Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал скуловую имплантацию, поделитесь отзывами в форуме
Когда я впервые всерьез задумался об изменении лица, эта фраза стала моей навязчивой идеей. «Кто делал скуловую имплантацию, поделитесь отзывами» — с этого запроса начались мои долгие поиски. Я сидел перед зеркалом и понимал: плоские, невыразительные скулы делают мое лицо уставшим, женственным, лишенным того самого мужского каркаса. Пластика носа или подбородка не решала проблему. Нужно было менять архитектуру лица. И я погрузился в мир форумов, где реальные люди рассказывали о своем опыте с этой сложной операцией.
Мой путь занял почти два года — от первых мыслей до дня, когда я увидел в зеркале новый контур. И большая часть этого пути прошла именно в чтении и анализе сотен историй, споров и советов. Это не статья-инструкция, а скорее гид по выживанию и навигации в теме скуловой имплантации, основанный на личном опыте и сотнях прочитанных отзывов.
Что такое скуловая имплантация и зачем на это идти
Это операция по установке специальных протезов (имплантов) на костную основу скул. Цель — кардинально изменить контур средней трети лица, добавить объем, выразительность, создать так называемые «высокие скулы». В отличие от филлеров, результат постоянный. Но и риски, и сложность восстановления несопоставимо выше. Это не косметическая процедура, а полноценная операция под общим наркозом, часто с доступом через полость рта.
Основные причины, которые толкают людей на этот шаг: врожденная гипоплазия (недоразвитие) скуловых костей, посттравматические изменения, возрастное «сползание» тканей, которое невозможно исправить подтяжкой, и, как в моем случае, чисто эстетическое желание — получить более мужественное, структурное, «модельное» лицо. На форумах часто пишут: «Хочу лицо как у Тома Круза или Кристиана Бейла». Но важно понимать, что анатомию не обманешь, и лучший результат — это гармоничное увеличение в рамках вашего костного строения.
Где искать правду: карта форумов и сообществ
Поиск привел меня в несколько мест, каждое со своей спецификой.
  1. Plasticsurgery.ru — «большая помойка и клад одновременно». Так его окрестили старожилы. Здесь самый большой массив информации по пластике в рунете. Раздел «Импланты лица» — это эпицентр. Десятки тем с названиями «Скулы: до/после», «Импланты ТМЖ», «Опущение после имплантов». Информации море, но 70% — это реклама клиник под видом отзывов. Нужно уметь фильтровать. Ценность — в длинных, многолетних ветках, где человек ведет дневник восстановления по дням. Именно там видна реальная картина с отеками, асимметрией и долгим заживлением.
  2. RealSelf.com — международный эталон. Англоязычный сайт с системой рейтингов врачей и процедур. Здесь можно найти отзывы о лучших мировых хирургах по скуловой имплантации: про доктора Эйла Эренайта (Eyal Erenait) в Беверли-Хиллз или Кеннета Хигса (Kenneth Hughes) в Майами. На этом ресурсе много подробных фотоотчетов с разметкой до операции. Для российского пациента ценность в понимании мировых стандартов и цен: операция у топ-специалиста в США обойдется от 15 000 до 25 000 долларов, включая импланты и анестезию.
  3. Закрытые и тематические группы в Telegram и «ВКонтакте». Например, «Пластика лица | Отзывы и обсуждения» в ВК. Там меньше спама, более личное общение. Можно напрямую спросить совета у того, кто уже прошел через операцию. Здесь же часто «всплывают» негативные истории, которые удаляют на крупных форумах.
Разбор полетов: о чем на самом деле пишут в отзывах о скуловой имплантации
Прочитав, наверное, все существующие на русском языке отзывы о скуловой имплантации, я выделил ключевые темы, которые волнуют всех.
1. Выбор хирурга — это 90% успеха. Это аксиома, которую повторяют на каждом форуме. Скуловая имплантация — ювелирная работа. Хирург должен быть челюстно-лицевым хирургом или пластическим хирургом с огромным опытом именно в работе с костными имплантами. Не с силиконовыми грудными, а именно с лицевыми. На основе отзывов сложился своеобразный рейтинг специалистов в России, к которым чаще всего обращаются:
  • Илья Александрович Свиридов (клиника «Сфера», Москва, ул. Электрозаводская, 32). Считается одним из лучших в этой области. В отзывах отмечают его дотошность, работу с 3D-моделированием и индивидуальным изготовлением имплантов из пористого полиэтилена (импланты «ПориМед»). Минус, который все отмечают, — высокая цена и очередь.
