Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоимость протезирования зубов в Москве: полный обзор услуг
Решиться на протезирование зубов — это как начать большой ремонт в квартире. Вроде все понимаешь, что дальше тянуть нельзя, но когда начинаешь узнавать цены, становится не по себе. Я оказался в такой ситуации три года назад, когда после неудачного падения раскололся передний зуб. С этого начался мой путь к новой улыбке и долгое, дотошное изучение вопроса. Я не врач, я обычный человек, который потратил несколько месяцев, чтобы разложить по полочкам, из чего складывается стоимость протезирования зубов в нашем городе. Объездил больше десятка клиник — от небольших кабинетов у метро до известных стоматологических центров. В этой статье — только факты, цифры и конкретные примеры, которые я собрал лично. Никакой рекламы, только анализ.
Первое, что нужно принять — стоимость протезирования зубов не берется с потолка. Это всегда сумма нескольких составляющих: цена материалов, работа врача-ортопеда и зубного техника, аренда помещения, стоимость оборудования. В Москве разница в цене за одну и ту же услугу может быть пятикратной. И иногда дороже — не значит лучше. Иногда наценка идет за бренд и дизайн клиники. Давайте разбираться по порядку.
Из чего складывается чек за протезирование: разбор по косточкам
Когда на консультации вам говорят: «Коронка стоит 25 тысяч», — это почти никогда не окончательная стоимость протезирования зубов. Под этой цифрой обычно скрывается только сама искусственная коронка. Но чтобы ее поставить, нужно пройти несколько этапов, и каждый стоит денег.
  1. Диагностика. Это основа. Без хороших снимков — никуда.
    • Консультация ортопеда: часто бесплатно или 500-1000 рублей.
    • Ортопантомограмма (ОПТГ, панорамный снимок): от 800 до 1500 рублей. Например, в сети клиник «Стоматология №1» (филиал на ул. Маросейка, 6/8) такой снимок делают за 1000 рублей.
    • Компьютерная томограмма (КТ, 3D-снимок): от 2500 до 5000 рублей. В клинике «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123, КТ стоит 3500 рублей. Это лучший метод для планирования имплантации или сложного протезирования.
    • Важный момент: Некоторые клиники включают стоимость снимков в общий план лечения, другие выделяют отдельно. Уточняйте сразу.
  2. Подготовка зубов. Вот где часто скрывается главный финансовый «сюрприз». Перед тем как надеть коронку, зуб нужно вылечить и укрепить.
    • Лечение кариеса: от 3000 до 7000 рублей в зависимости от сложности.
    • Эндодонтическое лечение (лечение каналов): это дорого. За один канал (а их в зубе может быть 1, 2, 3 или даже 4) просят от 5000 до 12000 рублей. Например, лечение трехканального зуба в среднем обойдется в 20 000 – 35 000 рублей.
    • Восстановление культи зуба. Если от зуба остались только стенки, на него нельзя просто надеть коронку. Нужна культевая вкладка или штифт.
      • Стекловолоконный штифт + восстановление композитом: от 5000 рублей.
      • Литая культевая вкладка (золотосодержащий или кобальт-хромовый сплав): от 10 000 до 20 000 рублей за зуб. В клинике «Доктор Доступ» на Профсоюзной, 43, циркониевая культевая вкладка стоит 18 500 рублей. Она считается лучшим вариантом по прочности и точности.
  3. Изготовление временной конструкции. Пока в лаборатории делают постоянную коронку или мост, на обточенные зубы нужно поставить временные пластмассовые коронки. Это обязательно для защиты зубов и десны, а также для эстетики. За одну временную коронку берут от 2000 до 5000 рублей. Часто эта услуга включена в общую стоимость протезирования зубов, но не всегда.
  4. Работа ортопеда. Это оплата времени и квалификации врача. Сюда входит обтачивание зубов, снятие точных оттисков (сейчас часто делают цифровыми сканерами), примерка, корректировка, фиксация.
  5. Работа зубного техника и материалы. Это и есть та самая «стоимость коронки». Техник в лаборатории моделирует, отливает, обжигает, глазурует вашу будущую коронку или мост. Чем сложнее материал и дизайн, тем дороже.
Виды протезов и их стоимость в московских клиниках в 2025 году
Теперь перейдем к самому интересному — к цифрам за разные виды работ.
Одиночные коронки: выбор материала решает все
  • Металлокерамическая коронка. Самый распространенный и проверенный вариант.
    • Из чего состоит: металлический каркас (кобальт-хромовый сплав) + керамическая облицовка.
    • Стоимость протезирования зубов одной коронкой «под ключ» (включая подготовку зуба, временную коронку, работу): от 18 000 до 40 000 рублей.
