03-13-2026, 11:15 AM
Радиочастотная абляция (РЧА) — метод, который используют для лечения аритмии и варикозного расширения вен. Я изучил обсуждения на форумах и собрал реальные истории пациентов: какие результаты они получили, с какими трудностями столкнулись в период восстановления и что думают о процедуре в целом. Слова из заголовка будут встречаться в тексте многократно.
Что такое РЧА и когда её назначают
РЧА — малоинвазивная процедура, при которой поражённые участки тканей разрушают с помощью высокочастотного тока. Её применяют:
Перед РЧА проводят полное обследование, чтобы оценить состояние пациента и спланировать вмешательство.
Обязательные анализы и исследования:
При аритмии:
Первые дни:
Хотя РЧА безопасна, в редких случаях возникают проблемы:
Средние расходы за первые 2 месяца:
Где искать надёжную информацию
Лучший источник — официальные сайты клиник и профессиональных сообществ:
Отзывы с форума: реальные истории
Отзыв № 1, Александр, Москва
«Мне делали РЧА по поводу фибрилляции предсердий в „НМИЦ им. Шумакова“. Перед операцией прошли полное обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, анализы — всё заняло неделю. Сама процедура длилась 2 часа под местным обезболиванием. Чувствовал только небольшие толчки в груди, боли не было.
Первые 2 дня провёл в стационаре. Было небольшое головокружение, но врач сказал, что это реакция на анестезию. Дома соблюдал режим: не поднимал тяжести, носил компрессионный рукав (назначили из‑за риска отёка), принимал «Ибупрофен» при дискомфорте. Через неделю вернулся к работе за компьютером, но избегал стресса.
Через месяц сделали контрольное УЗИ и ЭКГ — ритм стабильный, аритмии нет. Считаю, что лучший выбор — довериться опытному кардиологу и чётко следовать его советам. На форуме читал отзыв о том, что восстановление зависит от дисциплины пациента. Это правда: я выполнял все рекомендации, и результат отличный».
Отзыв № 2, Виктор, Екатеринбург
«У меня варикоз на левой ноге — вены вздулись, появились отёки и боль к вечеру. Флеболог в „Центре флебологии“ предложил РЧА. Перед процедурой сделали УЗИ вен — 3500 рублей — и анализы крови — 1500 рублей.
В день операции ввели катетер под местной анестезией. Было немного неприятно, но не больно. Через час отпустили домой с компрессионными чулками (3000 рублей). Первые 3 дня носил их постоянно, потом — только днём. Ходил по 30 минут утром и вечером, избегал долгого стояния.
Через 2 недели отёк спал, вены стали менее заметными. На контрольном УЗИ через месяц врач сказал, что вена „запаяна“, кровоток идёт по здоровым сосудам. Результат меня устроил: ноги не болят, отёков нет. Лучший совет — не затягивать с лечением: чем раньше сделать РЧА, тем быстрее восстановишься».
Отзыв № 3, Сергей, Санкт‑Петербург
«Делали РЧА из‑за пароксизмальной тахикардии. Операция прошла в „НМИЦ им. Алмазова“. Подготовка заняла 5 дней: ЭКГ, суточный мониторинг, анализы. Стоимость всего обследования — около 8000 рублей. Сама РЧА стоила 250 000 рублей по квоте.
Что такое РЧА и когда её назначают
РЧА — малоинвазивная процедура, при которой поражённые участки тканей разрушают с помощью высокочастотного тока. Её применяют:
- при аритмиях — для устранения патологических очагов в сердце, вызывающих нарушение ритма;
- при варикозе — для «запаивания» расширенных вен, что нормализует кровоток.
- минимальная травматичность — разрез всего 3–5 мм;
- короткий период восстановления — выписка через 1–2 дня;
- низкий риск осложнений по сравнению с открытой хирургией;
- эффективность: до 90 % случаев при аритмиях, 85–95 % — при варикозе.
Перед РЧА проводят полное обследование, чтобы оценить состояние пациента и спланировать вмешательство.
Обязательные анализы и исследования:
- ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ — 1500–3000 рублей;
- УЗИ сердца или вен нижних конечностей — 2000–4000 рублей;
- общий анализ крови, коагулограмма — 1000–2000 рублей;
- консультация кардиолога или флеболога — 1500–3000 рублей.
- отмена препаратов, разжижающих кровь (по согласованию с врачом);
- отказ от алкоголя и курения;
- лёгкий ужин накануне, утром — голодание.
При аритмии:
- Под местной анестезией делают прокол в бедренной или подключичной вене.
- Через катетер подводят электрод к патологическому участку сердца.
- Подаётся радиочастотный ток, разрушающий очаг аритмии.
- Длительность: 1–3 часа.
- После операции наблюдают в стационаре 1–2 дня.
- Через микропрокол вводят катетер в поражённую вену.
- Подают ток, «запаивая» сосуд изнутри.
- На ногу надевают компрессионный трикотаж.