  • Сергей Николаевич Блохин (клиника «Пластическая хирургия и косметология», Москва, ул. Гримау, 10А). Опытный хирург, много работ со скулами. В отзывах пишут о хорошей эстетике, но некоторые жалуются на недостаточно подробные консультации.
  • Дмитрий Валерьевич Артемьев (клиника «Артемьев», Москва, Большой Саввинский пер., 12). Также специализируется на лицевой хирургии. Форумчане хвалят естественность результатов.
Стоимость операции у этих специалистов начинается от 350 000 рублей. В эту сумму обычно входит: работа хирурга, анестезиолога, импланты (стандартные или индивидуальные), пребывание в стационаре. Индивидуальные импланты, изготавливаемые по 3D-модели черепа, добавляют к стоимости от 100 000 до 200 000 рублей.
2. Материал имплантов: силикон, медипор, пористый полиэтилен. В отзывах идет вечная война материалов.
  • Силикон. Самый дешевый и спорный вариант. Цена пары имплантов — от 25 000 руб. Плюсы: легко ставить, легко убрать. Минусы, о которых кричат на форумах: риск смещения, резорбции (рассасывания) кости под ним, неестественный, «пухлый» вид. Многие пишут: «Силикон дает шарообразные яблоки, а не костяной рельеф».
  • Медипор (полиэтилен высокой плотности). Более продвинутый вариант. Цена — от 70 000 руб. за пару. Он пористый, ткани врастают в него, что снижает риск смещения. Но он жестче, сложнее в установке, и, как пишут, послеоперационные боли могут быть сильнее.
  • Пористый полиэтилен (ПориМед, ТитанМед). Золотой стандарт, судя по отзывам. Индивидуальное изготовление по 3D-модели. Цена — от 150 000 руб. Плюсы: идеальное прилегание к кости, минимальный риск осложнений, максимально естественный результат. Минус: цена и время на изготовление (2-3 недели).
3. Детальный хронометраж восстановления. Люди, делящиеся отзывами в форумах, описывают процесс не для слабонервных.
  • Первые 3 дня: Максимальные отеки, синяки, невозможность дышать носом, онемение в области щек и губ. Питание — только жидкое через трубочку. Боль умеренная, купируется обезболивающими.
  • Неделя: Отеки спадают на 50%, можно переходить на мягкую пищу (пюре, йогурты). Сохраняется ощущение инородного тела, тугоподвижность при разговоре и улыбке.
  • Месяц: Внешне вы уже почти «чистый», но внутри идет процесс приживления. Остаются остаточные отеки, которые заметны только вам. Может сохраняться частичное онемение.
  • 3-6 месяцев: Появляется окончательный, «костяной» результат. Ткани полностью адаптируются. Только к этому сроку можно давать адекватную оценку операции.
Развернутый отзыв от мужчины, который прошел через это Вот один из самых лучших и подробных отзывов, который я нашел на plasticsurgery.ru. Он помог мне больше любой консультации.
«Меня зовут Артем, мне 34 года. Операцию по установке скуловых имплантов я делал в феврале 2024 года у хирурга Свиридова И.А. в клинике «Сфера». Причина: абсолютно плоское, детское лицо, несмотря на бороду. На фото выглядел как блин. Консультации у нескольких хирургов привели меня к выводу, что нужны индивидуальные импланты, так как мои кости очень своеобразные. Подготовка: сделал КТ черепа за 5000 руб. в местной клинике. Отправил диск в «ПориМед». Через 2,5 недели получил импланты. Их стоимость вместе с изготовлением 3D-модели составила 175 000 руб. Сама операция в «Сфере» обошлась в 320 000 (хирург, наркоз, стационар). Итого: 495 000 руб. Операция: длилась 2 часа 20 минут под общим наркозом. Доступ через разрез под верхней губой. Проснулся с тампонами в носу и жуткой сухостью во рту. Первые дни: Это был ад. Отеки были такие, что я не узнавал себя. Голова болела, дышать мог только ртом. Питался «Нутридринком» из аптеки. На третий день отек начал медленно спадать. Неделя: Сняли швы во рту. Отеки уменьшились вдвое, но лицо было квадратным и неестественным. Я начал паниковать, что все испортил. Хирург успокоил, сказал, что это норма. Месяц: Вернулся на работу. Коллеги сказали, что я хорошо отдохнул. Контуры уже проступали, но щеки все еще были полноваты. Онемение в левой верхней губе сохранялось на 80%. Три месяца: Онемение ушло. Отеки сошли полностью. Я наконец-то увидел кость. Это был тот самый эффект — не «налитые» щеки, а четкий, мужской каркас. Профиль изменился кардинально. Шесть месяцев (сегодня): Результатом доволен на 95%. Лицо стало выразительным, фотогеничным. Минус 1% — очень легкая, почти незаметная асимметрия, которая была и до операции. Еще 4% — это цена и тяжелый восстановительный период. Советы: 1) Не экономьте на хирурге и имплантах. Индивидуальные — это лучший выбор. 2) Готовьтесь к тому, что 2 недели вы будете в режиме полной нетрудоспособности. 3) Не смотрите в зеркало первые 5 дней. 4) Читайте форумы, но помните, что ваш опыт будет уникальным».