    • Конкретный пример: В сетевой клинике «32 Дента» (филиал на ул. Щербаковской, 3) цена на металлокерамику начинается от 19 900 рублей. В клинике «Эстетик Дент» на Кутузовском проспекте, 36, та же коронка стоит уже 32 000 рублей. Разница — в сплаве (в дорогих клиниках часто используют биоинертные сплавы, реже вызывающие аллергию) и в качестве керамики.
    • Плюсы: Прочность, долговечность (10-15 лет и более), относительно доступная цена. Минусы: Требует значительного обтачивания зуба, со временем у десны может появиться синяя полоска (просвечивает металл).
  • Коронки из диоксида циркония. Лучший баланс прочности и эстетики на сегодня.
    • Что это: каркас фрезеруется на станке из цельного блока диоксида циркония (очень прочный керамический материал), затем может покрываться слоем фарфора для натуральности.
    • Стоимость протезирования зубов циркониевой коронкой «под ключ»: от 40 000 до 75 000 рублей.
    • Расчет: Допустим, в клинике «СтарСтом» на Ленинградском шоссе, 58, цена такой коронки — 45 000 рублей. Если зуб требует лечения каналов (15 000 руб.) и культевой вкладки (16 000 руб.), итоговая сумма составит: 15 000 + 16 000 + 45 000 = 76 000 рублей. Это и есть реальная стоимость протезирования зубов в данном случае.
    • Плюсы: Высокая биосовместимость, минимальное обтачивание зуба, отличная эстетика (цирконий полупрозрачный, как естественная эмаль), прочнее металлокерамики. Минусы: Высокая цена.
  • Цельнокерамические коронки E-max. Лучший выбор для зоны улыбки.
    • Что это: коронки, изготовленные методом литья или прессования из стеклокерамики. Без металлического каркаса.
    • Стоимость: от 45 000 до 85 000 рублей за единицу «под ключ».
    • Пример: В Центре эстетической стоматологии «ROOTT» (ул. Руставели, 14, стр. 9) коронка E-max стоит около 55 000 рублей. Их главное преимущество — бесподобная светопропускаемость и естественность. Но для жевательных зубов с экстремальной нагрузкой могут быть менее предпочтительны, чем цирконий.
Мостовидные протезы: как считают цену
Мост — это несъемная конструкция из нескольких соединенных коронок. Он крепится на обточенные соседние зубы.
  • Как ведется расчет: Стоимость протезирования зубов мостом считают по количеству коронок в конструкции. Если нужно заместить 1 отсутствующий зуб, понадобится мост из трех коронок (две опорные + одна промежуточная).
  • Пример расчета для замещения 1 зуба металлокерамическим мостом:
    • Подготовка двух опорных зубов (лечение, вкладки): 2 * 20 000 руб. = 40 000 руб. (ориентировочно).
    • 3 металлокерамические коронки по 25 000 руб. = 75 000 руб.
    • Итого ориентировочная стоимость протезирования зубов мостом: 115 000 рублей.
  • Важно: Длинные мосты (более 3-4 единиц) — не лучшее решение, они перегружают опорные зубы. Часто ортопеды предлагают рассмотреть вариант с имплантацией в месте отсутствующего зуба.
Съемное протезирование: самый широкий диапазон цен
  • Акриловый протез (пластмассовый). Самый доступный.
    • Полный протез на одну челюсть: от 12 000 до 30 000 рублей. В учебной клинике МГМСУ (ул. Делегатская, 20, стр. 1) можно сделать за 15 000 рублей.
    • Плюсы: Низкая цена, быстрое изготовление, легко починить. Минусы: Может натирать, объемный, иногда вызывает аллергию на акрил.
  • Нейлоновый протез.
    • Частичный протез: от 30 000 рублей.
    • Полный протез: от 50 000 до 80 000 рублей.
    • Плюсы: Гибкий, эстетичный, не вызывает аллергии, меньше натирает. Минусы: Со временем проседает, плохо пережевывает жесткую пищу, дороже акрила.
  • Бюгельный протез (на металлическом каркасе). Самый комфортный из классических съемных.
    • С кламмерами (крючками): от 45 000 до 70 000 рублей.
    • С аттачменными замками (более эстетичное крепление): от 90 000 до 150 000 рублей. В клинике «Дентал Имплант» (ул. Молодогвардейская, 50) бюгельный протез на аттачменах стоит от 110 000 рублей. Это лучший вариант по распределению нагрузки и удобству среди съемных конструкций.
  • Протезы с опорой на имплантаты (условно-съемные). Технология All-on-4 или All-on-6.
    • Это самый дорогой и самый надежный вариант при полном отсутствии зубов.
    • Примерная стоимость протезирования зубов «под ключ» на 4 имплантатах (All-on-4): от 350 000 до 600 000 рублей за челюсть.
