнал, что серьёзных повреждений нет. Отзыв мой: КТ — лучший способ быстро проверить голову после травмы. Если клиника хорошая и аппарат современный, бояться нечего».
Какие виды КТ бывают и что они показывают
КТ — это послойное сканирование тела с помощью рентгеновских лучей. В зависимости от зоны обследования выделяют:
- КТ грудной клетки — выявляет пневмонии, опухоли, патологии сосудов;
- КТ брюшной полости — показывает состояние печени, поджелудочной, почек;
- КТ головного мозга — диагностирует инсульты, опухоли, травмы;
- КТ позвоночника — оценивает грыжи, смещения позвонков, стенозы;
- КТ с контрастом — для детализации опухолей и сосудов (вводят йодсодержащий препарат).
Мне назначили КТ грудной клетки без контраста — врач сказал, что этого достаточно для первоначальной диагностики.
Где делать КТ и сколько это стоит
Я сравнивал цены и условия в трёх клиниках Москвы:
- «Медгард» (Москва, ул. Ленинская Слобода, 26):
- КТ грудной клетки — 4500 рублей;
- с контрастом — 8000 рублей;
- расшифровка снимка врачом — включена в стоимость;
- ожидание записи — 1–2 дня.
- «Центр диагностики „МРТ‑Эксперт“» (Москва, ул. Профсоюзная, 86):
- КТ грудной клетки — 3800 рублей;
- с контрастом — 7500 рублей;
- выдача диска с результатами — 300 рублей;
- запись на ближайшие сутки.
- «Клиника МЕДСИ» (Москва, ул. Красная Пресня, 16):
- КТ грудной клетки — 5000 рублей;
- с контрастом — 9000 рублей;
- консультация рентгенолога — 1500 рублей;
- возможность пройти в день обращения.
Выбрал «МРТ‑Эксперт» — цена ниже, а запись быстрее. В регионах цены на 15–25 % дешевле: например, в Казани в «Центре диагностики» на улице Баумана, 10 КТ грудной клетки стоит 3200 рублей, в Екатеринбурге в «Клинике здоровья» на улице 8 Марта, 15 — 3500 рублей.
Подготовка к процедуре
Для КТ без контраста подготовка минимальная:
- снять все металлические предметы (цепочки, серьги, часы);
- надеть удобную одежду без молний и пуговиц;
- при КТ брюшной полости — не есть 6 часов до процедуры;
- при КТ с контрастом — сдать анализ на креатинин (показывает работу почек), цена — 500 рублей.
Я делал без контраста, поэтому просто пришёл в футболке и джинсах, снял цепочку и часы. В клинике дали одноразовый халат — можно было переодеться, если нужно.
Как проходит процедура
Пошагово:
- Раздеваетесь (если нужно), снимаете металл.
- Рентгенолог объясняет, как лежать и когда задерживать дыхание.
- Ложитесь на подвижный стол аппарата.
- Стол заезжает в кольцо томографа — оно вращается вокруг тела, делая снимки.
- Врач просит задержать дыхание на 10–15 секунд 2–3 раза.
- Через 5–7 минут процедура заканчивается, стол выезжает.
- Одеваетесь, ждёте результаты.
Общее время в кабинете — 10–15 минут, само сканирование — 2–3 минуты. Во время работы аппарата слышен гул и щелчки — это нормально.
Ощущения:
- нет боли или дискомфорта;
- нужно лежать неподвижно — если шевелиться, снимки будут смазанными;
- в помещении прохладно (около 18∘C), но это не мешает;
- шум от аппарата не громкий, наушники не нужны.
Результаты и расшифровка
Через 30–60 минут после процедуры мне выдали:
- диск с томограммами (формат DICOM);
- заключение рентгенолога на бумаге (2–3 страницы);
- снимки на плёнке (по запросу, платно — 300 рублей).
В заключении было написано: «Признаки остаточных изменений после бронхита, данных за пневмонию нет». С этими результатами я пошёл к терапевту — он скорректировал лечение.
Сколько стоит КТ в 2024 году
Расчёт для Москвы (на примере КТ грудной клетки без контраста):
- сама процедура — 3800 рублей («МРТ‑Эксперт»);
- анализ на креатинин (если с контрастом) — 500 рублей;
- консультация рентгенолога (по желанию) — 1500 рублей;
- диск с результатами — 300 рублей.
Итого: 3800 рублей за базовый вариант, 5600 рублей с анализами и консультацией.
По ОМС КТ делают бесплатно, но:
- нужна направление от врача;
- ожидание очереди — 2–4 недели;
- аппарат может быть устаревшим (меньше деталей на снимках).
Возможные риски и как их снизить
На форумах часто пишут про:
- лучевую нагрузку — при КТ грудной клетки доза 3–5 мЗв (как за 1 год естественного фона), безопасно при редких процедурах;
- аллергию на контраст — бывает редко, перед введением делают тест;
- клаустрофобию — в открытых томографах этого нет, но они менее точны;
- артефакты на снимках — из‑за движений или металла.
