03-04-2026, 10:12 AM
Решиться на протезирование зубов — это как начать большой ремонт в квартире. Вроде все понимаешь, что дальше тянуть нельзя, но когда начинаешь узнавать цены, становится не по себе. Я оказался в такой ситуации три года назад, когда после неудачного падения раскололся передний зуб. С этого начался мой путь к новой улыбке и долгое, дотошное изучение вопроса. Я не врач, я обычный человек, который потратил несколько месяцев, чтобы разложить по полочкам, из чего складывается стоимость протезирования зубов в нашем городе. Объездил больше десятка клиник — от небольших кабинетов у метро до известных стоматологических центров. В этой статье — только факты, цифры и конкретные примеры, которые я собрал лично. Никакой рекламы, только анализ.
Первое, что нужно принять — стоимость протезирования зубов не берется с потолка. Это всегда сумма нескольких составляющих: цена материалов, работа врача-ортопеда и зубного техника, аренда помещения, стоимость оборудования. В Москве разница в цене за одну и ту же услугу может быть пятикратной. И иногда дороже — не значит лучше. Иногда наценка идет за бренд и дизайн клиники. Давайте разбираться по порядку.
Из чего складывается чек за протезирование: разбор по косточкам
Когда на консультации вам говорят: «Коронка стоит 25 тысяч», — это почти никогда не окончательная стоимость протезирования зубов. Под этой цифрой обычно скрывается только сама искусственная коронка. Но чтобы ее поставить, нужно пройти несколько этапов, и каждый стоит денег.
Теперь перейдем к самому интересному — к цифрам за разные виды работ.
Одиночные коронки: выбор материала решает все
Мост — это несъемная конструкция из нескольких соединенных коронок. Он крепится на обточенные соседние зубы.
Я условно разделил для себя все предложения на три категории.
Помимо цифр, мне были важны живые истории. Я разговаривал с людьми в очередях, читал отзывы на независимых площадках.
Отзыв Ольги Сергеевны, 61 год: «Я носила полный съемный акриловый протез верхней челюсти 10 лет. Натерла все, жевать было невозможно. Дети уговорили на имплантацию. Выбрали клинику «Дентал Имплант» на Молодогвардейской. Мне предложили протокол All-on-4. Общая стоимость протезирования зубов вместе с имплантацией составила ровно 420 тысяч рублей. Это были все мои сбережения, но я согласилась. Установили 4 имплантата, сразу временный протез. Через полгода поставили постоянный, акриловый с титановой балкой. Прошло два года. Я ем яблоки, орехи, грибы. У меня появилось чувство, что это снова мои родные зубы. Да, это очень дорого, но это изменило мою жизнь. Лучшее решение за последние 20 лет».
Отзыв Михаила, 48 лет: «Мне нужна была коронка на жевательный зуб. В трех клиниках мне называли три разные суммы: 28, 40 и 52 тысячи за цирконий. В итоге пошел в «Стоматологию №1» на Маросейке. Там сразу сказали полную стоимость протезирования зубов — 43 200 «под ключ». В эту сумму уже входило лечение каналов (зуб был депульпирован), культевая вкладка из циркония, временная и постоянная коронка. Все было четко, без сюрпризов. Коронкой пользуюсь третий год, все отлично. Мой совет — ищите клиники, где сразу дают полный расчет, а не заманивают низкой ценой только за саму коронку».
Как я принимал решение и что в итоге выбрал
В моем случае нужно было восстановить сломанный передний зуб (резец). Варианты были такие:
Первое, что нужно принять — стоимость протезирования зубов не берется с потолка. Это всегда сумма нескольких составляющих: цена материалов, работа врача-ортопеда и зубного техника, аренда помещения, стоимость оборудования. В Москве разница в цене за одну и ту же услугу может быть пятикратной. И иногда дороже — не значит лучше. Иногда наценка идет за бренд и дизайн клиники. Давайте разбираться по порядку.
Из чего складывается чек за протезирование: разбор по косточкам
Когда на консультации вам говорят: «Коронка стоит 25 тысяч», — это почти никогда не окончательная стоимость протезирования зубов. Под этой цифрой обычно скрывается только сама искусственная коронка. Но чтобы ее поставить, нужно пройти несколько этапов, и каждый стоит денег.
- Диагностика. Это основа. Без хороших снимков — никуда.
- Консультация ортопеда: часто бесплатно или 500-1000 рублей.
- Ортопантомограмма (ОПТГ, панорамный снимок): от 800 до 1500 рублей. Например, в сети клиник «Стоматология №1» (филиал на ул. Маросейка, 6/8) такой снимок делают за 1000 рублей.