Негативные сценарии: о чем молчат в клиниках, но кричат на форумах Без этого раздела картина будет неполной. Скуловая имплантация — одна из самых сложных операций в эстетической хирургии лица по количеству потенциальных проблем.
  1. Асимметрия. Даже у лучших хирургов риск есть. Имплант может встать чуть выше/ниже, кпереди/кзади. Часто это корректируется на операционном столе, но не всегда.
  2. Смещение импланта. Особенно актуально для силикона. Имплант может «съехать» вниз, создав неровность. Требуется ревизионная операция.
  3. Резорбция кости. Кость под имплантом может истончаться. Это долгосрочный риск.
  4. Повреждение лицевого нерва. Может привести к длительному или постоянному онемению части щеки, губы, проблемам с улыбкой.
  5. Инфекция, отторжение. Редко, но случается. Требует срочного удаления импланта.
  6. Неудовлетворенность эстетикой. «Получил не то, что хотел» — частая фраза. Причина — плохое моделирование на этапе планирования, неверный выбор размера или формы импланта.
На форумах можно найти истории людей, которые несколько лет ходят по ревизиям, пытаясь исправить последствия неудачной первой операции. Это отрезвляет и заставляет десять раз отмерить.
Практические расчеты и финансовый план Допустим, вы решились. Вот реалистичная смета для жителя региона, который едет в Москву к топ-специалисту.
  1. Консультация (очная или онлайн): 3 000 — 5 000 руб.
  2. КТ черепа для планирования: 4 000 — 6 000 руб.
  3. Изготовление индивидуальных имплантов (например, «ПориМед»): 150 000 — 200 000 руб.
  4. Операция (работа хирурга, анестезия, стационар): 300 000 — 400 000 руб.
  5. Лекарства, компрессионное белье, питание на период восстановления: 15 000 руб.
  6. Проживание в Москве на 10-14 дней (если вы не москвич): от 50 000 руб. (аренда апартаментов).
  7. Проезд туда-обратно: от 10 000 руб.
Итоговая сумма: от 530 000 до 685 000 рублей.
Это цена за работу у одного из лучших специалистов с индивидуальными имплантами. Вариант со стандартными силиконовыми имплантами у менее опытного хирурга может стоить в 2-3 раза дешевле (от 180 000 руб.), но, как показывает анализ отзывов, риски неудовлетворенности и осложнений вырастают в геометрической прогрессии.
Как принять окончательное решение Чтение форумов — это не способ найти волшебную таблетку или гарантию. Это способ:
  1. Сформировать реалистичные ожидания. Вы будете знать, что две недели будете есть через трубочку, а окончательный результат увидите через полгода.
  2. Составить список грамотных вопросов для хирурга. Не «будет ли больно?», а «какой доступ вы планируете?», «какой материал имплантов вы рекомендуете в моем случае и почему?», «каков процент ревизий в вашей практике по данной операции?», «можете ли показать результаты с похожей на мою анатомией с маркировкой «до» и «через 1 год»?».
  3. Выбрать не клинику, а хирурга. Изучите его портфолио, найдите реальных пациентов (часто они есть в тех же тематических группах), пообщайтесь с ними лично.
  4. Приготовиться морально и финансово. Иметь запас денег на непредвиденные расходы и запас времени на долгое восстановление.
Фраза «кто делал скуловую имплантацию, поделитесь отзывами» — это ключ к миру реального, а не рекламного опыта. Она приводит вас не к готовому ответу «делать или не делать», а к тяжелой, кропотливой работе по сбору информации, анализу рисков и взвешенному, осознанному решению. После нескольких месяцев такого погружения вы будете понимать о скуловой имплантации почти столько же, сколько начинающий резидент челюстно-лицевой хирургии. И только с этим багажом знаний стоит переступать порог клиники на первую консультацию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)