- Длительность: 30–60 минут.
- Выписка в тот же день.
- при аритмии — 150 000–350 000 рублей (в зависимости от клиники и сложности случая);
- при варикозе — 50 000–120 000 рублей за одну ногу.
Первые дни:
- ограничение физической нагрузки — нельзя поднимать тяжести более 5 кг;
- ношение компрессионного трикотажа (при варикозе) — 1500–5000 рублей за пару чулок;
- приём обезболивающих при необходимости («Кеторол» — 100–200 рублей, «Ибупрофен» — 50–150 рублей);
- контроль давления и пульса (при аритмии).
- постепенное увеличение активности — прогулки 30–60 минут в день;
- исключение сауны, бани, горячих ванн на 1 месяц;
- диета: больше овощей и клетчатки для профилактики запоров (они повышают давление в венах).
- возвращение к обычной жизни;
- контрольные осмотры у врача — 1500–3000 рублей за визит;
- анализы и УЗИ для оценки результата — 2000–4000 рублей.
Хотя РЧА безопасна, в редких случаях возникают проблемы:
- гематомы в месте прокола — проходят за 7–10 дней;
- тромбофлебит (воспаление вены) — требует приёма антикоагулянтов («Клексан» — 2000–4000 рублей на курс);
- рецидив аритмии — в 10–15 % случаев, может потребоваться повторная процедура;
- онемение кожи после варикозной РЧА — обычно временное.
- строгое соблюдение рекомендаций врача по нагрузке и компрессии;
- регулярный приём назначенных препаратов;
- контроль анализов (коагулограмма) при приёме антикоагулянтов;
- своевременное обращение к врачу при тревожных симптомах (сильная боль, отёк, температура).
Средние расходы за первые 2 месяца:
- сама процедура РЧА (аритмия) — 150 000–350 000 рублей;
- РЧА при варикозе — 50 000–120 000 рублей;
- диагностика перед операцией — 5000–10 000 рублей;
- компрессионный трикотаж — 1500–5000 рублей;
- лекарства (обезболивающие, антикоагулянты) — 2000–5000 рублей;
- контрольные осмотры и УЗИ — 5000–8000 рублей.
Где искать надёжную информацию
Лучший источник — официальные сайты клиник и профессиональных сообществ:
- сайт Российского кардиологического общества (scardio.ru) — рекомендации по лечению аритмий;
- сайт Ассоциации флебологов России (phleb.ru) — стандарты лечения варикоза;
- сайты крупных медицинских центров: «НМИЦ им. Алмазова» (Санкт‑Петербург), «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова» (Москва), «Центр флебологии» (Москва).
Отзывы с форума: реальные истории
Отзыв № 1, Александр, Москва
«Мне делали РЧА по поводу фибрилляции предсердий в „НМИЦ им. Шумакова“. Перед операцией прошли полное обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, анализы — всё заняло неделю. Сама процедура длилась 2 часа под местным обезболиванием. Чувствовал только небольшие толчки в груди, боли не было.
Первые 2 дня провёл в стационаре. Было небольшое головокружение, но врач сказал, что это реакция на анестезию. Дома соблюдал режим: не поднимал тяжести, носил компрессионный рукав (назначили из‑за риска отёка), принимал «Ибупрофен» при дискомфорте. Через неделю вернулся к работе за компьютером, но избегал стресса.
Через месяц сделали контрольное УЗИ и ЭКГ — ритм стабильный, аритмии нет. Считаю, что лучший выбор — довериться опытному кардиологу и чётко следовать его советам. На форуме читал отзыв о том, что восстановление зависит от дисциплины пациента. Это правда: я выполнял все рекомендации, и результат отличный».
Отзыв № 2, Виктор, Екатеринбург
«У меня варикоз на левой ноге — вены вздулись, появились отёки и боль к вечеру. Флеболог в „Центре флебологии“ предложил РЧА. Перед процедурой сделали УЗИ вен — 3500 рублей — и анализы крови — 1500 рублей.
В день операции ввели катетер под местной анестезией. Было немного неприятно, но не больно. Через час отпустили домой с компрессионными чулками (3000 рублей). Первые 3 дня носил их постоянно, потом — только днём. Ходил по 30 минут утром и вечером, избегал долгого стояния.
Через 2 недели отёк спал, вены стали менее заметными. На контрольном УЗИ через месяц врач сказал, что вена „запаяна“, кровоток идёт по здоровым сосудам. Результат меня устроил: ноги не болят, отёков нет. Лучший совет — не затягивать с лечением: чем раньше сделать РЧА, тем быстрее восстановишься».
Отзыв № 3, Сергей, Санкт‑Петербург
«Делали РЧА из‑за пароксизмальной тахикардии. Операция прошла в „НМИЦ им. Алмазова“. Подготовка заняла 5 дней: ЭКГ, суточный мониторинг, анализы. Стоимость всего обследования — около 8000 рублей. Сама РЧА стоила 250 000 рублей по квоте.