- Компьютерная томограмма (КТ, 3D-снимок): от 2500 до 5000 рублей. В клинике «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123, КТ стоит 3500 рублей. Это лучший метод для планирования имплантации или сложного протезирования.
- Важный момент: Некоторые клиники включают стоимость снимков в общий план лечения, другие выделяют отдельно. Уточняйте сразу.
- Консультация ортопеда: часто бесплатно или 500-1000 рублей.
- Подготовка зубов. Вот где часто скрывается главный финансовый «сюрприз». Перед тем как надеть коронку, зуб нужно вылечить и укрепить.
- Лечение кариеса: от 3000 до 7000 рублей в зависимости от сложности.
- Эндодонтическое лечение (лечение каналов): это дорого. За один канал (а их в зубе может быть 1, 2, 3 или даже 4) просят от 5000 до 12000 рублей. Например, лечение трехканального зуба в среднем обойдется в 20 000 – 35 000 рублей.
- Восстановление культи зуба. Если от зуба остались только стенки, на него нельзя просто надеть коронку. Нужна культевая вкладка или штифт.
- Стекловолоконный штифт + восстановление композитом: от 5000 рублей.
- Литая культевая вкладка (золотосодержащий или кобальт-хромовый сплав): от 10 000 до 20 000 рублей за зуб. В клинике «Доктор Доступ» на Профсоюзной, 43, циркониевая культевая вкладка стоит 18 500 рублей. Она считается лучшим вариантом по прочности и точности.
- Стекловолоконный штифт + восстановление композитом: от 5000 рублей.
- Лечение кариеса: от 3000 до 7000 рублей в зависимости от сложности.
- Изготовление временной конструкции. Пока в лаборатории делают постоянную коронку или мост, на обточенные зубы нужно поставить временные пластмассовые коронки. Это обязательно для защиты зубов и десны, а также для эстетики. За одну временную коронку берут от 2000 до 5000 рублей. Часто эта услуга включена в общую стоимость протезирования зубов, но не всегда.
- Работа ортопеда. Это оплата времени и квалификации врача. Сюда входит обтачивание зубов, снятие точных оттисков (сейчас часто делают цифровыми сканерами), примерка, корректировка, фиксация.
- Работа зубного техника и материалы. Это и есть та самая «стоимость коронки». Техник в лаборатории моделирует, отливает, обжигает, глазурует вашу будущую коронку или мост. Чем сложнее материал и дизайн, тем дороже.
Теперь перейдем к самому интересному — к цифрам за разные виды работ.
Одиночные коронки: выбор материала решает все
- Металлокерамическая коронка. Самый распространенный и проверенный вариант.
- Из чего состоит: металлический каркас (кобальт-хромовый сплав) + керамическая облицовка.
- Стоимость протезирования зубов одной коронкой «под ключ» (включая подготовку зуба, временную коронку, работу): от 18 000 до 40 000 рублей.
- Конкретный пример: В сетевой клинике «32 Дента» (филиал на ул. Щербаковской, 3) цена на металлокерамику начинается от 19 900 рублей. В клинике «Эстетик Дент» на Кутузовском проспекте, 36, та же коронка стоит уже 32 000 рублей. Разница — в сплаве (в дорогих клиниках часто используют биоинертные сплавы, реже вызывающие аллергию) и в качестве керамики.
- Плюсы: Прочность, долговечность (10-15 лет и более), относительно доступная цена. Минусы: Требует значительного обтачивания зуба, со временем у десны может появиться синяя полоска (просвечивает металл).
- Из чего состоит: металлический каркас (кобальт-хромовый сплав) + керамическая облицовка.
- Коронки из диоксида циркония. Лучший баланс прочности и эстетики на сегодня.
- Что это: каркас фрезеруется на станке из цельного блока диоксида циркония (очень прочный керамический материал), затем может покрываться слоем фарфора для натуральности.
- Стоимость протезирования зубов циркониевой коронкой «под ключ»: от 40 000 до 75 000 рублей.
- Расчет: Допустим, в клинике «СтарСтом» на Ленинградском шоссе, 58, цена такой коронки — 45 000 рублей. Если зуб требует лечения каналов (15 000 руб.) и культевой вкладки (16 000 руб.), итоговая сумма составит: 15 000 + 16 000 + 45 000 = 76 000 рублей. Это и есть реальная стоимость протезирования зубов в данном случае.
- Плюсы: Высокая биосовместимость, минимальное обтачивание зуба, отличная эстетика (цирконий полупрозрачный, как естественная эмаль), прочнее металлокерамики. Минусы: Высокая цена.
