Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Постоянный шум в ушах, лечение,\ отзывы на медицинском форуме
Меня зовут Андрей, и я врач-отоневролог. Моя специализация — это головокружения и нарушения слуха, и львиную долю моих пациентов составляют люди, которые приходят с одной жалобой: «Доктор, у меня постоянный шум в ушах». Они описывают его как звон, писк, гул, шипение или даже пульсацию, которая не прекращается ни на секунду. Этот звук, которого нет в реальности, способен довести до бессонницы, депрессии и полного истощения. Я хочу подробно и без прикрас рассказать, что стоит за этим состоянием, какие пути лечения существуют, и главное — поделиться реальными историями людей, которые борются с этим недугом. Многие из этих историй я читал на медицинском форуме «РМС (Русский Медицинский Сервер)» в разделе по отоларингологии и неврологии. Это не просто анонимные посты, а крик души и бесценный опыт.
Что такое тиннитус и почему он возникает
Постоянный шум в ушах, или тиннитус, — это не болезнь сама по себе, а симптом. Сигнал о неполадке в сложной системе, которая включает ухо, слуховой нерв и отделы мозга, обрабатывающие звук. Представьте себе микрофон с включенной обратной связью — возникает тот самый пронзительный свист. Примерно так же, только тише, но постоянно, может «фонить» наша слуховая система.
Причины делятся на две большие группы:
  1. Периферические (связанные с ухом и слуховым нервом). Самый частый виновник — сенсоневральная тугоухость, особенно на высоких частотах. Мозг, недополучая сигналов от уха на этих частотах (скажем, выше 8000 Гц), начинает «додумывать» их, создавая фантомный шум. К этому же ведут:
    • Длительное воздействие громкого шума (производственный шум, концерты, наушники).
    • Возрастные изменения (пресбиакузис).
    • Болезнь Меньера.
    • Серная пробка или отит (чаще вызывают временный шум).
    • Приём ототоксичных препаратов (некоторые антибиотики, например, гентамицин, петлевые диуретики, высокие дозы аспирина).
  2. Центральные (связанные с мозгом). Здесь проблема в обработке сигнала. Причины:
    • Нейросенсорные нарушения на уровне ствола мозга.
    • Последствия черепно-мозговой травмы.
    • Шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии (нарушается кровоснабжение).
    • Сильный или хронический стресс, тревожные расстройства. Мозг в состоянии гипервозбуждения начинает фокусироваться на внутренних звуках.
Часто тиннитус — это комбинация факторов: легкое возрастное снижение слуха плюс спазм мышц шеи на фоне стресса.
Диагностика: с чего начать поиск причины
Первое и обязательное действие при появлении постоянного шума в ушах — визит к отоларингологу (ЛОРу). Хороший специалист начнёт не с назначения капель, а с обследования. Лучший диагностический алгоритм выглядит так:
  1. Консультация и осмотр (отоскопия). Врач проверит, нет ли серной пробки, признаков воспаления, перфорации барабанной перепонки. Стоимость приёма ЛОРа в частной клинике Москвы (например, в сети «Семейный доктор» или «Медси») — от 1500 до 3000 рублей.
  2. Аудиометрия. Это ключевое исследование. Оно определяет пороги слуха на разных частотах. Проводится в звукоизолированной кабине. Если выявится «проседание» на высоких частотах — это важнейшая зацепка. Сделать её можно там же, где и приём ЛОРа, либо в специализированных центрах, таких как «Слухопротезирование на Сущёвском Валу» (ул. Сущёвский Вал, 3/5А). Цена тональной пороговой аудиометрии — около 1000-1500 рублей.
  3. Консультация невролога. Обязательна, особенно если шум сочетается с головокружением, головными болями, проблемами с шеей. Невролог может назначить:
    • УЗДГ (УЗИ) сосудов шеи и головного мозга (цена от 2500 руб.).
    • Рентген или МРТ шейного отдела позвоночника (МРТ стоит от 4000 руб.).
    • МРТ головного мозга (от 5000 руб.) для исключения невриномы слухового нерва или других образований.
  4. Консультация сурдолога. Это узкий специалист по слуху. Именно он может провести расширенные исследования: импедансометрию (для оценки среднего уха) и исследование на вызванные слуховые потенциалы. Приём сурдолога в Москве (в центре «МастерСлух» на Пролетарском проспекте или в клинике «ГУТА Клиник») обойдётся в 2000-4000 рублей.
Стратегии лечения: от лекарств до переобучения мозга
Универсальной таблетки от постоянного шума в ушах не существует. Лечение — это всегда комплекс мер, направленных на причину и на адаптацию.
1. Медикаментозная терапия. Назначается для улучшения микроциркуляции и метаболизма в нервной ткани, снятия отёка, снижения нервной возбудимости. Курсы обычно длительные (1-2 месяца), повторяются 2 раза в год. Примеры схем и расчётов:
  • Сосудистые и ноотропные препараты: «Кавинтон» (винпоцетин) + «Церебролизин» (или «Кортексин») курсами уколов. Месячный курс «Кавинтона» в таблетках обойдётся в 600-800 рублей. Курс из 10 ампул «Церебролизина» для внутримышечных инъекций стоит около 4000 рублей.
  • Антигипоксанты: «Мексидол» или «Милдронат». Упаковка «Мексидола» на курс — около 500 рублей.