Чтобы снизить риски:
- уточняйте дозу облучения перед процедурой (должна быть не выше нормы);
- если клаустрофобия — предупредите врача, могут дать успокоительное;
- перед контрастом — сдайте анализ на креатинин;
- выбирайте клиники с современными аппаратами (64‑срезовые дают лучшую детализацию).
Отзывы реальных людей с форумов
Отзыв Алексея, 42 года, Санкт‑Петербург:
«Делал КТ позвоночника в „Центре диагностики“ на Лиговском проспекте, 50. Болели поясница и ноги, невролог подозревал грыжу. Цена — 4200 рублей, запись на следующий день. Перед процедурой сняли ремень и ключи, переоделись в халат. Лежал 12 минут, врач говорил, когда задерживать дыхание. Никаких ощущений — просто лежишь и слушаешь, как аппарат щёлкает. Через 40 минут получил диск и заключение: нашли грыжу 4 мм и протрузию. С этими данными пошли к нейрохирургу, он назначил лечение. Из плюсов: клиника рядом с домом, персонал вежливый, снимки чёткие. Из минусов: в зале ожидания тесновато. Лучший момент — когда понял, что диагноз точный, и лечение поможет. Отзыв мой такой: если врач направляет на КТ, не стоит бояться. Это быстрый и информативный метод».
«Делал КТ позвоночника в „Центре диагностики“ на Лиговском проспекте, 50. Болели поясница и ноги, невролог подозревал грыжу. Цена — 4200 рублей, запись на следующий день. Перед процедурой сняли ремень и ключи, переоделись в халат. Лежал 12 минут, врач говорил, когда задерживать дыхание. Никаких ощущений — просто лежишь и слушаешь, как аппарат щёлкает. Через 40 минут получил диск и заключение: нашли грыжу 4 мм и протрузию. С этими данными пошли к нейрохирургу, он назначил лечение. Из плюсов: клиника рядом с домом, персонал вежливый, снимки чёткие. Из минусов: в зале ожидания тесновато. Лучший момент — когда понял, что диагноз точный, и лечение поможет. Отзыв мой такой: если врач направляет на КТ, не стоит бояться. Это быстрый и информативный метод».
Отзыв Дмитрия, 38 лет, Екатеринбург:
«Решился на КТ брюшной полости с контрастом из‑за болей в правом боку. В „Клинике здоровья“ на улице 8 Марта, 15 процедура стоила 7000 рублей, анализ на креатинин — 500 рублей. Перед контрастом медсестра проверила аллергию — капнула раствор на кожу, реакции не было. Во время введения препарата почувствовал тепло по телу, но это прошло за 30 секунд. Сканирование заняло 15 минут. Через час дали заключение: киста печени 2 см, без признаков роста. Врач сказал наблюдать раз в полгода. Из сложностей: перед процедурой волновался из‑за радиации, но рентгенолог объяснил, что доза безопасная. Лучший совет, который мне дали на форуме: брать диск с DICOM‑файлами — потом можно показать другим специалистам без повторного КТ. Отзыв мой: процедура стоит своих денег, если нужна точная диагностика».
Отзыв Сергея, 50 лет, Казань:«Решился на КТ брюшной полости с контрастом из‑за болей в правом боку. В „Клинике здоровья“ на улице 8 Марта, 15 процедура стоила 7000 рублей, анализ на креатинин — 500 рублей. Перед контрастом медсестра проверила аллергию — капнула раствор на кожу, реакции не было. Во время введения препарата почувствовал тепло по телу, но это прошло за 30 секунд. Сканирование заняло 15 минут. Через час дали заключение: киста печени 2 см, без признаков роста. Врач сказал наблюдать раз в полгода. Из сложностей: перед процедурой волновался из‑за радиации, но рентгенолог объяснил, что доза безопасная. Лучший совет, который мне дали на форуме: брать диск с DICOM‑файлами — потом можно показать другим специалистам без повторного КТ. Отзыв мой: процедура стоит своих денег, если нужна точная диагностика».
«Проходил КТ головного мозга после удара головой. В „Центре диагностики“ на улице Баумана, 10 цена — 4000 рублей, запись в день обращения. Перед входом сняли очки и заколку с волос. Лежал 10 минут, аппарат гудел, но не громко. Через 20 минут выдали заключение: ушиб мягких тканей, гематом нет. Невролог назначил лечение, через 2 недели стало лучше. Из плюсов: быстро, без очередей, врачи объясняют каждый шаг. Из минусов: в клинике нет парковки, пришлось оставлять машину далеко. Лучший момент — когда узнал, что серьёзных повреждений нет. Отзыв мой: КТ — лучший способ быстро проверить голову после травмы. Если клиника хорошая и аппарат современный, бояться нечего».