- Что это: каркас фрезеруется на станке из цельного блока диоксида циркония (очень прочный керамический материал), затем может покрываться слоем фарфора для натуральности.
- Цельнокерамические коронки E-max. Лучший выбор для зоны улыбки.
- Что это: коронки, изготовленные методом литья или прессования из стеклокерамики. Без металлического каркаса.
- Стоимость: от 45 000 до 85 000 рублей за единицу «под ключ».
- Пример: В Центре эстетической стоматологии «ROOTT» (ул. Руставели, 14, стр. 9) коронка E-max стоит около 55 000 рублей. Их главное преимущество — бесподобная светопропускаемость и естественность. Но для жевательных зубов с экстремальной нагрузкой могут быть менее предпочтительны, чем цирконий.
- Что это: коронки, изготовленные методом литья или прессования из стеклокерамики. Без металлического каркаса.
Мост — это несъемная конструкция из нескольких соединенных коронок. Он крепится на обточенные соседние зубы.
- Как ведется расчет: Стоимость протезирования зубов мостом считают по количеству коронок в конструкции. Если нужно заместить 1 отсутствующий зуб, понадобится мост из трех коронок (две опорные + одна промежуточная).
- Пример расчета для замещения 1 зуба металлокерамическим мостом:
- Подготовка двух опорных зубов (лечение, вкладки): 2 * 20 000 руб. = 40 000 руб. (ориентировочно).
- 3 металлокерамические коронки по 25 000 руб. = 75 000 руб.
- Итого ориентировочная стоимость протезирования зубов мостом: 115 000 рублей.
- Подготовка двух опорных зубов (лечение, вкладки): 2 * 20 000 руб. = 40 000 руб. (ориентировочно).
- Важно: Длинные мосты (более 3-4 единиц) — не лучшее решение, они перегружают опорные зубы. Часто ортопеды предлагают рассмотреть вариант с имплантацией в месте отсутствующего зуба.
- Акриловый протез (пластмассовый). Самый доступный.
- Полный протез на одну челюсть: от 12 000 до 30 000 рублей. В учебной клинике МГМСУ (ул. Делегатская, 20, стр. 1) можно сделать за 15 000 рублей.
- Плюсы: Низкая цена, быстрое изготовление, легко починить. Минусы: Может натирать, объемный, иногда вызывает аллергию на акрил.
- Полный протез на одну челюсть: от 12 000 до 30 000 рублей. В учебной клинике МГМСУ (ул. Делегатская, 20, стр. 1) можно сделать за 15 000 рублей.
- Нейлоновый протез.
- Частичный протез: от 30 000 рублей.
- Полный протез: от 50 000 до 80 000 рублей.
- Плюсы: Гибкий, эстетичный, не вызывает аллергии, меньше натирает. Минусы: Со временем проседает, плохо пережевывает жесткую пищу, дороже акрила.
- Частичный протез: от 30 000 рублей.
- Бюгельный протез (на металлическом каркасе). Самый комфортный из классических съемных.
- С кламмерами (крючками): от 45 000 до 70 000 рублей.
- С аттачменными замками (более эстетичное крепление): от 90 000 до 150 000 рублей. В клинике «Дентал Имплант» (ул. Молодогвардейская, 50) бюгельный протез на аттачменах стоит от 110 000 рублей. Это лучший вариант по распределению нагрузки и удобству среди съемных конструкций.
- С кламмерами (крючками): от 45 000 до 70 000 рублей.
- Протезы с опорой на имплантаты (условно-съемные). Технология All-on-4 или All-on-6.
- Это самый дорогой и самый надежный вариант при полном отсутствии зубов.
- Примерная стоимость протезирования зубов «под ключ» на 4 имплантатах (All-on-4): от 350 000 до 600 000 рублей за челюсть.
- Расчет в клинике «Имплантмастер» (ул. Усачева, 33, стр. 1): имплантаты Alpha Dent (4 шт.) + работа по установке + несъемный протез из акрила с металлическим базисом = 390 000 рублей. С имплантатами премиум-класса (Nobel Biocare, Straumann) цена будет начинаться от 550 000 рублей.
- Это самый дорогой и самый надежный вариант при полном отсутствии зубов.
Я условно разделил для себя все предложения на три категории.
- Сетевые клиники эконом- и среднего сегмента. Их плюс — прозрачность и акции.
- «Стоматология №1» (сеть). У них на сайте есть онлайн-калькулятор. Цены фиксированные. Металлокерамика — от 18 500, цирконий — от 39 900. Часто включают снимок и анестезию в стоимость. Это удобно для планирования бюджета.