  • При подтверждённом мышечном напряжении в шее: миорелаксанты («Мидокалм», курс на месяц — 1500 руб.) плюс физиотерапия. Важно: препараты типа «Бетасерк» («Вестибо») эффективны при болезни Меньера, но при обычном сенсоневральном тиннитусе их доказательная база слаба.
2. Слухопротезирование и маскеры. Это один из самых эффективных методов при снижении слуха. Слуховой аппарат, подобранный сурдологом, усиливает внешние звуки. Мозг перестаёт «выслушивать» внутренний шум, так как получает достаточную звуковую стимуляцию извне. Даже минимальное усиление на высоких частотах может значительно снизить восприятие тиннитуса. Цена на качественный цифровой аппарат начинается от 25000 рублей за одно ухо. В Москве хороший подбор делают в сети центров «Аудионика» или в «Центре хорошего слуха» на Ленинградском проспекте. Отдельно существуют тиннитус-маскеры — устройства, генерирующие «белый шум» или звуки природы. Их можно использовать на ночь. Стоимость — от 5000 рублей. Лучший вариант — слуховые аппараты со встроенной функцией маскировки шума.
3. TRT-терапия (Tinnitus Retraining Therapy). Это «золотой стандарт» лечения тяжелых форм тиннитуса. Метод основан не на устранении звука, а на переобучении мозга не обращать на него внимания. Терапия длительная (12-18 месяцев) и включает два компонента:
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) с психотерапевтом, специализирующимся на тиннитусе. Цель — убрать катастрофизацию («этот звук сведёт меня с ума»), снизить тревогу.
  • Звуковая терапия: ношение заушного генератора звука, который создаёт нейтральный фоновый шум, или использование специальных приложений (например, «ReSound Relief»). В России полноценную TRT проводят в крупных центрах, например, в Санкт-Петербурге в НИИ уха, горла, носа и речи (ул. Бронницкая, 9) или в некоторых частных московских клиниках. Стоимость курса КПТ может составлять от 30000 до 80000 рублей.
Реальные истории борьбы: отзывы с медицинского форума
На форуме «Русский Медицинский Сервер» в ветке, посвящённой тиннитусу, люди делятся долгими, подробными историями. Чтение этих отзывов даёт понимание, что ты не одинок.
Сергей, 45 лет, из Новосибирска, написал развёрнутый отзыв о своём пятилетнем пути. Шум начался после работы в шумном цеху. ЛОРы в поликлиниках разводили руками, назначали «уколы для сосудов» без эффекта. Перелом наступил, когда он по совету с форума сделал аудиограмму в частном центре «Слух» на ул. Фрунзе. Выяснилось высокочастотное снижение слуха. Сурдолог предложил попробовать слуховой аппарат с маскером. «Я отнекивался два года, думал, что это клеймо. Купил самый недорогой Widex на 35 тысяч. Эффект был не мгновенный, но через месяц я заметил, что днём я просто забываю о звоне. Он есть, но он где-то на заднем плане. Ночью включаю функцию белого шума. Жить снова стало можно», — делится он.
Другой отзыв оставила Елена, 38 лет, из Москвы. У неё шум появился на фоне сильного стресса и проблем с шеей. Её путь был через невролога в Центре патологии спинного мозга на ул. Ивана Сусанина, 3. Там ей провели МРТ шеи, выявили протрузии. Назначили комплекс: 10 сеансов массажа шейно-воротниковой зоны (стоимость курса около 15000 руб.), ежедневная гимнастика по Шишонину, приём «Мидокалма» и «Мексидола». «Шум не ушёл полностью, но снизился процентов на 70. Самое главное — я перестала его бояться. Невролог объяснил мне механизм: спазмированные мышцы пережимают сосуды и нервы. Когда я это поняла и начала работать с телом, паника отступила», — написала Елена.
Эти истории подтверждают: лучший результат даёт не поиск волшебной пилюли, а последовательная диагностика и комбинированная терапия, направленная на конкретную выявленную причину.
Что можно сделать самому: практические шаги
Пока вы идёте по пути обследования, важно не усугублять состояние:
  1. Тишина — враг. В полной тишине шум ощущается максимально. Создавайте лёгкий фоновый звук: тихая музыка, аудиокнига, радио, шум вентилятора или приложение с белым шумом.
  2. Защита слуха. Если идёте в шумное место (метро, улица с оживлённым движением), используйте беруши. Беруши с фильтрами, которые не глушат, а срезают опасные пики, можно купить в специализированных магазинах, например, «Протектор» на ул. Мясницкая. Цена — от 500 рублей.
  3. Контроль давления и отказ от стимуляторов. Кофеин, никотин, избыток соли могут усиливать шум за счёт воздействия на сосуды.
  4. Управление стрессом. Здесь всё индивидуально: кому-то помогают прогулки, кому-то — дыхательные практики, кому-то — консультации психолога. Важно разорвать порочный круг «шум → стресс → усиление шума».
Постоянный шум в ушах — это тяжелое испытание. Но это не тупик. Это сигнал к более внимательному отношению к своему здоровью: проверке слуха, сосудов, позвоночника, психического состояния. Ключ к успеху — системность. Нельзя выпить одну таблетку и ждать чуда. Нужно пройти путь: от качественной диагностики у ЛОРа и невролога до подбора индивидуальной стратегии, будь то слуховой аппарат, физиотерапия или психотерапия. Изучая отзывы тех, кто смог взять свой тиннитус под контроль, вы поймёте, что лучший способ борьбы — это не война с призрачным звуком, а переключение внимания мозга на жизнь вокруг.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)