03-31-2026, 03:14 AM
Приветствую всех, кто ищет не рекламные лозунги, а честный рассказ. Я поделюсь личным опытом увеличения губ гиалуроновой кислотой. Цель одна: дать вам максимально полное представление о том, что происходит на самом деле, и, конечно, ответить на самый животрепещущий вопрос — а больно ли было? Я прошел через это дважды, в хорошей клинике у проверенного специалиста, и готов рассказать все детали.
Первый раз я решился на процедуру около полутора лет назад. Долго выбирал клинику, читал реальные отзывы, смотрел работы. Остановился на «СМ-Косметология» на улице Лесная, 57 в Москве. Мне показалось, что там серьезный подход. Записался на консультацию к врачу Анне Игоревне (фамилию, по этическим соображениям, не указываю). Консультация длилась минут сорок: врач подробно рассказала о препарате, который планировала использовать — это был Restylane Kysse, показала возможные результаты на 3D-визуализации, обсудила анатомию моих губ. Цена вопроса тогда составила 28 тысяч рублей за 1 мл препарата. Для старта решили ввести 0,8 мл.
Подготовка и сам момент: страх и реальность
В день процедуры нервы, конечно, были. Больше всего боялся именно боли. Мне объяснили, что будет использована аппликационная анестезия — специальный крем с лидокаином. Его нанесли густым слоем на губы и область вокруг, накрыли пленкой и оставили на 25 минут. За это время губы окончательно онемели, чувствовалось лишь легкое покалывание.
Самый волнительный момент — укол. Когда врач взяла шприц, сердце заколотилось. Но честно? Первый прокол я почти не почувствовал. Было ощущение легкого давления, как будто тупым предметом надавливают на кожу. Дискомфорт, но не острая боль. Самое неприятное — это звук. Слышен мягкий хруст или поскрипывание при введении филлера. Это нормально, так гиалуронка распределяется в тканях, но психологически немного давит. Сама процедура введения 0,8 мл заняла минут 15-20. Были моменты, особенно в области каймы и уголков губ, где чувствительность была выше — там ощущалось жжение, довольно сильное, но кратковременное, буквально на 1-2 секунды за инъекцию. Врач делала паузы, спрашивала о самочувствии.
Первые часы и дни: что чувствуешь после увеличения губ
Когда анестезия отошла, примерно через час, начались настоящие ощущения. Больно ли было? Да, но это не резкая, режущая боль. Это сильное распирание, жар, пульсация. Губы горели и были тяжелыми, как будто после сильного удара. Я бы сравнил это с состоянием, когда ты сильно прикусил губу, но в десятикратном размере. Жевать было некомфортно, пил через трубочку. Отек, как и предупреждали, нарастал. К вечеру первого дня губы стали похожи на две крупные вишни. Это нормальный этап. Врач выдала памятку: прикладывать холод (я использовал гелевые маски из холодильника, завернутые в полотенце) на 10 минут каждый час, не есть горячее, не пить через соломинку слишком активно (чтобы не создавать лишнего давления), спать на высокой подушке. Из препаратов для снятия отека рекомендовали «Траумель С» (мазь и таблетки). Обезболивающее («Нурофен») я принял только один раз на ночь, чтобы уснуть.
На второй-третий день отек достиг пика. Было странно смотреть на себя в зеркало. Но боль уже сменилась на сильное напряжение и зуд — начался процесс заживления. К пятому дню отек значительно спал, и стали проступать контуры новых губ. Синяков у меня практически не было, лишь небольшое покраснение в местах проколов, которое прошло за пару дней.
Результат и второе увеличение губ
Через две недели губы окончательно успокоились. Объем стал естественным, форма — четкой. Я получил именно тот результат, который обсуждался: небольшая добавочная полнота, акцент на кайме, подчеркнутые уголки. Ощущения были необычные: сначала постоянно ловил себя на том, что трогаю губы, чувствовал их присутствие. Но через месяц это ощущение полностью интегрировалось. Качество препарата Restylane Kysse оказалось на высоте: губы были мягкими, подвижными, не было бугорков или асимметрии.
Через год я решил добавить еще немного объема для поддержания эффекта, так как гиалуроновая кислота со временем рассасывается. Пошел к тому же врачу, но уже в филиал на Ленинском проспекте, 123. В этот раз ввели 0,5 мл того же препарата. Ощущения были практически идентичными, но страх уже ушел, и я гораздо спокойнее перенес и саму процедуру, и восстановление. Отек был меньше и прошел быстрее. Цена немного выросла — 30 тысяч за 1 мл.
Практические расчеты и советы
Давайте к цифрам. Мой опыт за полтора года и две процедуры:
- Первая процедура (0,8 мл Restylane Kysse): 28 000 руб./мл * 0,8 = 22 400 руб.
- Вторая процедура, через год (0,5 мл): 30 000 руб./мл * 0,5 = 15 000 руб.
- Поддерживающая процедура, по мнению моего врача, потребуется примерно через 10-12 месяцев, около 0,3-0,5 мл. Это еще около 10-15 тыс. руб.
Итого, за 2,5 года бюджет составит примерно 47-52 тысячи рублей. Это важно понимать — увеличение губ не разовая акция, это процедура с периодическим обновлением, если вы хотите сохранять объем.
Что касается боли: мой личный вердикт — процедура дискомфортная, местами неприятная, но терпимая. Оценка боли по 10-балльной шкале: 3-4 балла во время уколов под анестезией и 6-7 баллов в первые часы после ее окончания. Но эта боль управляемая и кратковременная. Самый лучший способ ее минимизировать — выбрать высококачественную анестезию и врача с мягкой техникой введения. Второй важнейший момент — психологическая готовность к отеку и неделе «нестандартной» внешности.
Мнение и опыт других людей
Я общался на форумах, и вот какой отзыв мне показался показательным. Его оставил Артем из Санкт-Петербурга: «Делал в клинике «Эстет Клиник» на Малом проспекте П.С., 4. Использовали Juvederm Volbella. Боль во время уколов была, особенно в центр верхней губы — как будто иглу раскаленную вводят, но секунда и прошло. Самое тяжелое — это первые три дня. Отек был колоссальный, лицо не свое. Пил арнику, мазал «Бадягой» от синяков. Через неделю все устаканилось. Сейчас прошло 4 месяца — все идеально, губы мягкие, форму держат. Ни капли не жалею, но тем, кто идёт впервые, советую морально готовиться к «шоковой» стадии отека».
Еще один подробный отзыв от Марины: «Мой путь был дольше. Первый раз попала к не очень опытному косметологу, использовали какой-то недорогой филлер. Было больно, появились синяки и неровность. Пришлось растворять. Потом, спустя полгода, пошла в «Платинентал» на Новом Арбате. Разница — небо и земля. Анестезия работала идеально, боль была минимальная, больше психологический дискомфорт. Восстановилась за 5 дней. Дорого, но это тот случай, когда не стоит экономить».
Выводы
Итак, больно ли увеличивать губы? Дискомфорт и болевые ощущения присутствуют, это не сказка. Но при грамотном обезболивании и руках хорошего специалиста это вполне переносимо. Главная «боль» может быть скорее эстетической — нужно пережить период выраженного отека. Результат, если все сделано корректно, стоит этих временных трудностей. Лучший совет, который я могу дать, исходя из своего опыта: не гонитесь за дешевизной. Тщательно выбирайте клинику и врача по реальным фотографиям работ «до и после», читайте развернутые истории. И будьте готовы к тому, что первые несколько дней после увеличения губ вам потребуются покой, холод и понимание, что это временный этап на пути к новому отражению в зеркале. Удачи в вашем решении