Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как меняется секс после беременности, рассказывают на форуме
После родов жизнь женщины меняется кардинально, и интимная жизнь – не исключение. Гормональные перестройки, усталость, заботы о малыше – все это влияет на сексуальное влечение и ощущения. Как меняется секс после беременности, что происходит с телом и желанием, и как вернуть гармонию в интимную жизнь? На форумах для молодых мам эта тема обсуждается очень откровенно. Я и сама, когда стала мамой, искала ответы на эти вопросы, и хочу поделиться тем, что узнала, когда женщины честно рассказывают, что происходит с их сексуальной жизнью.
Первые месяцы после родов: гормональные изменения и восстановление
После родов в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения.
  • Повышение пролактина. Гормон, отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию и снижает уровень эстрогенов, что может приводить к сухости влагалища и снижению либидо.
  • Усталость. Бессонные ночи, постоянные заботы о ребенке приводят к сильной усталости, что, естественно, сказывается на сексуальном желании.
  • Изменения во влагалище. Во время родов влагалище растягивается, и требуется время для восстановления тонуса мышц. Разрывы и эпизиотомия также могут вызывать дискомфорт и болезненные ощущения.
  • Швы. Если были наложены швы на промежность, необходимо дождаться их полного заживления.
Что чувствуют женщины после родов? Отзывы с форума
На форумах, посвященных материнству, таких как “Мамский Форум” (mamsy.ru) или “Беременность и Роды” (pregnancy-and-birth.ru), женщины откровенно делятся своим опытом.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«После родов я вообще не думала о сексе. У меня была такая усталость, что мне хотелось только спать. К тому же, у меня были разрывы, и было больно даже просто сидеть. Месяца три я вообще не хотела ничего, и муж это понимал. Потом, когда немного восстановилась, попробовали заняться любовью, но было сухо и неприятно. Врач посоветовала использовать лубрикант Durex Play, и это помогло. Постепенно, со временем, все вернулось на круги своя. Но первые месяцы были сложными».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«У меня после родов совсем пропало либидо. Я кормила грудью, и врач объяснила, что это из-за пролактина. Плюс ко всему, я очень переживала из-за своей фигуры. Мне казалось, что я стала толстой и некрасивой. Это тоже не добавляло желания. На форуме мне посоветовали заняться собой: начать делать упражнения, правильно питаться. Я записалась на онлайн-курс по восстановлению после родов в Фитнес-Школе “Reforma” (reforma-fitness.ru). Это помогло мне вернуть уверенность в себе. И постепенно сексуальное влечение тоже вернулось».
Мария П., 45 лет, Казань, делится своим опытом после кесарева сечения:
«У меня было кесарево сечение, и первые месяцы я чувствовала себя очень слабой. Шов болел, и мне было тяжело двигаться. О каком сексе могла идти речь? Но мой муж был очень понимающим и терпеливым. Он говорил, что главное для него – мое здоровье, а все остальное подождет. Потом, когда шов зажил, и я начала чувствовать себя лучше, мы постепенно вернулись к интимной жизни. Но, честно говоря, все уже было не так, как раньше. У меня пропала та легкость и спонтанность. Нужно было учиться заново получать удовольствие. Но мы справились, главное – желание обоих партнеров».
Что происходит с сексуальным желанием после родов?
Сексуальное влечение после родов может меняться по разным причинам:
  • Гормональные изменения. Снижение уровня эстрогенов и повышение уровня пролактина.
  • Усталость. Хронический недосып, заботы о ребенке.
  • Психологические факторы. Тревога, стресс, послеродовая депрессия, неуверенность в себе.
  • Физические изменения. Растяжки, швы, изменившаяся форма груди.
Как вернуть сексуальное влечение после родов? Советы с форумов
Чтобы вернуть сексуальное влечение и восстановить гармонию в интимной жизни после родов, необходимо:
  1. Дать себе время. Не стоит торопиться и ожидать, что все вернется на круги своя сразу же после родов. Организм должен восстановиться.
  2. Обсудить свои чувства с партнером. Откровенный разговор поможет лучше понять друг друга и найти компромиссные решения.
  3. Уделять время себе. Забота о себе – это не эгоизм, а необходимость. Найдите время для отдыха, расслабления, занятий, которые приносят удовольствие.
  4. Заботиться о своей внешности. Поддерживайте гигиену, делайте макияж, носите красивое белье. Это поможет вам почувствовать себя более привлекательной.
  5. Улучшить физическую форму. Упражнения Кегеля помогут укрепить мышцы тазового дна. Занятия спортом помогут вернуть форму и повысить уверенность в себе.
  6. Не забывать о прелюдии. Прелюдия помогает расслабиться и настроиться на интимную близость.
  7. Использовать лубриканты. Если есть сухость влагалища, используйте качественные лубриканты на водной основе (например, Durex PlayContexSagami Original).
  8. Пробовать что-то новое. Экспериментируйте с позами, игрушками, техниками, чтобы разнообразить интимную жизнь.
Сухость влагалища после родов: как решить проблему?
Сухость влагалища – это частая проблема после родов, особенно у кормящих мам.
  • Причины: Низкий уровень эстрогенов.
  • Решения:
    • Лубриканты. Использовать во время полового акта.
    • Увлажняющие гели для интимной гигиены (например, ГинокомфортЛактацид Фемина Плюс).
    • Гормональные препараты (свечи или кремы с эстриолом), по назначению врача.
  • Рекомендация от гинеколога Анны Сергеевны из женской консультации «Гармония» (г. Москва): “Использование увлажняющих средств – это временное решение. Важно найти причину сухости и воздействовать на нее. Если это связано с гормональным фоном, то необходимо обратиться к эндокринологу”.
Как наладить отношения с мужем после рождения ребенка?
Рождение ребенка – это испытание для отношений. Важно не забывать о муже и уделять ему внимание.
  • Общение. Откровенно говорите о своих чувствах, потребностях, проблемах.
  • Совместное времяпрепровождение. Найдите время для двоих, даже если это всего лишь несколько часов в неделю.
  • Поддержка. Поддерживайте друг друга, проявляйте заботу и внимание.
Что говорят на форумах о восстановлении отношений после родов?
Виктория К., делится опытом:
«После рождения ребенка все внимание было приковано к нему. Я совсем забыла о муже. Он чувствовал себя ненужным и обиженным. Я увидела это и поняла, что нужно что-то менять. Мы стали проводить больше времени вместе, разговаривать, гулять. Я старалась находить время для себя, чтобы быть в хорошем настроении. И постепенно все наладилось. Главное – помнить, что семья – это команда, и нужно работать вместе».
Советы от семейного психолога
Психолог Ирина Валерьевна из центра “Семейная Гармония” (г. Новосибирск): “После рождения ребенка важно пересмотреть распределение ролей в семье. Не нужно взваливать все на себя. Делегируйте обязанности, просите помощи у близких. Это поможет избежать переутомления и сохранить хорошие отношения с мужем”.
Выводы с форумов: главное – это любовь и терпение
Секс после беременности меняется, и это нормально. Важно дать себе время, быть открытыми друг к другу, искать новые способы получить удовольствие и не забывать о своих потребностях. Забота о себе и о своих отношениях – это залог счастливой и гармоничной семейной жизни. И, конечно, поддержка близких и общение с другими мамами на форумах может оказать неоценимую помощь в этот непростой, но такой прекрасный период.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)