- «Дентал Имплант». Специализируются на имплантации, но и протезирование делают. У них часто бывают скидки на комплексное лечение. Например, при установке 3 имплантатов коронки к ним могут предложить со скидкой 20%. Стоимость протезирования зубов в таком пакете получается выгоднее.
- «Стоматология №1» (сеть). У них на сайте есть онлайн-калькулятор. Цены фиксированные. Металлокерамика — от 18 500, цирконий — от 39 900. Часто включают снимок и анестезию в стоимость. Это удобно для планирования бюджета.
- Клиники премиум-класса. Здесь вы платите за индивидуальный подход, время, потраченное на вас, и за бренд.
- Стоматологическая клиника «Апекс Дент» (Малая Бронная, 18). Цены высокие, но и подход другой. Мне там сделали цифровой 3D-слепок внутриротовым сканером, сразу показали на экране, как будет выглядеть будущий зуб. Врач потратил на консультацию почти полтора часа. Цена за циркониевую коронку — 68 000 рублей. Это дорого, но уровень сервиса и предсказуемость результата на высоте.
- Стоматологическая клиника «Апекс Дент» (Малая Бронная, 18). Цены высокие, но и подход другой. Мне там сделали цифровой 3D-слепок внутриротовым сканером, сразу показали на экране, как будет выглядеть будущий зуб. Врач потратил на консультацию почти полтора часа. Цена за циркониевую коронку — 68 000 рублей. Это дорого, но уровень сервиса и предсказуемость результата на высоте.
- Государственные учреждения и клиники при вузах. Вариант для значительной экономии.
- ЦНИИС и ЧЛХ (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, ул. Тимура Фрунзе, 16). Сюда попасть сложнее, нужна запись. Но цены на 25-40% ниже рыночных, а врачи — часто кандидаты и доктора наук. Качество работы высокое, но оборудование может быть не самым новым. Стоимость протезирования зубов здесь может стать лучшим компромиссом между ценой и качеством.
- ЦНИИС и ЧЛХ (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, ул. Тимура Фрунзе, 16). Сюда попасть сложнее, нужна запись. Но цены на 25-40% ниже рыночных, а врачи — часто кандидаты и доктора наук. Качество работы высокое, но оборудование может быть не самым новым. Стоимость протезирования зубов здесь может стать лучшим компромиссом между ценой и качеством.
Помимо цифр, мне были важны живые истории. Я разговаривал с людьми в очередях, читал отзывы на независимых площадках.
Отзыв Ольги Сергеевны, 61 год: «Я носила полный съемный акриловый протез верхней челюсти 10 лет. Натерла все, жевать было невозможно. Дети уговорили на имплантацию. Выбрали клинику «Дентал Имплант» на Молодогвардейской. Мне предложили протокол All-on-4. Общая стоимость протезирования зубов вместе с имплантацией составила ровно 420 тысяч рублей. Это были все мои сбережения, но я согласилась. Установили 4 имплантата, сразу временный протез. Через полгода поставили постоянный, акриловый с титановой балкой. Прошло два года. Я ем яблоки, орехи, грибы. У меня появилось чувство, что это снова мои родные зубы. Да, это очень дорого, но это изменило мою жизнь. Лучшее решение за последние 20 лет».
Отзыв Михаила, 48 лет: «Мне нужна была коронка на жевательный зуб. В трех клиниках мне называли три разные суммы: 28, 40 и 52 тысячи за цирконий. В итоге пошел в «Стоматологию №1» на Маросейке. Там сразу сказали полную стоимость протезирования зубов — 43 200 «под ключ». В эту сумму уже входило лечение каналов (зуб был депульпирован), культевая вкладка из циркония, временная и постоянная коронка. Все было четко, без сюрпризов. Коронкой пользуюсь третий год, все отлично. Мой совет — ищите клиники, где сразу дают полный расчет, а не заманивают низкой ценой только за саму коронку».
Как я принимал решение и что в итоге выбрал
В моем случае нужно было восстановить сломанный передний зуб (резец). Варианты были такие:
- Винир E-max. Самый эстетичный вариант для переднего зуба. В клинике «ROOTT» назвали цену 62 000 рублей «под ключ».
- Циркониевая коронка. Прочнее, но немного менее эстетична, чем E-max. Цена в той же клинике — 52 000 рублей.
- Коронка из металлокерамики. Самый бюджетный. В «32 Дента» — 23 000 рублей, но с риском синюшности у десны.