03-04-2026, 10:13 AM
Пару лет назад я решил привести зубы в порядок, но бюджет был ограничен. Знакомый подсказал, что по полису ОМС можно получить стоматологическую помощь бесплатно — не всю, конечно, но многое. Я начал разбираться, как это работает в Москве, и хочу поделиться своим опытом: где лечить, что входит в программу и на что обратить внимание.
Что можно сделать по ОМС
Перед тем как идти в клинику, я изучил перечень услуг, которые покрывает полис. По ОМС в Москве можно:
Чтобы лечиться по ОМС, нужно прикрепиться к стоматологической поликлинике. Я выбрал ближайшую к дому — Стоматологическую поликлинику № 12 на ул. Делегатской, 16. Процесс занял пару дней:
Мой опыт лечения в поликлинике № 12
У меня было два проблемных зуба: на одном — глубокий кариес, на втором — пульпит. Вот как проходил процесс:
В процессе лечения я узнал, что в поликлинике можно доплатить за более качественные материалы или услуги, не входящие в ОМС. Например:
Другие поликлиники Москвы с хорошими отзывами
Изучая варианты, я нашёл ещё несколько государственных стоматологий, где пациенты оставляют положительные отзывы:
«Стоматологическая поликлиника № 3»
Плюсы:
«Городская стоматологическая поликлиника № 45»
Плюсы:
Расчёт экономии при лечении по ОМС
Сравним, сколько бы я потратил в частной клинике и сколько вышло по ОМС:
Услуга
Цена в частной клинике
Цена по ОМС
ЭкономияОсмотр + рентген
2000 руб.
0 руб.
2000 руб.
Лечение кариеса
5000 руб.
0 руб.
5000 руб.
Лечение пульпита
8000 руб.
0 руб.
8000 руб.
Снятие камня
3500 руб.
0 руб.
3500 руб.
Итого: 18500 руб. экономии на базовом лечении. Даже с учётом доплаты за анестезию (500 руб.) я сэкономил 18000 руб.
Подводные камни лечения по ОМС
Из своего опыта и чужих отзывов выделил несколько моментов, о которых стоит знать:
На основе своего опыта и отзывов других пациентов я составил список рекомендаций:
Лечение по ОМС оказалось не таким страшным, как я думал. Да, пришлось подождать записи и смириться с обычными пломбами, но результат хороший: зубы не болят, функции восстановлены. Экономия составила почти 18000 руб., а качество базового лечения меня устроило. Если у вас ограниченный бюджет, рекомендую рассмотреть этот вариант — главное, выбрать поликлинику с хорошими отзывами и быть готовым к небольшим компромиссам.
Что можно сделать по ОМС
Перед тем как идти в клинику, я изучил перечень услуг, которые покрывает полис. По ОМС в Москве можно:
- провести осмотр и консультацию стоматолога;
- сделать рентген зуба (ортопантомограмму — по направлению врача);
- вылечить кариес с установкой пломбы (используют композитные материалы химического отверждения);
- пролечить пульпит и периодонтит (включая обработку и пломбирование каналов);
- удалить зуб (простое и сложное удаление);
- снять зубной камень ручным способом (простая профессиональная гигиена);
- получить неотложную помощь при острой боли.
- имплантацию;
- протезирование (коронки, мосты);
- установку эстетических светоотверждаемых пломб на передние зубы;
- отбеливание;
- исправление прикуса (брекеты).
Чтобы лечиться по ОМС, нужно прикрепиться к стоматологической поликлинике. Я выбрал ближайшую к дому — Стоматологическую поликлинику № 12 на ул. Делегатской, 16. Процесс занял пару дней:
- Зашёл на сайт mos.ru, нашёл раздел «Здоровье» → «Прикрепление к поликлинике».
- Заполнил онлайн‑заявку, указав полис ОМС, паспортные данные и адрес проживания.
- Через два дня получил уведомление о прикреплении.
- Записался на приём через ЕМИАС (единую медицинскую информационно‑аналитическую систему).
Мой опыт лечения в поликлинике № 12
У меня было два проблемных зуба: на одном — глубокий кариес, на втором — пульпит. Вот как проходил процесс:
- Первый визит (осмотр и диагностика). Врач провёл осмотр, сделал снимок (ортопантомограмму) и составил план лечения. Всё бесплатно.