    • Расчет в клинике «Имплантмастер» (ул. Усачева, 33, стр. 1): имплантаты Alpha Dent (4 шт.) + работа по установке + несъемный протез из акрила с металлическим базисом = 390 000 рублей. С имплантатами премиум-класса (Nobel Biocare, Straumann) цена будет начинаться от 550 000 рублей.
Где протезироваться: личный опыт обхода клиник
Я условно разделил для себя все предложения на три категории.
  1. Сетевые клиники эконом- и среднего сегмента. Их плюс — прозрачность и акции.
    • «Стоматология №1» (сеть). У них на сайте есть онлайн-калькулятор. Цены фиксированные. Металлокерамика — от 18 500, цирконий — от 39 900. Часто включают снимок и анестезию в стоимость. Это удобно для планирования бюджета.
    • «Дентал Имплант». Специализируются на имплантации, но и протезирование делают. У них часто бывают скидки на комплексное лечение. Например, при установке 3 имплантатов коронки к ним могут предложить со скидкой 20%. Стоимость протезирования зубов в таком пакете получается выгоднее.
  2. Клиники премиум-класса. Здесь вы платите за индивидуальный подход, время, потраченное на вас, и за бренд.
    • Стоматологическая клиника «Апекс Дент» (Малая Бронная, 18). Цены высокие, но и подход другой. Мне там сделали цифровой 3D-слепок внутриротовым сканером, сразу показали на экране, как будет выглядеть будущий зуб. Врач потратил на консультацию почти полтора часа. Цена за циркониевую коронку — 68 000 рублей. Это дорого, но уровень сервиса и предсказуемость результата на высоте.
  3. Государственные учреждения и клиники при вузах. Вариант для значительной экономии.
    • ЦНИИС и ЧЛХ (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, ул. Тимура Фрунзе, 16). Сюда попасть сложнее, нужна запись. Но цены на 25-40% ниже рыночных, а врачи — часто кандидаты и доктора наук. Качество работы высокое, но оборудование может быть не самым новым. Стоимость протезирования зубов здесь может стать лучшим компромиссом между ценой и качеством.
Реальные отзывы людей, прошедших через протезирование
Помимо цифр, мне были важны живые истории. Я разговаривал с людьми в очередях, читал отзывы на независимых площадках.
Отзыв Ольги Сергеевны, 61 год: «Я носила полный съемный акриловый протез верхней челюсти 10 лет. Натерла все, жевать было невозможно. Дети уговорили на имплантацию. Выбрали клинику «Дентал Имплант» на Молодогвардейской. Мне предложили протокол All-on-4. Общая стоимость протезирования зубов вместе с имплантацией составила ровно 420 тысяч рублей. Это были все мои сбережения, но я согласилась. Установили 4 имплантата, сразу временный протез. Через полгода поставили постоянный, акриловый с титановой балкой. Прошло два года. Я ем яблоки, орехи, грибы. У меня появилось чувство, что это снова мои родные зубы. Да, это очень дорого, но это изменило мою жизнь. Лучшее решение за последние 20 лет».
Отзыв Михаила, 48 лет: «Мне нужна была коронка на жевательный зуб. В трех клиниках мне называли три разные суммы: 28, 40 и 52 тысячи за цирконий. В итоге пошел в «Стоматологию №1» на Маросейке. Там сразу сказали полную стоимость протезирования зубов — 43 200 «под ключ». В эту сумму уже входило лечение каналов (зуб был депульпирован), культевая вкладка из циркония, временная и постоянная коронка. Все было четко, без сюрпризов. Коронкой пользуюсь третий год, все отлично. Мой совет — ищите клиники, где сразу дают полный расчет, а не заманивают низкой ценой только за саму коронку».
Как я принимал решение и что в итоге выбрал
В моем случае нужно было восстановить сломанный передний зуб (резец). Варианты были такие:
  1. Винир E-max. Самый эстетичный вариант для переднего зуба. В клинике «ROOTT» назвали цену 62 000 рублей «под ключ».
  2. Циркониевая коронка. Прочнее, но немного менее эстетична, чем E-max. Цена в той же клинике — 52 000 рублей.
  3. Коронка из металлокерамики. Самый бюджетный. В «32 Дента» — 23 000 рублей, но с риском синюшности у десны.
После долгих раздумий и изучения отзывов я выбрал не самый дорогой и не самый дешевый путь. Я поставил циркониевую коронку. Обратился в «Стоматологию №1», потому что их полный расчет меня устраивал. Лечение и подготовка зуба заняли около месяца. Итоговая стоимость протезирования зубов для меня составила 46 500 рублей (включили еще небольшую терапевтическую работу). Прошло уже три года. Коронка неотличима от соседних зубов, десна вокруг нее розовая и здоровая. Я доволен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)