- Лечение кариеса. На следующем приёме поставили пломбу из композитного материала химического отверждения. Процедура заняла около 40 минут. Результат меня устроил — зуб перестал болеть, пломба держится уже полтора года.
- Лечение пульпита. Здесь было сложнее: потребовалось два визита. На первом врач вскрыл зуб, удалил нерв и оставил лекарство. На втором — запломбировал каналы и поставил постоянную пломбу. Всё по ОМС, без доплат.
- Профессиональная гигиена. Попросил заодно снять камень — врач согласился, так как это входит в программу профилактики. Сделали ручным инструментом, без ультразвука. Не так комфортно, как в частной клинике, но зато бесплатно.
В процессе лечения я узнал, что в поликлинике можно доплатить за более качественные материалы или услуги, не входящие в ОМС. Например:
- установка светоотверждаемой пломбы вместо обычной — доплата 2000–3000 руб.;
- ультразвуковая чистка вместо ручной — 2500 руб.;
- анестезия импортным препаратом (Ультракаин) — 500 руб. за укол.
Другие поликлиники Москвы с хорошими отзывами
Изучая варианты, я нашёл ещё несколько государственных стоматологий, где пациенты оставляют положительные отзывы:
«Стоматологическая поликлиника № 3»
Плюсы:
- современное оборудование;
- короткие очереди (запись через ЕМИАС);
- возможность доплатить за улучшенные материалы;
- опытные врачи с высшей категорией.
«Городская стоматологическая поликлиника № 45»
Плюсы:
- большой выбор специалистов (терапевты, хирурги, ортопеды);
- собственная рентген‑лаборатория;
- возможность получить консультацию нескольких врачей на одном приёме;
- удобное расписание (работают до 20:00).
Расчёт экономии при лечении по ОМС
Сравним, сколько бы я потратил в частной клинике и сколько вышло по ОМС:
Услуга
Цена в частной клинике
Цена по ОМС
ЭкономияОсмотр + рентген
2000 руб.
0 руб.
2000 руб.
Лечение кариеса
5000 руб.
0 руб.
5000 руб.
Лечение пульпита
8000 руб.
0 руб.
8000 руб.
Снятие камня
3500 руб.
0 руб.
3500 руб.
Итого: 18500 руб. экономии на базовом лечении. Даже с учётом доплаты за анестезию (500 руб.) я сэкономил 18000 руб.
Подводные камни лечения по ОМС
Из своего опыта и чужих отзывов выделил несколько моментов, о которых стоит знать:
- Очереди. Запись к врачу может быть на 2–3 недели вперёд. Лучший способ — мониторить ЕМИАС: иногда появляются свободные слоты из‑за отменённых визитов.
- Материалы. По ОМС ставят стандартные пломбы — они менее эстетичны и служат меньше, чем светоотверждаемые.
- Анестезия. Используют Лидокаин (дешевле и слабее), а не Ультракаин. Если хотите более комфортный вариант, придётся доплатить.
- Оборудование. Не во всех поликлиниках есть ультразвуковые скалеры или микроскопы. Гигиену делают вручную.
- Сложность случаев. Если проблема нестандартная (киста, сложное удаление), могут направить в другую клинику или предложить платные услуги.
На основе своего опыта и отзывов других пациентов я составил список рекомендаций:
- Выбирайте поликлинику рядом с домом — так проще ходить на повторные приёмы.
- Проверяйте отзывы на Яндекс Картах и ПроДокторов. Ищите истории с деталями: как быстро приняли, какое качество пломб, отношение персонала.
- Заранее уточняйте, какие услуги делают по ОМС, а за какие нужно доплачивать.
- Если нужна срочная помощь, идите в отделение неотложной стоматологии — там принимают без записи.
- Доплачивайте за анестезию, если боитесь боли: разница в 500 руб. того стоит.
- После лечения записывайтесь на контрольный осмотр через 3–6 месяцев — это бесплатно.
- Если врач предлагает платные услуги без объяснения причин, попросите альтернативу по ОМС. По закону вам обязаны её предложить.
Лечение по ОМС оказалось не таким страшным, как я думал. Да, пришлось подождать записи и смириться с обычными пломбами, но результат хороший: зубы не болят, функции восстановлены. Экономия составила почти 18000 руб., а качество базового лечения меня устроило. Если у вас ограниченный бюджет, рекомендую рассмотреть этот вариант — главное, выбрать поликлинику с хорошими отзывами и быть готовым к небольшим компромиссам.